17,8K подписчиков

Ждём вас на выставке в Туле

18 мая, в Международный день музеев, в выставочном пространстве тульского фондохранилища «Фонд искусств» открылась выставка «Тула. Шедевры. Музеи России», созданная по инициативе помощника президента России Алексея Дюмина, бывшего губернатора Тульской области.

Выставка «Тула. Шедевры. Музеи России» — ключевое событие проекта «Музейное лето в Туле — 2024». Это уникальное мероприятие не только для Тульской области, но и для всей страны в целом, и по масштабу участников, и по концепции. На выставке представлено около 300 подлинных предметов из фондов 12 ведущих федеральных музеев. Политехнический музей привёз на выставку 80 экспонатов.

Тематически выставка поделена на две концептуальные части — «Кузницу» и «Ландшафт». Экспозиция Политехнического музея размещена в первом разделе. Здесь представлены экспонаты, демонстрирующие историю и многообразие тульской промышленности. Это самовары конца XIX века фабрики придворного фабриканта Баташёва, разнообразные самоварные ключи-вертки, универсальные солнечные часы, созданные мастером Павлом Дмитриевичем Захавой на Тульском оружейном заводе в 1817 году, изделия Тульского радиозавода № 7 и звукозаписывающие устройства фабрики «Октава»…

А в самом центре внимания — наша уникальная коллекция микроминиатюр, которую Политехнический музей не показывал больше десяти лет, и последний раз она гостила в Туле в 2013 году. Она отсылает к легендарному Левше — символу высочайшего мастерства тульских ремесленников. И у нас тоже есть своя подкованная блоха — это работа Николая Сядристого. Причём, по словам самого мастера, это довольно простая работа. Куда сложнее, например, «Памяти Александра Грина» — парусник, состоящий из 337 деталей, с вантами в десятки раз тоньше человеческого волоса. А что вы скажете о точной копии скрипки Страдивари в игольном ушке? А о работоспособном фотоаппарате, который даже трудно разглядеть невооружённым глазом? Кстати, для удобства посетителей выставки мы заказали для капсул с микроминиатюрами специальные стенды, позволяющие увидеть экспонаты в новом свете.

«На протяжении многих столетий город Тула остаётся крупным промышленным центром страны. Искусные мастера-туляки ещё в конце XVI — начале XVII века заложили основы отечественной металлургии и металлообработки, оружейного дела и приборостроения. Политехнический музей бережно хранит их наследие и исследует историю развития тульской промышленности. В фондах музея множество экспонатов, произведённых на предприятиях Тулы и имеющих прямое отношение к развитию науки и промышленности в этом регионе», — прокомментировал событие генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов.

Автор проекта выставки — известный музейный дизайнер, член Союза архитекторов России, Международного творческого союза художников России, Союза художников России Андрей Рейнер. Он уже работал в Тульской области: спроектировал архитектурную концепцию музейного комплекса «Куликово поле» и главный выставочный проект к 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты.

«Проделана большая работа, и я благодарю каждого, кто принял участие в создании этой масштабной выставки, организованной, кстати, в кратчайшие сроки. Мы очень ценим это взаимодействие. Сотрудничество федеральных музеев и региона будет продолжаться.

Уверен, что выставка будет интересна жителям и гостям нашего региона, всем, кто ценит искусство. Желаю организаторам успехов, а посетителям — ярких впечатлений!», — сказал на открытии выставки врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев.

Выставка «Тула. Шедеры. Музеи России» продлится до 18 сентября в фондохранилище Тульского музейного объединения. Если вы собираетесь в Тулу или уже там — обязательно сходите.