Что ни день, то новая инициатива. 🙂 В этом году планируют ввести механизм пост-проверки поставок оборудования из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции Минпромторга. По жалобам. Как самые главные эксперты по упругости диванов, не могли не вставить свое особо ценное мнение.
Перед тем, как начать о чем либо рассуждать, надо задать вопрос №0 – а жалобы вообще от кого?
Чтобы попасть в заветный список, компаниям приходится пройти семь кругов ада государственной экспертизы. Где условную СХД разберут на микросхемы в поисках штампика «made in china». Комиссия приезжает на предприятие и смотрит, как все собирается. Знаем, проходили. Возможно, такое бывает не всегда, но конкретно у нас это происходит так.
Далее, наверное, происходит следующая ситуации. Заветный штампик получили – все, компания в реестре на веки вечные, усомниться в ее порядочности никак нельзя. Эталонная техника свое дело сделала, можно ее на витрину выставлять. «Эй, Василий, неси коробки из подсобки!». Может быть такая практика где-то и применяется – мы этого не знаем, свечку не держали. Но, предположим, что ситуация, когда компания заказала одно железо из реестра, а ей привезли брендированные корпуса с другой начинкой, имеет место быть. Не с потолка же идея возникла, верно? Мало кому понравится под капотом Мерседеса обнаружить движок от Changan. И у приобретателя должна быть возможность пожаловаться. И не просто пожаловаться, а инициировать проверку – а что там у товарищей вообще на производстве происходит.
С этим все понятно – вопросов нет. Но, как выяснилось, покупатели – не единственная «пострадавшая сторона». Проверку также можно инициировать в случае «злоупотреблений в ходе госзакупок». И вот тут мы сталкиваемся с не очень хорошей практикой – подобные механизмы используются в нечестной конкурентной борьбе. Грубо говоря, производитель А выиграл конкурс у производителя B. Производитель B расстроился и пожаловался на производителя А, что у того Минпромторг не того цвета. Некий орган F обязан рассмотреть эту жалобу, и пока он ее рассматривает – процесс закупки тормозится. Более того, ни для кого не секрет, что такие сценарии происходят регулярно и безо всяких проверок.
Поэтому, когда речь идет о каких-либо претензиях, надо аккуратно смотреть – все по делу или просто борьба за вкусный контракт, в которой все способы хороши.
Означает ли это, что жалобы надо совсем отменить? Нет, делать безусловно нужно, потому что нарушения есть. И про них даже в прессе пишут. И правильно, что пишут.
Поэтому меру принимать можно, но осторожно – чтобы не навредить отрасли. А то встанет все.
– Товарищи, пока вы тут спорите, там все стоит. – Что стоит?– Все стоит.
20 мая 202420 мая 2024
7
2 мин