Найти в Дзене
Новости СарБК

Оркестр смерти, Монтекки, Капулетти. В "Теремке" "Ромео и Джульетту" превратили в мистический хоррор

Вечную трагедию "Ромео и Джульетта" как только ни ставили. И полностью классично, и шокирующе провакационно, в театрах и кино, камерно и масштабно. Экспериментов было предостаточно, однако постановщики продолжают искать все новые формы и идеи. На этот раз на Вильяма нашего Шекспира замахнулся театр кукол "Теремок". В спектакле оказалось мало кукольного, много драматического и мощный визуальный ряд.

   Фото Алексея Борисова
Фото Алексея Борисова

На протяжении последних лет "Теремок" усиленно старается из чисто детского театра стать театром для всей семьи. Изначально эта затея виделась чем-то трудновыполнимым. Победить стереотип, прочно зашитый в зрительский ДНК, сложно, заманить в кукольный театр взрослую публику без детей или с подросшими отпрысками еще сложнее. Но у "Теремка" многое получалось. Оказалось, что видов кукол намного больше, чем мы помним из детства, и их можно настолько органично вплести в спектакль (здесь можно вспомнить "Вия" и "Илью Муромца"), что аж дух захватывает.

В целом чего-то такого ждали и от Дениса Казачука. Он - известный мастер в мире кукольных театров. Учился в Хабаровске и Питере, возглавлял театры в Москве и Бресте, успел поработать актером и режиссером. В "Теремке" Казачук ставил в прошлом сезоне "Бармалея". Ставил ярко, музыкально и вполне традиционно для кукольного театра.

Однако в "Ромео и Джульетте" идея была другой. На пресс-конференции перед премьерой режиссер объяснил, что старался объединить, синтезировать многие театральные жанры и формы, а актеры заговорят на новом языке театра кукол. Для создания мистической симфонии о любви и верности он задействовал практически всю труппу - на сцене одновременно находились 11 человек.

   Фото Алексея Борисова
Фото Алексея Борисова

За визуальную составляющую отвечала художник Ирина Титовец. Сценография у нее получилась пугающе завораживающей. Гранаты-фонарики, большие стулья, чьи спинки имитировали архитектурные формы старинной Вероны, дым и свет, пронизывающие пространство - все это больше подходило для антуража стильного хоррора, а не для классической трагедии. В спектакле много внимания уделено так называемому оркестру смерти. Его составляют все герои кроме Ромео и Джульетты. На лицах у них маски в виде черепов, в руках - смычки, которые то и дело превращаются в мечи, играют "музыканты" на протянутых от потолка к полу ярко-красных нитях, имитирующих линии жизни.

   Фото Алексея Борисова
Фото Алексея Борисова

Как таковых кукол в постановке нет. Вернее, есть, но это только две куклы-марионетки главных героев, свисающие сверху. Ими никто не управляет, вместо этого в кукол, надевая маски, превращаются актеры, исполняющие роли юных влюбленных. К слову, к кастингу на роли Ромео и Джульетты у публики возникли вопросы. Играли Данила Садовский и Анастасия Кайро вдохновенно, искреннее и профессионально. Но кажется, что чисто фактурно в "Теремке" можно было найти более подходящих на роль подростков исполнителей.

В "Ромео и Джульетте" много символизма и инстаграмного визуала, но мало действия и динамики. Спектакль идет 1,5 часа. Хочется наблюдать за развитием отношений несчастных влюбленных, за тем, как они пришли к тому самому роковому решению, но большую часть этого времени занимает выступления оркестра смерти, и крики "Монтекки!", "Капулетти!". Ну и куклы, их ужасно не хватает! Все-таки когда идешь в театр кукол, рассчитываешь увидеть на сцене именно их, за привычным драматическим искусством можно отправиться в театр драмы или ТЮЗ.

   Фото Алексея Борисова
Фото Алексея Борисова

В любом случае руководству "Теремка" стоит поаплодировать за смелость. Да, премьера получилась экспериментальной, и, возможно, зайдет не всем, но как еще нащупать верный путь, если не пробовать что-то новое. К тому же, у саратовских театралов появился очередной спектакль, на который непременно нужно пойти, чтобы потом пообсуждать с друзьями о том, понравилось он или нет.

Автор: Екатерина Ференец