Найти тему
Док Блог

Дайте мне мой кофе и никто не пострадает (С)

Оглавление

Мир делится на тех, кто предпочитает кофе и тех, кто за чай.

Вспомнилась Ахматова с её тестированием знакомых: "Кофе или чай? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?"

А я как Винни-Пух, мне "и того, и другого и можно без хлеба"🙂

Но это сейчас так.

Как всё же меняются вкусы у человека 🤔
Первую треть жизни — только чай, кофе — ну, так...
Вторую — кофе и только КОФЕ, чай изредка, за компанию или под настроение.
Сейчас паритет: оба напитка заняли свои ниши.
Но, это по сути вынужденное ограничение кофе.
Не более 1 чашки, эх🥲 (работа по ночам, да ещё "по скорой", да ещё в пандемию здоровья, увы, не прибавляет).
Впрочем, чай тоже нельзя пить, как воду.
Так что, всего по чуть-чуть — вот и ладненько.

Но сегодня речь о кофе.

В конце мая меня взбаламутила информация от Роскачества о грядущем повышении цен на кофе. Прошлый раз такая история была в сентябре.

Сейчас ссылаются на неурожай робусты во Вьетнаме (главного её производителя).

Робуста и арабика

Робуста (Coffea robusta) — наиболее распространённая разновидность Coffea Canephora, или конголезского кофе — второго по популярности вида кофе. Первый — арабика (Coffea arabica, аравийский, эфиопский).

А есть ещё либерика ( Coffee liberica), который популярен в основном на Филиппинах, в Малайзии и Индонезии и эксцельза (Excelsa, или Coffea Dewertii, высокий) — на тех же Филиппинах, в Кении и Венесуэле.

Здесь у меня кофе с 80% арабики и 20% робусты
Здесь у меня кофе с 80% арабики и 20% робусты

Робуста содержит примерно в 2 раза больше кофеина и антиоксидантов. Отличается от арабики большей горчинкой и меньшей кислинкой.

Она, как правило, дешевле арабики и менее популярна у кофеманов.

Арабика ароматнее и богаче по вкусу.

У робусты в кофейном запахе присутствует характерный зелёный, травянистый или огородный подтон а-ля болгарский перец. За него отвечают пиразины (органические ароматические вещества).

Они содержатся также в некоторых виноградных винах: Каберне Совиньон и Совиньон Блан. Пиразины, кроме своего специфического аромата, обладают противомикробными свойствами.

И хлорогеновой кислоты в робусте больше. Она добавляет устойчивости к вредителям (по сравнению с арабикой).

Из робусты делают бóльшую часть растворимого кофе.

Её же смешивают с арабикой для получения купажа с нужными свойствами.

В частности, робуста отвечает за кремА в эспрессо. А также за крепость и плотность напитка.

Так что, подорожание робусты затрагивает весь кофейный мир, как ни крути.

Мне без робусты — никак, т.к. я люблю крепкий кофе (конечно не как Екатерина II, та 4 столовые ложки кофе на чашку заваривала) и как можно менее кислый.
Но и без арабики тоже никак: божественный аромат кофе дарит, именно арабика.

Плюсы и минусы. За что любить кофе

Фокус-то в том, что любят не "за что", а часто даже " вопреки".

Но кофе, конечно, есть за что любить. Один запах свежемолотых зёрен чего только стóит!

Состав кофе содержит около 2 тысяч веществ и полностью не изучен. Он зависит от вида, сорта, степени обжарки, региона произрастания, способа обработки ягод и многих прочих факторов.

Но, вот что делает кофе уникальным продуктом:

кофеин, антиоксиданты (около 1000 разных, в том числе, полифенолы), дубильные вещества, эфирные масла, полисахариды.

Кофеин. Название говорит само за себя. Это визитная карточка кофе.

Из-за него кофе относится к энергетикам и стимуляторам ЦНС (центральной нервной системы). Из-за него же — основные ограничения для употребления кофе.

Кофеин (алкалоид пуринового ряда) также содержится в чае, какао, коле, тёмном шоколаде.

Кофеин повышает работоспособность, концентрацию внимания, уменьшает усталость (палочка-выручалочка для работающих по ночам).

При нормальном артериальном давлении (АД) не изменяет или слегка его повышает, при пониженном (артериальной гипотензии) — нормализует.

Кофеин обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Ещё Авиценна отмечал противоотёчное действие кофе.

Стимулирует дыхание. Уменьшает риск приступов мигрени.

Повышает секрецию желудка, кишечника, поджелудочной железы. Разумеется, при заболеваниях пищеварительной системы (ГЭРБ, гастриты, язвенная болезнь, колит) нужно быть весьма осторожным с кофе.

Также кофеин (и кофе) повышает основной обмен (необходимо учитывать при заболевании щитовидной железы) и способствует похудению.

Взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 300 мг кофеина в сутки. Это 4 чашки по 150 мл зернового кофе (подростку — 1 чашка). Злоупотребление приводит к нарушению сердечного ритма, беспокойству, тремору, повышению артериального давления.

Также осторожным нужно быть с кофе при глаукоме, эпилепсии, мочекаменной болезни (способствует образованию уратов). А вот от желчнокаменной болезни (ЖКБ) — наоборот защищает.

Ещё один исключительно важный компонент кофе — уже упомянутая хлорогеновая кислота (эфир кофейной и хинной кислот, относится к полифенолам-антиоксидантам).

Она защищает организм от разного рода воспалений, препятствует окислительным процессам, обладает противораковым (особенно касается рака молочной железы в постменопаузе, рака печени) противовирусным (-микробным, - фунгицидным) и противодиабетическим действием. Защищает печень от стеатоза (жирового перерождения) и цирроза. И даже нормализует АД.

Благотворно влияет на нервные клетки (нейроны). Защитное действие кофе при болезни Паркинсона и Альцгеймера связывают и с этой кислотой, в том числе.

В кофе также содержится алкалоид тригонеллин. Он благотворно влияет на сосуды и головной мозг (улучшает память). Снижает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, обладает противоопухолевой активностью.

Есть в кофе и витамины (группы В, РР), и минералы (магний и калий), клетчатка.

Кофе — отличный антидепрессант, т.к. способствует повышению дофамина и серотонина, поднимающих настроение.

На что ещё обратить внимание

  • На степень обжарки зёрен.

Жарка — вообще неполезный способ приготовления пищи. При обжарке кофейных зерен образуется вредный акриламид. Поэтому лучше выбрать зёрна со средней или слабой обжаркой. При этом и полезные свойства кофе сохраняются лучше.

  • Не следует пить кофе натощак

Оптимальным считается время с 9 до 11 часов утра и с двух до четырех часов дня. Позже не рекомендуется, т.к. может привести к бессоннице.

Известно, что Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день (это, разумеется, не пример для подражания). Все предостережения он парировал: "Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека". Дожил он, кстати до 83,5 лет.

Многочисленные исследования в разных странах и в разное время (на более чем 1 млн человек, в общей сложности) пришли к одному и тому же выводу: кофе продлевает жизнь в среднем на 12 %.

В общем, каждый выбирает для себя...

Не забывая о противопоказаниях и не превышая норму.

Лето продолжается! 😊
Лето продолжается! 😊

Кофе или чай? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам? 🙂

- Кофе (всё-таки)

- Собака (простите, кошки)

- Тютчев Фёдор Иванович

Еда
6,93 млн интересуются