Какие первые действия совершают наши соотечественники, если почувствовали себя плохо? Абсолютное большинство идет в аптеку, где после «консультации» с фармацевтом приобретается «необходимое» лекарство.
«Больше половины пациентов на прием к врачу приходят, когда ситуация с самолечением заходит в тупик и не настает долгожданного облегчения. Причем, визит к врачу откладывается не только в случаях «всем привычной» простуды, но и в гораздо более серьезных ситуациях, - рассказывает заведующая терапевтическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Светлана Витальевна Казакова. - Удивляет и то, с каким оптимизмом пациенты испытывают на себе разные формы лекарственных препаратов. Одни предпочитают лечиться таблетками, т.к. это удобнее. Другие отдают предпочтение уколам, поскольку считают, что такое лечение будет короче и эффективнее. А о побочных действиях лекарственных средств как-то и вовсе забывают».
В какой форме принимать лекарственные препараты может решить только врач. В первую очередь он обращает внимание на пол, возраст и тяжесть заболевания. В каждой ситуации выбор формы препарата индивидуален и зависит от того, каких целей необходимо достигнуть.
- При назначении лекарственных препаратов врач может прислушаться к пожеланию пациента при отсутствии острых болей, внезапных обострений и наличии хронических заболеваний
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта таблетки могут быть противопоказаны
- Что лучше таблетки или уколы зависит от степени тяжести общего состояния и способности организма усваивать ту или иную форму лекарственного препарата