Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Сангрия: советы, как сделать еще вкуснее летний коктейль

Оглавление

Освежающую сангрию можно приготовить без всяких рецептов, руководствуясь только своим вкусом. Но некоторые трюки, определенно, сделают коктейль интереснее.

Майские снегопады и заморозки остались только в воспоминаниях и на фотографиях, погода наконец наладилась, а значит, пришло время пикников и встреч на дачных верандах. Предлагаем объявить главным напитком таких уютных и (почти) летних свиданий бодрящую сангрию. Легкий фруктовый коктейль можно в два счета приготовить на базе белого, красного, розового и даже игристого вина, а подать на стол прямо в кувшине.

Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

Советы по приготовлению

Если вы готовите напиток на красном вине, то помимо фруктов (слайс апельсина, лимона, немного яблока) бросьте в свой коктейль пряности: они сделают танины мягче, и пить сангрию будет еще приятнее. Скажем, звездочки бадьяна и парочки гвоздик будет вполне достаточно. Вино берите полегче: джемовый шираз или мощный мальбек явно не подойдут для летнего коктейля. Обратите внимание на пино нуар, гаме или гренаш.

В коктейль на белом вине (попробуйте совиньон блан, мускат, гевюрцтраминер или рислинг) можно положить горсть винограда. Лайфхак: если виноград предварительно заморозить, получится оригинальный фруктовый лед. Особенно хорошо это сработает с мускатом, который как раз и обладает нотой винограда в аромате.

Фото: © Srijal Maharjan / Unplash
Фото: © Srijal Maharjan / Unplash

При использовании сухого вина для сангрии не возбраняется добавить сахар – на родине напитка, в Испании, тоже так делают. Сахар, к слову, можно заменить на мед или кленовый сироп – здоровая альтернатива и нежный карамельный тон бонусом. Только не спешите и добавляйте очень аккуратно, каждый раз пробуя на вкус, так как есть риск переборщить со сладостью.

Для сангрии на игристом вине возьмите просекко или базовое российское игристое. Скажем, проверенная миллионами вечеринок «Балаклава» от «Золотой Балки» будет в самый раз. По желанию можно дополнить игристое и тихим белым вином для плотности. Красиво в напитке с пузырьками будет выглядеть клубника. Тем более сейчас самый сезон! Ягоды для коктейля можно просто порезать на две части.

Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

Тонкие слайсы фруктов для любой сангрии хорошо предварительно замочить в вине с сахаром. Тогда они дадут еще больше сока и аромата напитку.

Иногда в сангрию добавляют крепкий алкоголь. Лучшим вариантом станут фруктовые и ягодные ликеры, а также переживающие бум популярности настойки (натуральные настойки «Онегин Gourmet», где традиционные для русского напитка ягоды дополнены экзотическими вкусами, точно добавят напитку интересное звучание). Порой используют бренди, но в этом случае стоит учесть – коктейль серьезно прибавит в крепости и вместо охлаждающего может дать согревающий эффект.

А какой коктейль предпочитаете вы? Делитесь в комментариях!