Найти в Дзене
Нюанс искусства

Дворянские усадьбы Дзержинского района Калужской области. Усадьба Головиных. Село Маковцы

Храм Казанской иконы Божией матери в с. Маковцы
Храм Казанской иконы Божией матери в с. Маковцы

Дорогие друзья, мы продолжаем нашу рубрику "Дворянские усадьбы". Сегодня поговорим об усадьбе Головиных, которая располагается в с. Маковцы (Дзержинский район, Калужская область).

Впервые село упоминается под названием «Маковец» в XV в. в духовной грамоте Владимира Андреевича Храброго. В XVIII в. название меняется на «Маковцы» и село носит уже название «Маковцы – Богородицкое». На протяжении нескольких веков усадьбой владели дворяне Головины. В соответствии с «Описанием и алфавитом к Калужскому атласу» после 1776 г. селом Маковцы, которое входило в Медынский уезд, владели Иван Сергеевич, Василий Васильевич Головины. В начале XIX века владельцами имения стали дворяне Победоносцевы, затем — помещики Панютины. В 1782 г. в усадьбе имелось 89 дворов, проживало 310 мужчин и 316 женщин. Поместье состояло из дома помещика с хозяйственными постройками, домов священнослужителей, а так же храма.

Деревянная церковь была построена в 1785 г. на средства поручика Федора Васильевича Головина. Постепенно церковь обветшает. В 1869 г. на её месте построят каменный храм в честь иконы Казанской Божьей Матери. Церковь имела три престола. Главный во имя Казанской иконы Божией Матери и два придела. Правый - во имя Великомученицы Параскевы, левый - во имя Святых Мучеников Бориса и Глеба. Церковь была построена "стараниями приходского священника Исидора Федоровича Лихачева на церковные и жертвенные средства". На начло XX в. сохранилось следующее описание храма. Здание выполнено в стиле классицизм. Территория огорожена каменным забором с чугунной оградой. Купола и крыша покрыты железом. Внутри пол выстлан чугунными плитами. Окон в нижнем ярусе - двенадцать, с железными решетками. Храм имел богатое убранство. Все три иконостаса деревянные, резные, с позолотой.
Колокольня храма состояла из шести колоколов:
Первый колокол - 72 пуда 16 фунтов.
Второй - 25 пудов.
Третий - 5 пудов.
Четвёртый - 2 пуда 20 фунтов.
Пятый - 1 пуд.
Шестой - 20 фунтов.
При храме имелась часовня. В ней находился небольшой деревянный позолоченный иконостас. В церкви служили священник, диакон и псаломщик. Сохранились имена некоторых священнослужителей. Так в 1916 г. при церкви служили староста - Фёдор Дементьевич Иванов, 66 лет. Крестьянин д. Еремеевской, которы получал жалованье от прихожан - 100 рублей. Имел земли до 40 десятин.

Храм в начале 20  века
Храм в начале 20 века
Храм в наши дни
Храм в наши дни
-5


Священник - Павел Григорьевич Титов, 24 лет. Служил в с. Маковцы с 14 ноября 1916 года.
Дьякон Александр Михайлович Соловьёв, 30 лет. Служил в Казанской церкви с 8 ноября 1912 года.
Псаломщик Михаил Петрович Низяев,34 лет. В храме с. Маковцы с 13 августа 1916 года.
Священник, псаломщик жили на квартире. У дьякона был дом церковный. При храме имелась церковно-приходская школа, которая была открыта в 1870 г.

Казанская церковь служила прихожанам чуть более полувека. Но во время революционных событий 1917 г. и с приходом советской власти храм был закрыт. Внутреннее убранство было разорено.

Во время Великой Отечественной войны Церковь Казанской иконы Божией Матери в Маковцах сильно пострадала. До наших дней сохранились лишь руины от нее: от колокольни уцелел только нижний ярус. Рядом с церковью находятся старые надгробия (отца Исидора, который погребён за алтарём, рядом с ним похоронена и его матушка).

Старые надгробия
Старые надгробия

Ещё одним напоминанием о том, что здесь находилась богатая усадьба, служит фрагментарно сохранившийся липовый парк, имевший регулярную планировку.

Священник М.А. Чупров в окружении семьи
Священник М.А. Чупров в окружении семьи

Перед нами фотография приблизительно 1907 г. На ней в центре изображен священник Казанского храма Михаил Андреевич Чупров (1846-16.09.1916г.) в окружении своей семьи. По правую руку от него – супруга Александра Иссидоровна (1853-13.11.1907г.) — дочь бывшего священника Маковского храма Иссидора Фёдоровича Лихачёва, умершего 25 мая 1888 года в возрасте 80 лет и похороненного возле Казанского храма. Согласно клировым ведомостям 16 мая 1916 года, в соответствии с определением Святейшего Синода, император Николай II Всемилостивейший наградил за хорошую службу протоиерея села Маковцы Михаила Чупрова орденом Св.Анны 2 степени.

Предположительно, на фотографии так же изображены:

Алексей Иванович Птушкин, священник Покровского храма в Жуино (род. 12 февраля 1876г.) (служил в Жуинском храме с 1899 г. по 1907г.). Его супруга — Лидия Чупрова (1877г.р.).
Елена Птушкина (1 (крещена 2) февраля 1906г.— 1984?), их дочь.
Священник Алексей Николаевич Никольский (1871г.р.). Его жена Софья Михайловна (1877 г.р.).
Пара венчалась в Маковском храме 26 января 1897 года. Возможно, на фото присутствуют их дети.
Ольга Чупрова (1886(8) г.р.). 30 мая 1914 г. вышла замуж за Николая Знаменского (25-ти лет.), сына священника Рождественского храма в Барятино — Андрея Знаменского.
Зинаида Чупрова (1880)г.
Александр Михайлович Чупров (1878 г.р.).