Найти в Дзене
Антон Бутовец

Людмила Сысоева: «Принудительное лечение алкоголиков и наркоманов надо вернуть»

26 июня отмечался Международный день борьбы с наркозависимостью. О том, как обстоят дела в этой сфере в Пушкинском муниципальном районе, рассказала заведующая диспансерным отделением Московского областного наркологического диспансера.

– Сколько человек на данный момент состоят у вас на учёте?

– На сегодняшний день на профилактическом и диспансерном учёте состоят 1772 человека. Из них в связи с наркоманией и токсикоманией – 409, остальные – по алкоголизму.

– А зачем два вида учёта?

– Бывает, что пациент, который страдает алкогольной зависимостью, приходит к нам, но на диспансерный учёт вставать не желает и согласие на лечение не дает. Мы в любом случае возьмём его на контроль, но на учёте он значиться не будет.

– То есть он, если будет устраиваться на работу, придёт к вам и получит справку?

– Мы в таких случаях смотрим индивидуально. Если он, к примеру, будет устраиваться водителем, мы ему объясним, что в данный момент выдать справку не можем. Вот когда пройдёт год профилактического наблюдения, и мы увидим, что он не употребляет алкоголь, тогда да.

– Сколько из общего числа несовершеннолетних?

– У нас числятся 44 подростка, из них двое на диспансерном учёте: один – по наркомании, другой – по токсикомании. Большинство, 35 человек, состоит на учёте в связи с алкогольной зависимостью.

– А средний возраст ваших пациентов?

– В настоящее время алкоголизм помолодел и очень здорово. Если раньше мы брали на учёт 20-летних молодых людей очень аккуратно и осторожно, надеясь, что они «перерастут» эту ситуацию, то сейчас к нам приходят 18-20-летние с явными признаками алкогольной зависимости второй стадии. Большинство тех, кто состоит у нас на учёте, – люди в возрасте от 20 до 40 лет. Раньше были от 30 до 50. Наркоманы – вообще молодёжь.

– Как попадают к вам на учёт?

– Легко. Доставляет скорая помощь в невменяемом состоянии. Тут нам не нужно согласие. Мы смотрим, обследуем, берём на учёт, пишем, в каком состоянии и отправляем в больницу. Второй путь – когда приходит человек в очень тяжелом состоянии, который не может получить помощь в другом месте. Вообще-то мы и из тяжелого состояния выводим анонимно, если пациент категорически отказался от постановки на учёт. Но чаще всего они соглашаются. Диспансерные больные лечатся практически бесплатно, и часто это оказывается решающим фактором. Если человек задерживается за управление транспортом в нетрезвом состоянии, мы тоже получаем эти сведения и приглашаем его к врачу.

– Вы отметили, что возраст ваших пациентов снизился. А за какой период времени?

– Основной перелом произошёл примерно в 1997-2000 годах. Но вообще статистика по наркологическим заболеваниям далека от совершенства. Цифру состоящих на учёте можно смело умножать на пять. Если по алкоголизму – то в 10 раз эту цифру нужно увеличить. По большому счёту можно сказать, что 25% взрослого мужского населения страдает алкоголизмом.

– И что же делать?

– Надо возвращать принудительное лечение. Его отменили за один день, а теперь 10 лет думают, как бы снова ввести. Но всё никак не могут решиться. А ведь это необходимо, потому что есть пациенты, которые нуждаются в изоляции. Их не очень много, может быть, не нужно много лечебных учреждений такого профиля. Но они необходимы. То же с медвытрезвителями. Их закрыли, и отправить пациента, который нуждается именно в вытрезвлении, некуда. И он вытрезвляется или в семье, или в приёмном покое нашей больницы. Сейчас обсуждают вопрос реорганизации наркологической помощи, опять объединяют округа, разъединяют округа. Но это ведь неважно, сколько в округ будет входить районов. Актуальнее введение принудительного лечения. Допустим, на Московскую область сделать одно лечебное учреждение, где люди смогут получить и врачебную помощь, и реабилитацию.

– В 2013-2014 годах действовал закон, запрещающий продажу алкогольных напитков после 21 часа. Как-то это отразилось на вашей статистике?

– Мне кажется, что этот запрет не очень-то соблюдался. Но любое ограничение даёт положительные результаты. Если мы возьмем 1985-1987 годы, борьбу с пьянством и алкоголизмом, это, пожалуй, единственный разумный шаг, который предпринял Горбачёв. Я сейчас не могу привести точных цифр, но он принёс оздоровление России. Это моё мнение, поэтому я за запреты.

  • газета "Маяк" №50 (12348) от 12 июля 2017 года