Совместили приятное с полезным: концерт, высадку деревьев и мастер-классы. В Нижневартовске впервые прошел экофестиваль «Зеленый вектор». Он приурочен к проведению международной акции «Спасти и сохранить».
Отходы — это не страшно, а страшно полезно. Лекция с таким названием напугает кого угодно, но только не этих ребят. Ученики школы с экоуклоном уже знают, сколько полезных вещей изготавливают из обычного мусора. А некоторые из них даже успели вступить в ряды активистов.
«Я сшила себе шопер, чтобы использовать меньше пластиковых пакетов. Но у мамы все равно в сумке лежит пакет, с которым она ходит в магазин. Я думаю, что скоро ей тоже сошью шопер», — говорит Виктория Фатхинурова, ученица седьмого класса школы № 44 с экологическим направлением.
Как правильно разделять мусор и, главное, куда его сдавать? Ответы на эти вопросы знают экологи, которые во время фестиваля читают детям лекции и организуют квизы. Информацию подают так, чтобы ее усвоили все: и ученики начальной школы, и выпускники.
«Рассказываем про пластиковую бутылку на простом языке, о том, что с ней происходит дальше, в игровой форме, объясняем, что это не страшно, а полезно», — рассказала Елена Микишева, начальник управления по реализации реформы обращения с ТКО «Югра-Экология».
Совместить полезное с приятным. Участникам предложили посадить новую аллею из яблонь, елей, сосен, калин и спирей. Триста саженцев — по числу первоклассников — отныне красуются возле школы в новом микрорайоне. Еще сто пятьдесят деревьев помогли высадить горожане.
«Мы посадили, сейчас землю надо, будем поливать, надо солнце. Дети хотят нам помогать. Учим будущих садоводов. Потом тоже будут сажать свои яблони», — говорит педагог школы № 44 Иоанна Цыряпкина.
Цель «Зеленого вектора» — экологическое просвещение молодежи. Главное, чтобы эти акции остались для ребят не разовым мероприятием, объясняют организаторы, а помогли сформировать новый образ жизни.
«Это внедрение экологичности, экоидей в жизнь школьников. Сделать максимальную экономию вторичных ресурсов. Не просто сдавать вторичные отходы, а в принципе человек должен жить и мыслить экологично», — подчеркнул Олег Попенко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска.
Экофорум планируют повторить — сначала осенью для всех школ города, а затем и на уровне округа. К участию хотят пригласить всех, кому близки экоидеи.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники