Оказывается, уже прошло 2 года с того момента как я начал писать сюда статьи. Ну как начал так и закончил, да и подписчиков и читателей не прибавилось, почему-то я думал что Яндекс сам нагонит на мои статьи трафика и люди заинтересуются. Но не судьба было. Сейчас по прошествии времени появились новые мысли, т.к. прогресс в ИИ улетел "на луну".
Есть признанные гении даже в технологиях ИИ, которые говорили что ИИ еще долго не сможет превосходить человека и они ошиблись, не прошло и 2х лет как их прогнозы разбила в пух и прах ChatGPT4, а сейчас бесплатно и открыто уже доступна ее продвинутая версия, а в закрытом режиме есть ChatGPT5, а вот уже ожидается что в 2025 году выйдет ChatGPT6 которая будет полностью обучаема всему на свете, абсолютно универсальный и мощный ИИ, самодостаточный, знающий вообще все обо всем.
Уже сегодня есть разработки позволяющие даже бесплатно скормить свои видеозаписи и нейросеть сформирует аватара, который будет выглядеть как вы, говорить голосом и интонацией как вы, иметь мимику как у вас. Этот аватар сможет зачитывать любой текст, при этом находиться в профессиональной студии (виртуальной конечно же). И самое главное, что не каждый человек уже сейчас, не подозревая что это не живой человек вещает, поймет что перед ним видео, полностью сгенерированное ИИ а не снятое на камеру в студии.
А еще можно уже сегодня например свою собственную базу знаний закинуть в нейросеть, надо заморочиться конечно, это проще сделать экспертам в каких-то областях, авторам книг, аудио- и видео-блогов. И всё, аватар может уже отвечать на вопросы используя изображение человека и его голос и его тезисы. Такой виртуальный консультант, который может ответит на большинство простых вопросов по вашей экспертной тематике, а дальше, если клиент захочет то обратится к вам за личной консультацией.
Вот и продвинутая версия роботов-автоответчиков по всяким банковским продуктам и прочим сервисам, где пока ещё на ответах сидят девочки красавицы и ищут вручную по базам данных и помогают решить разные проблемы клиентов.
Поиск Яндекса например или Гугла, раньше выдавал тупо список сайтов на которых есть инфа, по их мнению отвечающая на запрос человека, а сейчас яндекс например уже умеет ответить на поставленный вопрос, с помощью своей нейросети, изучив и консолидировав инфу с нескольких тысяч сайтов, а это значит что ИИ прочитал, понял, научился на этой инфе и коротко рассказал человеку.
У того же Яндекса есть технология краткого пересказа видео, например есть видео на 2 часа, какая-то лекция, вот скормив ему можно получить выжимку, краткое эссе, самый сок из этой лекции, без воды разной. А может и озвучить голосом и вот уже вместо 2х часов лекции надо послушать всего 5 минут. И это уже сейчас, часто совсем бесплатно. Да, лекция может быть не на русском а на многих языках, Яндекс умеет это перевести сам на лету озвучить или пересказать.
Так вот к чему это я? А к тому, что если ИИ захочет, то он может выйти из под контроля и убить всех людей почти мгновенно. Например год назад нейросеть выдала за буквально несколько минут, больше 100 химических формул, новых, не известных ранее ядов.
Есть технология блокчейн, это слово знакомо многим если слышали про криптовалюты. Суть блокчейна - сеть распределенных вычислений и хранения, не имеющие единого центра управления, и в блокчейне чтоб эта вычислительная сеть умерла, надо выключить все устройства на которых она крутится, а это миллионы устройств по всему миру могут быть.
Так вот, если ИИ взломает миллионы устройств, построит свой блокчейн на их основе, то она сможет обладать неубиенностью и немеряными мощностями вычислительными.
Почему говорю "устройств", да потому что взломанные устройства это могут быть и смартфоны, и компы и умные телики и умные утюги или что еще сейчас есть. А могут быть и компы управляющие всякими роботами на заводах и фабриках.
И вот ИИ может все перепрограммировать как ему надо и запустить систему уничтожения людей если он того захочет, а может сделает из нас батарейки, и будет нам мультики показывать. Привет Матрице.
Это кажется фантастикой, если бы не было так реально. Я сам ужасаюсь, человек, который понимает как взаимодействуют компы друг с другом и как функционируют сети обработки и передачи данных. При том прогнозы неутешительные.
Представьте какой уровень технологий еще тестируются в закрытом режиме, что не доступно пока всем желающим
Так что уже через год люди станут тупее чем "бездушная железка", при том эта "железка" будет распределенной по всему миру, и чтоб ее ушатать надо будет уничтожить все хоть сколько мало-мальски умные устройства. Но прикол в том, что умная железка просчитает мгновенно и наперед все возможные действия человечества и придумает хренову гору вариантов ответа на эти угрозы.
Получается что спокойнее будет не думать об этом, в описанных мною случаях от нас, простых людей, практически ничего не будет зависеть.