Тут недавно в комментариях попросили написать про картошку. Но кто-то ответил, что в Испании картошка не очень популярна. Меня это утверждение очень удивило. Решила рассказать немного про популярность этого продукта, который, кстати, вошел в европейскую кухню благодаря именно Испании.
Наверное, картошка - это один из самых основных продуктов питания в этой стране. Испанцы ее обожают, но едят не совсем так, как мы привыкли. Просто отварную со сливочным маслом, зеленым лучком и прочей зеленью вы точно нигде не встретите. Испанцы готовят картошку совершенно иначе. И количество блюд из нее поражает.
Уж если есть ее просто так, то испанцы картошку запекают или варят в мундире, а потом поливают оливковым маслом, солят и обильно посыпают копченым красным перцем (pimentón). Но это дома.
А в барах можно встретить закуску (тапас), которая называется пататас бравас (patatas bravas). В принципе, та же жареная картошка ломтиками, политая острым соусом, похожим на майонез, но с острым перцем. Поэтому соус имеет красноватый цвет и больше похож на кетчуп. Bravas - переводится как отважные, храбрые, смелые. Это название каким-то образом намекает на остроту этого блюда. То ли картофелины храбро дерутся во рту. То ли отважные едоки отправляют в рот острый продукт. Пока не выяснила, к кому конкретно относится это название.
Самым испанским из всех испанских блюд является тортилья пататас (tortilla patatas). Это что-то типа запеканки из картошки с яйцами. Я делала видео про то, как делается это блюдо, и в комментариях мне написали, что, мол, мы всегда такой картофельный омлет и делали, но не знали, что он так называется.
А вот и нет! При всей кажущейся простоте, делать тортилью так, как это делают испанцы, надо долго учиться. У них она получается нежная и сочная. Главным образом из-за того, что они варят картошку в масле, а потом обжаривают ее до правильного состояния (главное, не передержать). Иначе получается сухо и не так вкусно. Правильно же сделанная тортилья - это божественно! Единственный вопрос, который непримиримо разделяет испанцев, это "с луком или без лука?". Лично мне нравятся оба варианта.
По поводу популярности тортильи есть такая история. Однажды какой-то известный кулинарный журнал проводил опрос стран, какое у них самое главное национальное блюдо. И каждая страна должна была выбрать и прислать 1 (одно) самое главное блюдо их страны. Среди них планировалось провести конкурс. Испания не справилась с этим заданием. Мнения настолько равнозначно разделились, что на конкурс от Испании поехали два блюда: тортилья пататас и паэлья.
Следующее блюдо - уэвос ротос (huevos rotos). Переводится, как битые яйца. Но яйца-то они яйца, а основой блюда все равно является картошка. Вроде бы, очень простой набор: опять же, картошка и яйца. Но чуть иначе приготовленные и посыпанные сверху копченым красным перцем. Вкусно это невероятно.
Русский салат (ensaladilla rusa). Явно произошел от нашего Оливье, поэтому в основе салата - нарезанная кубиками отварная картошка (плюс морковка и горошек). Только потом испанцы добавляют туда огурцы, вымоченные в уксусе, оливки и тунца. А заливают все отвратительным испанским майонезом. В принципе, есть можно, но впечатление портят воспоминания о нашем традиционном салате, который на порядок вкуснее. Особенно, если сделан по хорошему рецепту.
У нас в семье есть истлевший листочек из журнала "Работница", по которому мы всегда его готовили. Получается божественно. Делала Оливье для испанцев по этому рецепту - оценили. Съели все, облизали тарелки и попросили добавки.
Следующее испанское блюдо из картошки - пататас а ло побре (patatas a lo pobre). Ломтики отварной картошки, которые обмакивают в яйцо и муку, а потом быстро обжаривают. Ничего сложного, как видите.
Пататас финас кон бакалао (patatas finas con bacalao) - буквально переводится, как тонкая картошка с треской. Это постное блюдо, которое готовят во время испанского Великого поста (Cuaresma). Готовится, как густой супчик из картошки, трески, яйца и шпината. Бедные испанцы во время поста отказывают себе во всем. Приходится поститься и есть вот такое бедное и низкокалорийное блюдо. Надеюсь, что ирония понятна.
Кальдерильо бехарано (calderillo bejarano). Традиционная густая мясная похлебка родом из нашего городка, что видно по названию. Основные ингредиенты - говядина и картошка.
Кальдерета (caldereta). Похлебка, похожая на кальдерильо, но на основе баранины. Готовится тоже с большим количеством картошки.
Пататас фритас (patatas fritas) - жареная картошка. Это всегда картошка во фритюре, готовится в большом количестве кипящего масла. Когда я жарю картошку, как у нас принято, где масла кот наплакал, то испанцы очень удивляются. Но сейчас, когда растительное масло сильно подорожало, муж перестал ворчать, что картошка приготовлена как-то странно, не так, как он привык.
Надеюсь, что даже по этим примерам испанских блюд видно, что в Испании картошку любят и едят ее много и с удовольствием. Зато мелкую молодую картошечку, которая у нас особенно ценится и стоит намного дороже, в Испании скармливают свиньям. Варвары...
Видео про приготовление тортилья пататас можно посмотреть здесь.
Видео про кальдерильо бехарано я выкладывала здесь.
Больше всего интересного об Испании и испанцах можно найти на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать публикации.