Найти в Дзене
Читательский дневник

Киномиры мая

В мае между майскими праздниками мне еще выпал и небольшой отпуск, так что не работала я две недели. А поскольку погода была жуть: снег, холод и заморозки, то много времени мы всей семьей провели дома. В результе не только много читала, но и много смотрела фильмов, сериалов и прочих вредностей)))

В первую очередь посмотрела режисерские версии "Хоббита" и "Властелина колец". Идея была мужа. Он ни разу не смотрел эти фильмы. Решил попробовать. Все смотрели, а он нет. Но не судьба. Фентези не его жанр. Он говорит, что совершенно не сопереживает персонажам и не понимает моего умиления от этих книг и фильмов. А я сидела, до двух ночи!

Кадр из фильма "Хоббит. Туда и обратно". Изображение из свободного доступа в сети интернет
Кадр из фильма "Хоббит. Туда и обратно". Изображение из свободного доступа в сети интернет

Посмотрели с дочерью фильм "Дом странных детей мисс Перигрин". Дочери понравилось. Учитывая, что обычно она к кино вообще равнодушна, а тут просидела весь фильм, делаю такой вывод. Это главное. Я же сама считаю, что фильм довольно посредственный.

Кадр из фильма "Дом странный детей мисс Перигрин". Фото из свободного доступа в сети интернет
Кадр из фильма "Дом странный детей мисс Перигрин". Фото из свободного доступа в сети интернет

Досмотрела-таки "Мотель Бейтса". И хочу отметить, что несмотря на некоторую "гламурность" картинки и главных героев это достаточно серьезный для размышлений сериал, и, как оказалось, это вовсе не приквел к фильму "Психо" Альфреда Хичкока, это абсолютно самостоятельная история, скажем так, по мотивам "Психо". Здесь есть довольно трагическое начало и не менее трагическая концовка. Это история не о безумном маньяке, а о мальчике, психика которого еще в детстве изобрела способ защиты. Очень тронуло как Норман пытался бороться со своим вторым я, пытался ему противостоять, а поняв, что сделать ничего не может, принял свое страшное решение. Теперь обязательно нужно посмотреть "Психо", чтобы сравнить персонажей. Понятно, что современный "Мотель Бейтсов" это больше про психологию и психиатрию. Но посмотреть о чем же оригинал нужно.

Постер к сериалу "Мотель Бейтса", фото из свободного доступа в сети интернет.
Постер к сериалу "Мотель Бейтса", фото из свободного доступа в сети интернет.

Кроме того посмотрела несколько фильмов на канале Культура с экскурсиями по музеям. Больше всего запомнился фильм-экскурсия "Квартира музей Майи Плисецкой". Неординарная женщина, читала, что не очень приятная в общении, но с тяжелой судьбой. В любом случае легендарная балерина.

Майя Плисецкая. Фото из свободного доступа в сети интернет.
Майя Плисецкая. Фото из свободного доступа в сети интернет.

Так же были просмотрены фильмы:

1) "Таинственная река" фильм 2003 года, режисер Клинт Иствуд, в главных ролях Шон Пенн, Тим Роббинс, Кевин Бейкон. 6 номинаций на Оскар, 2 Оскара. Тяжелейшая драма с плохим концом. Фильм, как по мне, из последнего вагона золотой эры Голливуда.

2) "Крестьяне" фильм-анимация, 2023 г. Польша.

Фильм снят в стиле рисованной анимации по одноименному роману Владислава Реймонта.

Действие в фильме происходит на протяжении одного года и рассказывает судьбу молодой крестьянки Ягны Пачешовны. Она влюблена в Антека Борывну, сына самого богатого крестьянина в деревне, но у него есть семья. А вот отец его вдовец. Ягну выдают замуж за отца Антека. Но Ягна и Антек продолжают встречаться. Отец Антека не раз застает их вместе. Семья Антека на грани разрушения. Отец в результате стычки с солдатами получает травму и вскоре умирает. Антек остается единственным наследником и предает Ягну, позволив деревенским жителям выгнать ее с позором из деревни.

Я не буду рассуждать о моральной стороне вопроса каждого из участвующих лиц, но один вывод я для себя сделала. Чего хотят женщины? Справедливости. Ведь если бы Антек понес такое же наказание за свое прелюбодеяние как и Ягна это было бы справедливо. Они оба его заслужили. А вот то, что он гулял от своей жены, предал отца, а потом как бы не при чем и во всем Ягна виновата рождает и в моей душе бурю феминистского негодования.

Кадр из мультфильма "Крестьяне". Фото из свободных источников в сети интернет.
Кадр из мультфильма "Крестьяне". Фото из свободных источников в сети интернет.

3) "Телефон мистера Харингтона" 2022 год. По мотивам произведений Стивена Кинга.

Честно говоря на меня большого впечатления не произвел. Да, философская составляющая присутствует, но все же фильм на один раз.

Маленький городок. Местный миллиардер нанимает мальчика, у которого недавно умерла мать, читать ему книги. Мальчик исправно холит, читает, разговаривает с миллиарлером. Им интересно вместе. Миллиардер учит мальчика никогда не прощать обид. И так пять лет. Мальчик вырос. Папа подарил ему телефон, а мальчик решил такойже подарить миллиардеру. Научил его им пользоваться. Спустя время миллиардер умирает. Перед похоронами мальчик кладет покойному в карман его телефон. А спустя время погибает парень, избивший мальчика в школе. Тот понимает, что каким то мистическим образом миллиардер причастен к смерти своего мучителя. Поэтому обращается к нему еще раз, когда от наказания уходит убийца любимой учительницы мальчика. Переодически он мучается вопросом "тварь я дрожащая или право имею". Собственно говоря это и весь философский посыл фильма.

На этом пожалуй все. Были еще разные лекции на тему истории, литературы и Александра Невского, но на них останавливаться не буду, т.к. не все они были хороши и интересны, и некоторые слушались исключительно для альтернативного мнения.

Если дочитали, спасибо за внимание!