В начале прошлого сезона переход Кокорина из итальянской «Фиорентины» в клуб из Лимассола в каком‑то смысле произвел фурор. Как и сам Александр своим выступлением. Понятно, что чемпионат Кипра не самый конкурентный. Но все же форвард, на чьей карьере многие поставили было жирный крест, в сезоне-2022/23 приятно удивил. Забил 13 голов и сделал шесть результативных передач в 30 матчах, продемонстрировал лидерские качества в важных встречах. В общем, проявил профессионализм, которого от него особо не ждали. Как следствие, «Арис» впервые в своей истории выиграл золотые медали, а Кокорин был признан лучшим футболистом чемпионата Кипра. Главный тренер «Ариса» Алексей Шпилевский не стеснялся комплиментов в адрес опытного форварда, да и болельщики готовы были носить его на руках.
Однако сезон-2023/24 получился уже не столь выдающимся — как для Кокорина, так и для его клуба. Хотя начала команда из Лимассола многообещающе, неплохо смотрясь даже в еврокубках. Да, в Лигу чемпионов попасть не удалось — после победы над белорусским БАТЭ последовало поражение в двухраундовом противостоянии с «Ракувом» из Польши. Но зато в квалификации Лиги Европы «Арис» одолел словацкий «Слован» и вышел в групповой турнир. Где, кстати, также игроки команды не выглядели пассажирами, пусть и стали последними. Зато набрали четыре очка в двух матчах с шотландским «Рейнджерс». Кокорин в пяти играх забил два гола (чешской «Спарте» и испанскому «Бетису») и отдал один голевой пас. Так что еврокубковую кампанию «Ариса» в целом можно было признать удавшейся.
А вот в чемпионате игра Кокорина и его партнеров особо не задалась. Ладно не удалось защитить титул, так и попасть в тройку призеров и зону еврокубков не получилось — клуб из Лимассола финишировал в минувший уик-энд на четвертом месте, отстав от чемпиона АПОЭЛа и серебряного призера АЕКа на восемь очков, а от выигравшей бронзу «Омонии» — на четыре. Показатели Александра также не слишком впечатляли — он сыграл в 24 матчах (15 в стартовом составе), записав на свой счет семь голов. А роль лидера нападения у него отнял 32‑летний сенегалец Янник Гомис, забивший десять мячей. При этом 33‑летний Кокорин почти три месяца вообще не поражал ворота соперников — после дубля в ворота АЕЛа 18 февраля он сумел отличиться только в заключительном туре в минувший уик-энд 11 мая в игре с «Анортосисом».
С учетом того, что «Арис» также остался и без Кубка Кипра, а сам форвард сбавил по сравнению с собственными результатами предыдущего сезона, пошли даже разговоры о завершении его карьеры. Тем более руководство «Ариса» еще в апреле упоминало о будущем Кокорина весьма уклончиво. Генеральный директор Павел Гогнидзе называл Александра «звездой чемпионата и клуба», но при этом говорил о необходимости взвесить все факторы — зарплату, влияние на маркетинг, опыт, который игрок приносит в раздевалку.
Между тем тренер «Ариса» в конце февраля заявлял о том, что у Кокорина болела спина, поэтому он не мог выкладываться в полную силу. Возможно, поэтому футболист не сумел ярко показать себя на финише сезона. Но при этом интерес к нему проявляло махачкалинское «Динамо» при условии выхода команды из Дагестана в РПЛ. Сейчас, кстати, «Динамо» занимает второе место в первой лиге, но Кокорина в его составе мы в следующем сезоне не увидим, поскольку Александр на прошлой неделе подписал контракт с «Арисом» еще на один год.
Шпилевский, говоря о продлении соглашения, уверял, что не смотрит в паспорт. При этом признал: в завершившемся сезоне от Кокорина ожидали большего, но форварду помешали травмы. Тренер выразил надежду, что больше болячки не будут беспокоить футболиста и он вновь заиграет на стабильно высоком уровне. Сам Александр продление контракта пока не прокомментировал. Судя по всему, ему действительно комфортно на Кипре и в команде из Лимассола.
Возможно, если со здоровьем все будет в порядке, Кокорин вновь станет лучшим футболистом чемпионата Кипра. Уровень мастерства вполне позволяет. Но понятно, что в серьезных европейских чемпионатах мы его теперь вряд ли увидим. Да и не факт, что в РПЛ в 34 года он будет кому‑то нужен. С другой стороны, нужна ли ему самому РПЛ и особенно какой‑нибудь клуб из нижней половины турнирной таблицы?..
Тем временем другие российские экс-зенитовцы в зарубежных чемпионатах продолжают борьбу. «Карабах» голкипера Андрея Лунева уже гарантировал себе золото в чемпионате Азербайджана, а ПАОК Магомеда Оздоева за тур до конца чемпионской гонки в Греции лидировал. У Далера Кузяева во французском «Гавре» ситуация несколько иная — его команда борется за выживание, причем шансы на сохранение прописки в лиге 1 очень велики. Зелимхан Бакаев в начале мая стал обладателем Кубка ОАЭ в составе «Аль-Вахды», но в чемпионате его клуб рискует вообще остаться без медалей.