В эти выходные МВД Киргизии заявило о стабилизации ситуации в центре Бишкека, комментируя обстановку после стихийного митинга. В ведомстве подчеркнули, что правоохранители полностью контролируют ситуацию. Милиция организовала патрулирование улиц, проводится разъяснительная работа.
Ранее в МВД республики рассказали подробности дела. Еще в начале прошлой недели, а именно 13 мая в 21:30 в дежурную часть одного из районов Бишкека поступило сообщение о том, что иностранцы нарушают общественный порядок. В пятницу, 17 мая возле места жительства иностранных граждан стала собираться местная молодежь. Во время незаконного стихийного митинга завязалась массовая драка. В результате задержаны около 10 человек, в том числе трое иностранцев.
ОТКУДА В БИШКЕКЕ МИГРАНТЫ?
Страны-доноры рабочей силы нередко сами привлекают мигрантов из более экономически проблемных государств. Отток рабочей силы в другие государства рано или поздно создает проблемы на рынке труда для таких стран-доноров. В какой-то мере, тут можно провести параллели, например, со странами Балтии. Массовый отъезд местных жителей на работу в страны Западной Европы стал одним из факторов достаточно массового привлечения в страны Балтии рабочей силы из Украины. Ярким примером такой тенденции стала Латвия.
То же самое происходит и в Киргизии. Недавно министр труда, социального обеспечения и миграции этого государства Гульнара Баатырова, сообщала, что в данной стране "нехватка рабочих сейчас ощущается в швейные цехах и строительных работах". Вот к ним и едут рабочие из еще более бедных стран. К примеру, в Бангладеш развито швейное производство и их швеи-мотористы прекрасно себя чувствуют в бывшей советской республике.
Кроме того, в вузах Киргизии обучается довольно заметное число студентов из других стран - в том числе из Пакистана, Индии и Египта. В Средней Азии сохранилось достаточно качественное медицинское образование, при этом цены на обучение - низкие. Поэтому те студенты, которые не могут позволить себе Россию или Казахстан, приезжают в Бишкек. Речь идет примерно о 25 тысячах человек. К слову, Киргизия очень тесно взаимодействует с Индией. И для некоторых категорий граждан этих двух стран осенью 2023 года был введен безвизовый режим.
КИРГИЗЫ НЕДОСТАТОЧНО ТОЛЕРАНТНЫ
Согласно поступающей информации, поводом для беспорядков стал бытовой конфликт. Однако причиной столь массовых беспорядков, скорее, является межнациональная рознь - жители Бишкека крайне отрицательно относятся к тому, что в их городе появились тысячи человек, которые выглядят по-другому, иначе одеваются, говорят на непонятном языке, да даже просто имеют непривычный запах.
Аргументы сторонников изгнания из страны иностранцев похожи и в России, и в Киргизии, однако склонность к применениям насилия в Бишкеке на порядок выше. Вот и председатель госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев поддержал требования протестующих. Правда, при этом он призвал не нарушать общественный порядок и сообщил о задержании "провокаторов" и людей с оружием.
"Мы наблюдали за собравшимися и установили провокаторов, которые в соцсетях призывали к деструктивным действиям в отношении властей. Они задержаны. Кроме этого, были выявлены те, кто пришел с оружием. Их тоже задержали. Если бы кто-то поддался провокации и выстрелил, то были бы последствия", - сказал Ташиев.
По его словам, в митинге принимали участие молодые люди от 18 до 25 лет, они были обеспокоены ростом мигрантов. Ташиев рассказал о статистике нарушений среди мигрантов, которые в основном совершают граждане Пакистана и Бангладеш.
1,5 тыс. пакистанцев и больше 1 тыс. граждан Бангладеша, по его словам, были выдворены из страны. Всего законы нарушили около 5 тыс. иностранцев, в том числе 1,4 тыс. пакистанцев и 1,3 тыс. бангладешцев. Глава ГКНБ заверил, что работа по выявлению иностранных нарушителей и их выдворению будет продолжена.
МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕАКЦИЯ
Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф прокомментировал инцидент, произошедший в Бишкеке после драки с участием иностранцев.
"Я глубоко обеспокоен положением пакистанских студентов в Бишкеке, Киргизии. Я дал указание послу Пакистана оказать всю необходимую помощь. Мой офис также поддерживает связь с посольством и постоянно следит за ситуацией", - написал премьер в Тwitter.
МИД Пакистана в свою очередь пригласило временного поверенного в делах Киргизии Мелиса Молдалиева и проинформировало его об обеспокоенности правительства Пакистана инцидентом с пакистанскими студентами, обучающимися в Киргизии. Правительство Пакистана находится в постоянном контакте с властями Киргизии в целях обеспечения безопасности своих граждан, - сообщили в ведомстве.
Посольство Индии заявило, что они находятся на связи со студентами. "Ситуация в настоящее время спокойная, но студентам рекомендуется пока оставаться в помещении и обращаться в посольство в случае возникновения каких-либо проблем. Наш контактный номер: 0555710041", - говорится в сообщении.
Больше статей на сайте «Республика Татарстан»