Найти в Дзене

Соседи сдают свою долю в квартире в аренду. Что изменилось?

Мы много пишем о нашем Правительстве, которое заботится о правах граждан в сфере недвижимости, в том числе доли в квартирах и о том, как совершенствуется законодательство, что-то в этом направлении сделано. И надо отдать должное какие-то чаяния народа были услышаны Правительством. Например, Федеральный закон "О внесении изменения в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации", принят Гос. Думой 13 марта 2023г., одобрен Советом Федерации 20.03.2024г. Год понадобился для хождения закона по инстанциям, но все-таки он был принят. Что изменилось?

Если мы говорим о практической стороне, которая касается нас с вами, если у вас есть доля в квартире, то теперь владельцы долей в квартире, которые сдают квартиру внаем, то они должны сдавать их со счетчиком, чтобы не было проблем с энергоресурсоснабжающей организацией. в общем-то, наверное, очень правильное решение. Действительно, если хочешь сдавать, выдели свою долю в потребляемых коммунальных ресурсах и после этого разбирайся уже только со своими арендаторами, без учета долей других людей в этой же квартире, а не перелагай эту обязанность на других сосбвтенников жилья, которые должны из-за тебя терпеть такие неудобства.

Поэтому эта поправка в закон устраняет эту проблему, что очень даже хорошо.

Кроме этого, законом установлено, что при сдаче в аренду собственник обязан соблюдать и учитывать права и интересы соседей. Это, конечно, прежде всего касается заселения мигрантов во множественном количестве. И когда в одной комнате проживает вместо одного человека 10 человек, конечно, разница в потребляемом электричестве есть.

Кроме этого, нужно чтобы арендатор соблюдал правила пользования общим имуществом, тоже вопрос актуальный.

Естественно, есть площадки, для которой собственники нанимают какую-то уборщицу, которая их моет и поддерживает порядок, а появляется один арендатор, который отказывается от услуг уборщицы. Это тоже довольно интересный вопрос.

Кроме того, если вы сдаете в аренду свою квартиру или долю, вы должны следить за тем, чтобы наниматели не мешали соседям. Опять-таки, это прежде всего касается количества проживающих. Арендаторы мигранты их южных республик любят заселяться «табором» в одну маленькую квартиру буквально десятками человек, после чего вы получаете себе в соседи 1-10 человек, которые все посещают места общего пользования и конечно, мало кому это нравится.

Поэтому, учет интересов собственников иных помещений должен производиться обязательно.

И наконец-то эти правила внесены в закон.

Наниматель обязан отслеживать деятельность своих арендаторов, очень хорошо обратиться к тому, кто непосредственно нарушает это. Для простых смертных как мы с вами новые правки открывают большие возможности и поэтому для нас это хорошо. Это уже собственник должен доказывать, что он ничего не нарушал, а нам достаточно указать на определенные нарушения.

Почему потребовались такие изменения? Это связано с одним постановлением Конституционного суда, который разбирал дело о посуточной аренде. Владелец квартиры настаивал на том, что возможна сдача в посуточную аренду допускается Конституцией РФ и является законным способом использования недвижимого имущества. Никто не спорит, что это так и есть, вопрос только в том, что права арендодателя заканчиваются там, где начинаются права других соседей. Поэтому сдача в аренду не означает неограниченного права предоставления в аренду, а только в том случае, если права соседей не нарушаются.

Посуточная сдача в аренду, сами понимаете, что это такое. Это совершенно другой вид коммерческого использования недвижимости, который по сути несовместим с использованием недвижимости в качестве средства проживания в нем для того, чтобы обеспечить свое личное существование.

Посуточная аренда по большей части – это уже коммерческая деятельность и поэтому суд налагает такие ограничения.

Конечно, Конституционный суд принимает общие ограничения, которые являются прямыми актами, а дают лишь толкование. Нормативных актов, дающих толкование понятиям постановления Конституционного суда, на данный момент нет. Но в любом случае, первый шаг к этому дан. И через какое-то время нормативные акты будут приняты и, соответственно, право по аренде недвижимости, а тем более в посуточном режиме, будет ограничено тем или иным образом. Мы пока не знаем, как это будет произведено, но в любом случае, для простых смертных, как мы с вами, это будет лучше, чем ничего

Как убедиться, что при покупке квартиры не использовался материнский капитал продавцом?

Что лучше: продать квартиру или сдать её?

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.