Найти в Дзене

(long) Отзыв на научную статью о ретроспективном анализе образа Ведьмы

В своей статье автор рассматривает образ ведьмы, начиная от времен "охоты на ведьм" и заканчивая сегодняшним днем.

Времена изменились и интересно посмотреть, как сейчас люди воспринимают этот феномен. Особенно это актуально после расцвета так называемого инфоцыганства и стремления людей понять, как же все-таки работают неземные законы. В обиход вошли слова "осознанность", "просветление", "проявленность", "предназначение", "миссия", "архетип" и т.д.

Какая она — современная ведьма и чем отличается ее образ от прошлого?
Статья достаточно короткая и затрагивает только самые верхушки образа ведьмы.
Автором предлагается интересная категоризация, полярное деление восприятия образа на "христианское" (негативное) и "языческое" (спокойное, временами позитивное).

В христианстве действительно отношние к колдунам и ведьмам отрицательное. С точки зрения этой религии, той религии, что приходила на земли, где уже были развиты верования, другие боги были врагами. И кто им поклонялся, как бы он ни оправдывал свои действия, считался ведьмой или колдуном, служащим дьяволу.

Если посмотреть глубже, то многие дьявольские имена основаны на древних божествах. Например Баал, который изначально был семитским божеством, со временем превратился в демона. Или Люцифер, который изначально соответствовал своему светоносному имени был образом утренней зари в мифах древних римлян и только с 17 века стал падшим ангелом. Был даже Святой Люцифер, епископ, живший в четвертом веке до нашей эры.
Христианство как религия — живой процесс, меняющийся и трансформирующийся.

В языческих же религиях ведьма рассматривается как человек, обладающий и разивающий особые способности. Та, которая разговаривает с миром (в том числе и невидимым) на своем языке и носит знания, которые получает от этого общения. В таком образе ведьма — это всего лишь отличающийся от остальных людей человек, странный, непохожий, но отнюдь не демонический.
В защиту такой позиции автор приводит подтверждения из литературы, где образ ведьмы встечается наиболее часто. Это сказки и мифы.

Эволюция образа рассматривается от средних веков, их поверья и народный фольклор, собравшие те мощные и глубокие влияния, которые формировали поведение и жизнь людей в те времена.

Эти поверья собрали и адаптировали сказочники. Самым первым известным сказочником был Жан Базиле и именно его собрания персказали и адаптировали братья Гримм, с их запоминающимся образом ведьмы как безобразно старухи, злобной и безусловно демонической. Свои силы такая женщина направляет на разрушение, боль и страдания других людей.
Кстати, именно такой образ эксплуатировали священники Инквизиции, отправляя подозрительных женщин на костер.

Здесь я не буду упоминать подводные течения "охоты на ведьм", не связанные с мистикой и эзотерикой, а связанные с политическим влиянием и дележкой власти.

Время идет, приходит эпоха Возрождения, Барокко и Просвещения.
Влияние древнегерческих божеств возрастает. Искусство отзывается этим потребностям появлением таких великих мастеров как Ботичелли и Микеланджело, создающих свои произведения на основе мифов и легенд, давая духовным мотивам свежее дыхание. В конце XIX века Прерафаэлиты создают свои картины, в свою очередь переосмысляя образы Возрождения, проходя по новому витку духовной спирали.

Однако образ ведьмы все еще злобный и демонический.
Подтверждение этому — первое собрание английских сказок, созданное Джозефом Джекобсом, президентом английского фольклорного общества.
Двадцатый век отличился бурной индустриальной революцией и не менее бурной революцией в культуре Общества.

Человек все более стал интересоваться и погружаться в духовные материи с точки зрения науки. Появилось такое направление как Психология с ее Бессознательным и Архетипами, снами и комплексами. В Искусстве появились абсолютно новые направления живописи такие как Имперссионизм, Сюрреализм и Кубизм. Люди стремились описать духовный мир не религиозными и сказочными формами. И образ ведьмы менялся. С временем он перестал отдавать древностью и злобой.

И вышел к современной литературе в виде Гермионы в "Гарри Поттере", Маргарита в "Мастер и Маргарита" (мое дополнение), "Иствикские ведьмы" (мое дополнение) и другие.

Моя личная оценка 6 из 10

Автор рассмотрела эволюцию образа ведьмы на основе литературы и взяла на мой взгляд спорную категоризацию "христианский" и "языческий" подход.
Эта категоризация основана на временном промежутке средние века — настящий день.

Однако образ ведьмы более глубок и многогранен. И если взять времнной промежуток шире, то эволюция образа могла быть рассмотрена глубже, были бы описаны влияния дрвних религий более тонко и глубоко. Могли быть рассмотрены взаимопроникновения образов древних божеств и ведьмовских ритуалов. И исходя из этого образ мог быть многограннее и богаче и наверняка бы вспомнились древние волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Спасителю.

Образ ведьмы действительно претерпел изменения, перестал быть однозначно пугающим и стал многогранным, хоть и странным.
Мне не хватило глубины анализа и рассмотрения параллельных влияний в жизни общества. Статья дает спорную категоризацию и литературные точки от которых можно оттолкнуться для дальнейшего самостоятельного изучения.