13 февраля в Испании, в районе Ла-Кала, в гараже было обнаружено тело погибшего насильственной смертью гражданина Кузьминова. Её причиной, по предварительному заключению, стали шесть огнестрельных ранений написала газета El Espanol.
А сегодня, 20 мая – 35 лет со дня аналогичного предательства.
«Александр Михайлович Зуев, капитан ВВС СССР 20 мая 1989 году, угнал истребитель МиГ-29 в страну НАТО (Турцию) и получил политическое убежище в США.
Выпускник 1982 года Армавирского высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков летал на МиГ-23. Затем, одним из первых был отправлен на переучивание на МиГ-29.
В конце 1980-х годов у него начались проблемы на службе и в личной жизни. На момент угона, он служил в 176-м ГИАП (аэродром Миха-Цхакая, Грузия).
В своей книге предатель описал, что разочаровывался в советском обществе и строе. По его собственным словам, «последней каплей» для него стали события в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Он думал об уходе из вооружённых сил, но в конце концов сделал выбор в пользу угона новейшего советского истребителя на Запад.
Находясь в дежурном звене, в ночь на 20 мая 1989 года, лётчик 1-го класса капитан Зуев, объявил всем находившимся на дежурстве, что у него родился сын (в действительности рождение сына произошло через несколько дней), и по этому поводу угостил всех специально подготовленным тортом (заряженным снотворным). На посту находился механик, который не ел торт, что нарушило замысел предателя.
Зуев попытался обезоружить механика, выстрелил в него из пистолета и ранил, но и сам получил ранение в руку. Зуев взлетел на одном из самолётов находящихся в готовности. После взлёта, что бы предотвратить преследование он собирался расстрелять из авиапушки другие самолёты дежурного звена, однако не сумел, поскольку в спешке на закрыл блокиратор оружия.
Перебежчик успешно приземлился на аэродроме Трабзон, в Турции. Первыми его словами на турецком аэродроме были: «Наконец-то я — американец!». В Турции его судили по обвинению в угоне самолёта и оправдали, сочтя, что его действия носили политический характер. Турецкие власти отказались пустить к МиГ-29 американских специалистов и в кратчайшие сроки вернули самолёт Советскому Союзу. Зуев получил политическое убежище в США.
Изменник консультировал ВВС США перед началом военной операции «Буря в пустыне», а в 1992 году в соавторстве с Малькольмом Макконнелом опубликовал книгу о своем побеге.
Погиб в авиакатастрофе 10 июня 2001 года, разбившись на советском учебно-тренировочном самолёте Як-52 в 160 км севернее Сиэттла».
Раздел «Точка опоры» статьи Вячеслава Фёдорова «Перелётчики 3»:
«20 мая 1989 года капитан Александр Зуев перелетел на МиГ-29 из авиационной базы Цхакая на один из аэродромов в Турции. И если Мунир Редфи, угнавший МиГ-21, мог оправдать свой поступок политическими мотивами, а Юрий Беленко, улетевший на МиГ-25, скорее всего был завербован американскими спецслужбами, то Александр Зуев, покинувший свой аэродром на МиГ-29, был простым угонщиком.
Когда разобрались что к чему, Зуев все-таки предстал перед турецким судом. Он прикинулся военным диссидентом, его аргументы оказались убедительными и он был оправдан.
Одна из западных газет иронизировала по этому поводу:
Тех, кто угоняет пассажирские лайнеры, называют воздушными пиратами, их судят, им дают сроки, тем же, кто угоняет военные самолеты, дают политическое убежище.
Никаким диссидентом Зуев не был. Просто он попал в глубокий жизненный штопор, из которого нашел вот такой выход. Авиационная карьера его складывалась вполне нормально. Многие летчики мечтали летать на МиГ-29, а тут, пожалуйста, летай. Да еще не просто летай, а участвуй в войсковых испытаниях новой машины.
Сослуживцы отмечали в Зуеве некоторую заносчивость, ну а в общем, он был неплохим парнем – хорошо пел, играл на гитаре, участвовал в самодеятельности.
В 25 лет удачно женился на дочке начальника штаба авиационной дивизии.
Ему не нравилось одно – служить в ”дырах”, куда его заносило. Он хотел вырваться на ”оперативный простор”, и задумал поступить в ШЛИ – школу летчиков-испытателей. Но там незнакомых людей не брали, ему вежливо сказали: ”Послужите, полетайте, а там видно будет”.
Возможно, это его и подорвало. Он загулял, обзавелся любовницей, об этом все узнали, в части начали проводить с ним беседы. Дальше – больше…
В конечном итоге от него ушла жена. Его все чаще стали отстранять от полетов. Рано или поздно ему грозило списание из авиации.
Судя по всему, решение о перелетё у него созрело спонтанно.
С 19-го на 20 мая его поставили дежурным по приему и выпуску самолетов. Он понял, что это его шанс.
Далее события развивались, как в добротном голливудском кинодетективе.
Притворившись отдыхающим, которого мучила бессонница, он скупал в аптеках ближайших поселков снотворное. Вечером испёк торт, начинив его порошками. Заступив на дежурство, торжественно объявил, что жена родила ему мальчишку (на самом деле это произошло несколькими днями позже) и есть возможность отметить тортом. За ужином лично преподнёс каждому: механику, технику и дежурившим летчикам по кусочку.
Лишь три человека не попробовали угощения: два механика – один стоял на посту, а другого не было – и командир эскадрильи, который готовил документацию к предстоящим полетам.
Снотворное сработало. Отравление было настолько сильным, что утром следующего дня семь человек в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Убедившись, что все нейтрализованы, Зуев перерезал кабели сигнализации и связи. Теперь предстояло овладеть самолетом. Это оказалось непросто. Часовой не пустил его на стоянку. Уговоры не помогли.
Тогда Зуев отошёл, затаился и стал ждать пересменки часовых. Механик, готовившийся заступить на пост, обнаружил, что во всех комнатах люди спят. Он никого не мог растолкать. Так без оружия и двинулся на пост. С трудом объяснив товарищу о происшедшем, он взял его автомат.
Зуев выждав пока произойдет смена, снова пошел к самолетам. Сейчас он уже действовал решительно. Стоящий на посту техник знал капитана и подпустил его слишком близко. Зуев схватился за автомат, началась рукопашная. Техник был посильнее и стал скручивать капитана, тогда тот выхватил пистолет, выстрелил и бросился к стоянке самолетов. Раненый часовой пустил длинную очередь вслед, но промахнулся.
Дежурные самолеты все были заправлены и стояли в полной готовности. Надо было только снять заглушки с воздухозаборников, убрать колодки, сдернуть чехлы с фонаря — и запускай двигатели.
Зуеву беспрепятственно удалось взлететь с аэродрома, и теперь нужно было обезопасить себя. Он решил расстрелять самолеты дежурного звена. Развернувшись, промчался вдоль линейки самолетов, но пушка молчала. Как оказалось, она имеет двойную блокировку, угонщик, отключив первую, о второй забыл. Увидев, что по взлётной уже разгоняется самолет командира эскадрильи, Зуев включил форсаж и отклонился в сторону моря. Беглеца догнать не удалось.
Инцидент с угоном самолета турецкая сторона решила сверхоперативно. Через полтора дня МиГ-29 перегнали на родную авиабазу. Американские спецы так и не смогли договориться осмотреть самолет, турки им отказали.
Потерпев неудачу с самолетом, американская сторона, предоставившая политическое убежище беглому капитану, постаралась выжать из него все, что он знал. Так бывший советский летчик превратился в ”Алекса”, и Пентагон официально заключил с ним контракт».
..............
Согласно пресловутой «Википедии»:
❌ В марте 1949 года Герой Советского Союза подполковник С. С. Щиров, назначенный начальником Ташкентского аэроклуба ДОСААФ в УзССР,предпринял попытку улететь на двухместном самолёте У-2 вместе со студенткой Л. Вильчинской в одну из приграничных центральноазиатских стран. По неизвестным причинам замысел не удался и ему пришлось возвратиться обратно (впоследствии, на допросах взял вину на себя, заявил что «Людмила ни в чём не виновата»). Затем, после того как его вызвали в Москву, как он полагал для ареста, 7 апреля 1949 года предпринял попытку пешего перехода через советско-турецкую границу из Армянской ССР, преодолел вплавь водный канал, который принял за Аракс и ошибочно полагал, что уже находится на турецкой территории, но был задержан нарядом погранвойск. Был обвинён в сотрудничестве с несколькими иностранными разведками и попытке измены родине (ст. 58 ч. 2 п. «а» УК АрмССР), но судим не был, хотя добивался для себя суда, вместо этого он был заключён в лагерь сроком на 25 лет по постановлению особого совещания при МГБ СССР. 30 сентября 1988 года был посмертно реабилитирован.
✓ 18 мая 1949 года неустановленный лётчик ВВС СССР в звании лейтенанта угнал истребитель сопровождения Ла-11 (по другим данным, Ла-9) с Могилёвского аэродрома и улетел на нём в Швецию, приземлившись на авиабазе Королевских военно-воздушных сил Швеции в Туллинге (пригороде Стокгольма), прибывшим на место шведским военным он заявил о себе, что является политическим беженцем и предоставил шведской разведке секретные сведения о ВВС СССР. Заочно приговорён военным трибуналом к 25 годам лишения свободы. Историк авиации Х. Хуфтман в своей книге приводит официальную версию советской стороны о том, что посадка была «вынужденной».
❌ В июле 1949 года Ефим Шпербер и его неустановленный сообщник-лётчик (оба лица еврейской национальности) были задержаны органами контрразведки в ЗакВО, вблизи советско-турецкой границы, за попытку угона самолёта с целью побега в формирующееся государство Израиль (то есть на историческую родину).
❌ 22 сентября 1949 года имела место попытка угона истребителя-бомбардировщика Як-9Т в Турцию, предпринятая Героем Советского Союза майором М. И. Коссой, который был назначен командиром звена учебного центра ДОСААФ, дислоцировавшимся на аэродроме Ротмистровка в Киевской области, УССР. Из-за нехватки топлива пилот совершил вынужденную посадку на Сучавском аэродроме, на территории Румынской Народной Республики (которая на тот момент выступала союзником СССР), где его задержали местные органы безопасности и вскоре он по требованию советской стороны был выдан румынскими властями (дата ареста — 24 сентября). По прибытии он был судим за измену родине и попытку установления контакта с англо-американскими разведками с целью передачи им секретных сведений о советской авиации. Через полгода, 20 апреля 1950 года, его приговорили к расстрелу, приговор привели в исполнение в тот же день. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР указано, что «нарушение правил полётов, выразившееся в самовольном поднятии в воздух на учебном самолёте, Косса совершил в нетрезвом состоянии в результате недисциплинированности». Был посмертно реабилитирован 1 июня 1960 года.
✓ В начале 1950-х гг. (точная дата неизвестна) имел место угон штурмовика Ил-10 в «одну из западных стран».
❌ 4 ноября 1952 года советский истребитель Ла-11 залетел в японское воздушное пространство над островом Хоккайдо, где был перехвачен американскими истребителями Дальневосточной воздушной армии ВВС США, которые вытеснили его из японского воздушного пространства и препроводили к материку, к советской территории. Был ли указанный эпизод провокацией, попыткой побега или инцидентом другого порядка информации не поступало.
❌ 1954 год (точная дата неизвестна). Пилот истребителя МиГ-15 угнал самолёт с аэродрома ЦГВ в Венгерской Народной Республике и приземлился в Югославии (целенаправленно или из-за нехватки топлива — остаётся неизвестным). Был арестован и по всей вероятности передан СССР.
✓ В период 1954/1959 гг. (точная дата неизвестна) МиГ-15 из состава 157-го истребительного авиаполка, базировавшегося в тот момент на аэродроме Сарата в Одесской области, УССР, был угнан в Турцию наземным техником лейтенантом Воробьёвым. Из-за путаницы в штабе, связанной с некорректной передачей информации о беглеце (сообщили только фамилию без инициалов и предполагаемого направления полёта) и санкционированным вылетом высокопоставленного однофамильца из штаба 5-й воздушной армии днём ранее, было упущено время на перехват. Перелёт был успешным, пилот совершил посадку, получил убежище и остался в Турции.
✓ В 1955 году авиамеханик на штабном самолёте Ан-2 ГСВГ перелетел из советской зоны оккупации Германии в американскую. По итогам инцидента все военнослужащие, имеющие полученный в аэроклубах опыт пилотирования самолёта или планёра, но проходящие службу на должностях технического и лётно-подъёмного состава, были переведены из групп советских войск за рубежом для прохождения дальнейшей службы в удалённых от границы районах СССР.
❌ В начале 1956 года была попытка угона бомбардировщика Ту-2 в Австрию, но угонщик был перехвачен в пути поднятыми по тревоге советскими МиГ-15.
✓ 1956 год (точная дата неизвестна) истребитель МиГ-15 «угнали в одну из западных стран».
✓ В 1963 году (по другим данным, в 1961) имел место угон истребителя-перехватчика Су-9 из СССР на Абаданский аэродром в Иране, где самолёт был разобран и вывезен для изучения в США. Пилот получил от американских властей политическое убежище. Возможно, это событие повлияло на принятие советским руководством решения о снятии Су-9 с вооружения.
❌ В апреле 1966 года имела место попытка перелёта двух лётчиков учебно-тренировочного самолёта Як-18 (пилота и инструктора) с территории ГДР в Западный Берлин, при заходе на посадку на поверхность озера Ванзее самолёт потерпел крушение, оба лётчика погибли.
✓ 15 мая 1967 года пилот МиГ-17 лейтенант Василий Епатко будучи ведомым в ходе выполнения дальнего группового полёта с советской авиабазы, расположенной в ГДР, изменил курс полёта своего МиГ-17 в сторону территории Западной Германии. При приземлении катапультировался в районе Диллинген примерно в 30 км к северо-западу от города Аугсбург (по другим данным л. а. был повреждён при вынужденной посадке, но в целом успешно посадил самолёт там же или в районе Донау-рис в Западной Баварии.
✓ В конце 1960-х гг. (точная дата не установлена) из ГСВГ «на ту сторону» перелетел самолёт, пилотируемый авиатехником.
❌ 1969/1970 год (точная дата не установлена) по сообщениям криминальной хроники в республиканской газете Армянской ССР «Советакан Айастан», имела место неудачная попытка группы армянских авиамоделистов улететь в Турцию из Арзни на сконструированном ими кустарным способом самодельном самолёте, на который они установили списанный в утиль двигатель с учебного самолёта местного клуба ДОСААФ (очевидно, М-11Д с По-2), но были схвачены органами госбезопасности перед вылетом и осуждены к различным срокам заключения.
❌ В 1971 году пилот истребителя по фамилии Пещаный намеревался улететь на своём боевом самолёте за границу и сообщил о своих намерениях лётчику-сослуживцу. Тот донёс на Пещаного в особый отдел и потенциальный перебежчик вскоре был задержан органами контрразведки, и приговорён к 10 годам лишения свободы с отбытием наказания в лагере строгого режима № 3 на территории Мордовской АССР. В течение восьми месяцев содержания в СИЗО КГБ Пещаный заболел туберкулёзом, кроме того, по словам его солагерника х (также несостоявшегося перебежчика), в ходе следствия сотрудниками КГБ применялись насильственные методы и пытки для получения признательных показаний Пещаного о его преступных намерениях.
✓ 27 мая 1973 года авиатехник ст. лейтенант Евгений Вронский произвёл взлёт на истребителе-бомбардировщике Су-7БМ № 52 с авиабазы Гросенхайн (по другим данным, с аэродрома Мерзебург). Имея минимальные навыки пилотирования, полученные на тренажёре, Вронский весь полёт совершал на форсажном режиме работы двигателя и шасси после взлёта не убирал. Вскоре после пересечения границы ФРГ Вронский катапультировался в 11:47 по местному времени. Самолёт упал на лесной массив у города Брауншвейг. В связи с визитом Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в ФРГ за неделю до инцидента, западногерманские власти не стали обострять начавшие было налаживаться советско-германские связи, поэтому обломки самолёта были возвращены советской стороне, однако выдать ст. лейтенанта Вронского СССР отказались, ему было предоставлено политическое убежище. По итогам допроса персонала авиатренажёра, выяснилось что угонщик практиковался на нём гораздо больше, чем лётчики, для подготовки которых он предназначался. Остаётся неясным, как ему удалось пробраться в кабину самолёта и беспрепятственно взлететь. В связи со случившимся, доступ к авиатренажёрам для авиатехников и других специалистов (кроме лётчиков) был категорически закрыт.
✓ 26 июня 1973 года пилот «Аэрофлота» Пётр Васильев угнал лёгкий пассажирский самолёт с Ростовского аэродрома намереваясь улететь в Турцию. Топливо в баках закончилось во время полёта над Чёрным морем вблизи от турецкого побережья, но лётчик сумел спланировать до берега и совершил вынужденную посадку в 250 метрах от моря и в 43 км от Трабзонского аэропорта. По данным агентства «Рейтерс», турецкие официальные власти пообещали рассмотреть его ходатайство о предоставлении политического убежища.
✓ В 1973 году (по другим данным в 1974 году) пилот-инструктор Армавирского авиационного училища ст. лейтенант Юрий Сафронов перелетел на учебно-тренировочном самолёте Л-29 с Аджикабульского учебного аэродрома, расположенного в центральной части АзССР (по другим данным с грунтового аэродрома под Сальянами), в Иран. Летательный аппарат СССР не вернули.
✓ 6 сентября 1976 года старший лейтенант Виктор Беленко бежал на самолёте МиГ-25 на японский остров Хоккайдо. После тщательного исследования самолёта специалистами отдела иностранных технологий Военно-воздушных сил США, авиационными инженерами и конструкторами, МиГ-25 был передан Японии, после чего возвращён Советскому Союзу в разобранном состоянии. Учитывая важность побега и чрезвычайную ценность угнанного самолёта для иностранных разведорганов (на борту МиГ-25 находилось большое количество секретного БРЭО, включая новейшую аппаратуру радиолокационного опознавания), указанный случай стал самым обсуждаемым в зарубежной прессе и на телевидении за всю историю Холодной войны, Беленко стал знаменитостью.
❌ 26 сентября 1976 года лейтенант Валентин Зосимов на самолёте Ан-2 перелетел в Иран на аэродром Ахар, рядом с Тебризом. Инцидент вызвал широкий резонанс в мире, с советской стороны были задействованы все рычаги давления на иранское руководство по международным каналам, вплоть до угроз поставок советского вооружения курдским сепаратистам. По указанию шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви самолёт и лётчик были возвращены СССР во избежание ухудшения советско-иранских связей в октябре 1976 года, несмотря на многочисленные протесты международных правозащитных организаций
✓ В мае 1983 года самолёт Ан-2 сельскохозяйственной авиации, вылетев из Латвии и перелетев через Балтийское море, приземлился на острове Готланд (Швеция). Пилот обратился к шведским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.
✓ 27 мая 1987 года самолёт Ан-2 перелетел через Балтийское море и приземлился на территории Швеции.
❌ 4 августа 1988 года в районе афгано-пакистанской границы (над пакистанской территорией) был сбит штурмовик Су-25, пилотируемый Героем Советского Союза полковником А. В. Руцким, что, учитывая лётный стаж последнего, объясняют неудавшейся попыткой его перелёта в Пакистан, закончившейся пленом (позже стал единственным советским военнопленным, освобождённым при непосредственном участии пакистанской стороны).
✓ 24 апреля 1991 года в 15:35 по местному времени лётчик-штурман (по другим данным помощник пилота) вертолётной части в ЗакВО ст. лейтенант Ирек Иршакович Гиматов (1965 г.р., в рядах СА с 1982 г., выпускник Саратовского ВВАУЛ 1986 г., разведённый) угнал многоцелевой вертолёт Ми-8 793-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка (б.н. 09) с Эребунийского аэродрома под Ереваном в Турцию. Машина совершила посадку в Эрзруме, там же было предоставлено временное жилище пилоту. Газета «Красная звезда» сообщила, что оружия на борту и при угонщике не было. По данным начальника отдела общественных связей КГБ АрмССР А. Григоряна вертолёт прибыл в Ереван из г. Телави Грузинской ССР 23 апреля. Обратный вылет был отложен ввиду неблагоприятных погодных условий. Этим и воспользовался Гиматов, который обманным образом завладел ключами от вертолёта у авиатехника. Вертолёты, направленные на перехват беглеца не успели долететь до района происшествия ввиду близости турецкой границы. 26 апреля в 17:50 по местному времени Анатолийское информагентство озвучило официальную позицию Министерства иностранных дел Турции о том, что вертолёт может быть возвращён СССР в любое время, а пилот запросил политическое убежище. Согласно их заявлению, представители советской стороны могут приезжать и забирать вертолёт, когда сочтут необходимым, а вопрос предоставления убежища пилоту решается турецким правительством. Вскоре убежище было предоставлено.