Найти тему
Код Ру

Заброшенный дворец в Подмосковье. Невероятная история спасения

Этот дворец был построен несколько веков назад в глуши, на берегу Оки. Но сейчас от того былого великолепия остались лишь отголоски. В истории таких усадеб можно увидеть историю всей страны.

Дворяне

Усадьба впервые упоминается в 1578 году. До отмены крепостного права этим дворцом владели только дворяне. Из самых известных — жена композитора Альбьева. Дворец постоянно переходил из рук в руки. Вначале дворян, потом купцов.

Последний владелец

Кадр из фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино" 1976 г.
Кадр из фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино" 1976 г.

В 1913 году усадьбу купил владелец фабрик по производству сукна Каштанов. Он сделал полную модернизацию усадьбы. Провел электричество, водопровод с горячей водой и отоплением. Сделал новую отделку дома.

Как раз практически к окончанию всех работ случилась революция. В 2018 году Каштанов собрал всех крестьян во дворе усадьбы и устроил им прощальное угощение. Сам с одним чемодан отбыл в Париж, где его ждала уже жена с 3 маленькими детьми.

Кадр из фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино" 1976 г.
Кадр из фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино" 1976 г.

Советская власть

В 20-х годах бывший владелец Каштанов позвонил бывшему управляющему усадьбой. Он интересовался, что происходит с дворцом. Каштанов даже обрадовался, что усадьбу никто не разрушил. В ней, оборудованной по последнему слову моды и техники начала 19 века, сделали дом отдыха для людей искусства новой страны и партийных работников.

Во время войны во Дворце был госпиталь. А после войны — клиника для душевнобольных. Это уединенное место было подходящим.

Эпоха застоя

Кадр из фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино" 1976 г.
Кадр из фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино" 1976 г.

В 1970 году больницу закрыли. А здание дворца никто больше не использовал. Кроме Никиты Михалкова, который в 1976 году снял фильм про ушедшую эпоху российских аристократов "Неоконченная пьеса для механического пианино".

В 2024 году это место выглядит вот так.

-4

Этот Дворец долгое время был никому не нужным осколком прошлого. Он медленно и верно разрушался.

Здание законсервировали. Внутри оно стало выглядеть вот так.

-5

Руины истории

В 90-е пришедшим к власти не нужна была история и дворец из прошлого России. Не нужна им и наука и дворцы-институты.

Академ-городок еле выживал, а великолепный дворец разваливался.

-6

В начале марта 2019 года из-за сгнившей стропильной системы обрушилась крыша главного дома. Это означало, что усадьбе конец.

Не имело значение, что усадьба под охраной государством как объект культурного наследия федерального значения. В Российской Академии Наук не было средств и желания на ее восстановление.

-7

Простые люди собрали 3 миллиона рублей

Активисты из ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) смогли собрать на срочное восстановление крыши 3 миллиона рублей. Простые люди сдавали деньги, чтобы спасти историю от разрушения.

Новая кровля сделана из профлиста. Но она лишь сдержит превращение усадьбы в руины в ближайшие годы, в надежде на полноценную реставрацию.

-8

Что ждет усадьбу дальше?

Эта усадьба находится не в глуши. До нее легко доехать. Она находится на окраине академ городка Пущино в Московской области. Это красивое место. Около усадьбы небольшой парк и пруд. Это могло бы стать местом городского притяжения и одной из лучших туристических достопримечательностей.

Но руинами дворца никто не хочет владеть. Сейчас запущен долгий процесс отказа РАН от усадьбы и передачи в казну. Восстановить красоту почти утраченных исторических ценностей будет очень сложно. Но это очень важно. Ведь без истории, нет будущего.