Найти в Дзене

Кельтская мифология

Кельтская мифология

Здравствуйте, дорогие мои друзья! Сегодня я расскажу вам о мифологии древних кельтов. 

Кельты - (греч. Κελτοί, лат. Celtae) — близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения, в древности на рубеже до нашей эры населявшие обширную территорию в Западной и Центральной Европе.

Первое зафиксированное использование названия «кельты» — др.-греч. Κελτοί (кельты) — для обозначения этнической группы было сделано греческим географом Гекатеем Милетским в 517 году до н. э., когда он писал о народе, живущем вблизи Массилии (современный Марсель). В V веке до н. э. Геродот упоминал кельтоев, живущих в верховьях Дуная, а также на дальнем западе Европы. Этимология термина Κελτοί неясна. Возможные корни включают индоевропейский *kʲel «скрывать» (присутствует также в древнеирландском 'ceilid') или же *kʲel «жар», или *kel «принуждать, побуждать». Некоторые авторы предполагают, что это эндоэтноним, в то время как другие рассматривают его как имя, придуманное греками. Лингвист Патриция де Бернардо Стемпель принадлежит к последней группе, и предлагает значение «высокие».

В I веке до н. э. Юлий Цезарь сообщал, что люди, известные римлянам как галлы (лат. Galli), называли себя кельтами. Это говорит о том, что даже если имя «кельты» было дано греками, то оно в какой-то степени было принято галльскими племенами в качестве собирательного названия.

В современном английском языке слово celt впервые зафиксировано в 1707 году в сочинении лингвиста Эдварда Ллуйда, чья работа, наряду с работой других учёных конца XVIII века, привлекла внимание научного мира к языкам и истории ранних кельтских обитателей Великобритании.

Одним из главных праздников кельтов является Лунассад (1 августа) – это именно тот момент, когда зерно, посаженное в Соуэн (1 ноября), ожившее в Химолк (1 февраля) и взошедшее в Белтайн (1 мая), готовится к тому, чтобы быть собранным. Пришла полнота момента. 

-2

Люнассад (Lughnassad) назван так в честь кельтского бога солнца Лугха. Лугх – Длинная Рука. Лугх – Сияющий. Лугх – волшебник, мастер искусств, ремесел и магии. Лугх – именем которого названы Лондон и Лион. 

Хроники рассказывают, что Лугх Длинная Рука спас племя Детей Богини Дану в момент решающей битвы с племенем Фоморов, пришедших из моря. А ведь именно Дети Богини Дану впоследствии уступили свое место на Земле людям, а сами ушли из нашего мира в холмы. Останься на земле Фоморы, возможно, что нам пришлось бы туго, ибо и Туата Де Дананн и Фоморы обладали сверхчеловеческими силами. Мы привыкли считать, что все это – детские сказки. А вдруг мы ошибаемся? 

Ведь то, что дошло до нас сказками – не более, не менее чем древняя мудрость, по старой человеческой традиции изложенная в виде мифов. Другими словами – лоции для успешной навигации по жизни. Под нашим, столь успешным с материальной точки зрения, а на самом деле – совсем нас не удовлетворяющим – существованием с начала времени пролегают глубокие и истинные потоки, которыми и питаются наши корни.

Итак, поздравляю вас: древний праздник Люнассад, праздник жизни. Праздник Белого и Золотого Цветов. Время дарить. Время отдавать. Самый сладкий сезон нашей жизни.

-3

С детства я любил кельтскую музыку. Прослушивание кельтской музыки выпускало мою душу на прогулку в мифический и – одновременно – реальнее реального мир. Это было как вода из волшебного родника, дававшая мне новые непомерные силы. И сейчас, когда я вспоминаю эти песни, я вновь возвращаюсь в эти просторные дубравы, на эти магические луга. Это сокровище не обесценилось в нашу эпоху массового изобилия: эти песни все так же редки. 

В сознании кельтов цикл года проходил в противостоянии двух братьев королей, воплощавших два аспекта Зеленого Бога. Король Дуба правил светлой стороной года: король Падуба (Holly King) – темной. 

Король Дуба рождался в зимнее солнцестояние и достигал расцвета своей силы в Белтайн, 1-го мая; Король Падуба рождался в день летнего равноденствия, и набирал силу всю осень. В Самайн – 1-го ноября – он, наконец, расправлялся с братом-соперником и победоносно брал в жены бывшую супругу поверженного Дубового Короля. Супругой же была никто иная, как Белая Богиня.

Но смерть Дубового Короля была лишь временной – пока Король Падуба царствовал над зимней землей, Дубовый Король приходил в себя в Стеклянном Замке Колеса за Северным ветром, вновь появлялся на свет – и наносил своему темному двойнику смертельное поражение 1-го мая. 

И так эта история повторяется вновь и вновь, каждый год, и все мы – знаем мы это или не знаем – проживаем ее в своей собственной жизни. Древняя и вечно новая история; и так будет длиться с каждым из нас, пока, наконец, мы не выучим этого урока и не освободимся чтобы идти дальше и выше. Но это уже – совсем другая история.

-4

И самое главное – не подумайте, что я развлекаю вас обычаями и мифами каких-то далеких неизвестных народов. Все эти древние праздники праздновались точно по звездам. Они выпадали, например, как Белтайн, астрономически ровно между весенними солнцестоянием и летним равноденствием – и так далее. А звезды в нашем мире, а особенно в нашем полушарии всем светят и светили одинаково. И свет звезд, и фазы Луны были вплотную увязаны с земледелием – а значит, и наши с вами предки соблюдали те же праздники, и похожие – если не те же самые – мифы были и у нас. А если еще учитывать постоянные миграции... 

В общем, мы все – один народ, и только наше непомерное невежество, раздуваемое нашим же непомерным самолюбием, не дает нам этого увидеть. Но паломнику, оставившему позади всю людскую суету, Господь открывает прекрасную истину.

-5

И еще – старинные песни достались нам по наследству от древних бардов. А барды – они же «филиды», (ясновидящие), или «оллавы» – «мастера поэты» – проходили суровую школу. Обучались они 23 года, причем 8 лет – в полной тьме, чтобы нельзя было никуда записать выученное, и выпускник университета бардов должен был с легкостью не только петь, а импровизировать на нескольких основных языках известного тогда мира, и отлично разбираться при этом в тонкостях философий и религий разных народов. Бывало так, что бард, нашедший ночной приют в замке, несколько часов пел хозяину долгую песнь, а после до утра разговаривал с ним, проясняя хозяину сложные места только что спетого. 

В кельтских странах бард считался фигурой неприкосновенной: он мог путешествовать где угодно, говорить что угодно и петь там и тогда, где пожелает. Он приносил новости и передавал важные послания. Вдобавок к этому он был живым хранилищем культуры и истории – вся она хранилась у него в памяти в виде десятков тысяч стихотворных строк.Когда в долине происходила битва двух армий, барды этих армий сидели вместе на высоком холме над побоищем и внимательно смотрели, как теперешние футбольные судьи – все ли идет по правилам. И суждений бардов не мог оспорить никто. Если барды соглашались, что правила чести нарушены, войну приходилось приостанавливать и вносить коррективы. 

Не потому ли те времена так удобно считать теперь мифическими – потому что в теперешней жизни, как нас учат, этому нет места. А в древних песнях все остается по-прежнему. Они настраивают на истинный лад и возвышают нашу душу. Не зря Ауэрбах говорил: «Музыка смывает с души пыль повседневного существования». Вот музыка и есть наше лучшее воспитание.

Однако времена менялись. На смену человеческим отношениям пришли отношения денежные. Существование бардов раздражало нарождающуюся феодальную власть, которой все менее становилась нужна справедливость в какой бы то ни было форме. И последние из потомков кельтских друидов и бардов – как непрост юмор истории – бежали из придушенной британским владычеством Ирландии к пообещавшему им свободу Наполеону – и как пушечное мясо полегли под чужим флагом в снегах России.

Однако не будем грустить - барды сгинули, но законы их музыки остались. Это старинные законы: эта музыка зависит от звезд и Луны, тайн растущего зерна и острого серпа – а значит тайны никуда не делись, они просто ждут времени, когда они смогут снова открыться на пользу всем нам.

-6

Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов:

https://yoomoney.ru/to/4100118560835057