Найти тему
Объятия Отча

Всякий ли священник имеет право быть духовником?

Многие, подыскивая себе духовного наставника, руководствуются внешними какими - то признаками, некоторые долго всматриваются в священника, следят за его поведением, а некоторые опираются лишь на свои ощущения (обычно женщины). Но все абсолютно уверены, что духовником может стать любой священник. Про это писал митрополит Антоний Сурожский.

Проповедь митрополита Антония

Мы почему - то думаем, что рукоположение делает из человека святого, готового вести к Царствию Небесному любого, кто к нему обратится.

Однако ни хиротония, ни обучение в Духовной академии (семинарии) не даёт права священнику быть наставником.

Один молодой батюшка был уверен в том, что он может вести в рай прихожан. Я его спросил :" что такое икона? Это - дерево, покрытое красками. И только после освящения она превращается в святыню. Вот и ты, пока не просвящён Благодатью, являешься просто дубиной, красками намалеванной".

Не думаю, что эти слова ему понравились. Обычно мы спрашиваем дорогу у тех, кто был уже в месте, куда хотим идти. Почему же мы избираем себе духовника из тех, которые ни разу в жизни не были в Царствии Небесном, и путь в него не знают?! Как он сможет нас повести туда, где не был сам?!

Молодые священники смело начинают поучать, давать советы, отвечать на духовные вопросы, потому что "их всему учили в богословской школе, и теперь они все знают". Но это - наглая ложь! Знание надмевает, а не даёт право поучать других людей.

Даже если священника хорошенько жизнь побила, он прошёл через многие искушения, и то он не имеет права давать духовные советы, наставлять никого! Единственное, что он может, это - молча стоять рядом с человеком, всматриваться в него, молиться за него. И даже если ему что - то будет открыто Свыше относительно этого человека, священник должен сказать так :" Я тебе хочу сказать нечто, ты сам решай, принять это или нет.

А не так :" я все знаю, я учился, могу легко вести всех в рай! Слушайся меня, и спасен будешь "

Хиротония такого права не даёт никому! Ни поучать, ни наставлять, ни руководить ко спасению, а дает право лишь совершать Таинства. Все! Больше ничего!

Священник имеет право и должен промолчать, когда ему задают духовные вопросы. Так, преподобный Амвросий Оптинский не сразу давал ответ вопрошающим, иногда им приходилось ждать по нескольку дней. И когда они начинали нервничать, говорить, что им бы домой надо, у них там работа, семья, святой им отвечал :"

Я три дня молю Пресвятую Богородицу, и Она молчит, а ты хочешь, чтоб я тебе ответил!" Никогда не должны священники давать ответ от своего ума, от знаний, от прочитанного ранее.

Ещё одна ошибка, что верующие судят священника по внешнему виду. Когда я был молод, у нас на приходе был священник, который нередко уходил в запой. Бывало, придёт в алтарь, шатается, я его спрячу в угол и поддерживаю, чтоб не упал. А однажды настоятеля посадили немцы в тюрьму, время было нелегкое, остался только этот пьющий батюшка. Но за тот период, когда он служил один, он ни разу не выпил спиртного!

Я пошёл к нему на исповедь, потому что больше идти было некому. И меня поразило, что он все время, пока я исповедовался, плакал не пьяными слезами, а плакал обо мне как о кающемся грешнике, переживал мои грехи. После исповеди он мне сказал :" Ты знаешь кто я такой. Но я могу тебе сказать нечто, ты имеешь крепкую веру, если ты сохранишь её, станешь великим человеком и принесёшь всем много пользы!"

Я навсегда запомнил его слова. Потом узнал его историю. Раньше он был офицером, и на его глазах был потоплен корабль, на котором находилась вся его семья. Он испытал такое горе, что мы даже представить себе не можем. Он не выдержал, запил...

Поэтому нельзя судить священника только по внешнему поведению, нельзя подбирать себе наставника по "духовному виду", тем более по красоте, утонченности якобы. Мы не знаем его жизнь, его внутренний мир.