Давно собиралась показать пару тонких книжек из одной серии для самых маленьких.
Квадратные книжечки на хорошей мелованной бумаге, с довольно плотными глянцевыми обложками (как у тонких книжек Мелик-Пашаева) с минимумом текста.
Книги с этим самым минимумом текста, набранного крупным шрифтом на белом фоне - одна из моих слабостей, заставлявших первое время калькулятор в моей голове щелкать без остановки - какой процент от цены приходится на каждое напечатанное слово. Но поскольку такие книжки это еще и иллюстрации, а количество изображенных на них объектов учету и подсчету поддаются плохо, а радость и удивление от техники исполнения вообще никак не подсчитываются, я скоро на это дело плюнула, руководствуясь лишь "хочу/не хочу" и "нравится/не нравится". Кстати, мое "нравится" или "не нравится" совсем не всегда совпадает с детским. Но здесь все совпало! Иллюстрации, выполненные в технике коллажа с использованием глины и акриловых красок, а также щепочек, соломинок, проволоки, веревочек, кусочков гофрокартона, ткани и прочего мусора понравились всем!
Самым маленьким хорошо показывать сюжетные картинки-коллажи, на которых можно выделить много всяческих мелочей и познакомить ребенка с разными животными.
Отлично выбран главный герой - котенок, который оказывается то в доме, то во дворе, что вписывается в реальную картину мира, формирующуюся у малыша, это же не зайчик, не медвежонок, а котенок, который действительно у многих живет дома.
Текста - по две строчки на разворот. Строчки коротенькие, в два-три слова - персонаж и действие. Иногда в рифму, но не всегда.
Котенок выходит за порог своего дома. И малыш вместе с ним. Книжечка хороша как первый виммельбух. Тут вам листочки, цветочки, птички, букашки, грядки, заборы и всякое прочее, во что можно пальцем потыкать, а с детьми постарше нарисовать, слепить и вырезать. И составить рассказ по картинке. А с малышом найти котенка на каждом развороте.
При знакомстве с домашними животными детей восхитили проволочные букашки и птичьи лапки, на которые я сослепу и внимания не обратила. Мне даже сообщили что такие проволочки есть на бутылках, которые стреляют.
Мне нравятся пары большой-маленький, мама-детеныш. Лишний раз ткнуть пальцем,
назвать,
спросить, ответить.
Нагулялся котенок, насмотрелся по сторонам и домой!
Чем еще хороша книжка - обоснованностью и подтверждением легитимности требования вовремя ложиться спать ))
Засыпает котенок весной и просыпается летом )))
Первый разворот хорош для игр-сравнений в стиле "найди 10/стописят отличий"
В этой книжке речь о природе, о погоде,
о знакомстве котенка на этот раз с дикими животными, потому что убежал он в лес, к речке.
Лес этот населен достаточно густо. Ну и, видимо, котенка здесь принимают за своего, не прячутся как от человека.
Много животных, которые в наших лесах встречаются очень редко, а то и вовсе отсутствуют.
Тем приятнее знакомство )
Про дикобраза на развороте ниже не сказано ни слова, но дети им очень интересуются - ни один мимо не прошел, все пальцем потыкали.
Но погода с дождем вовсе не сахар, а уж когда гром гремит, то и вовсе пора домой!
Уверена, что лапы перед сном котенок помыл, хоть в книге ничего об этом не сказано )
Книжки долгоиграющие, если использовать их как пособие по самым разным темам. Для изучения животных с детенышами, времен года. Их хорошо использовать для составления рассказа по картинкам, пересказа. Просто ОТЛИЧНЫЕ для первого чтения! Можно изучать по ним части речи - существительные и глаголы, очень наглядны для изучения действий. И прекрасны для вдохновения, для творчества, для изготовления аппликаций из самых разных материалов, тем более, что они не столь филигранны, как иллюстрации Хелен Апорнсири в книге "Год в лесу", и по сравнению с авторскими не будут вызывать жуткое чувство собственной неполноценности.
Котенок и весна - Лабиринт
Котенок и лето - Лабиринт
Я все ждала, когда появятся еще две книжки, но так и не дождалась. Очень жаль. Нашла в интернете обложки. Хотелось бы, чтоб их тоже перевели на русский язык и издали.
А вы храните такие книжки до овладения чтением или избавляетесь сразу, как только, по-вашему, ребенок их перерос?