Найти в Дзене
Високосный день

Абхазия: 20 лет спустя (окончание).

Всю дорогу до Гагр мы всей честной компанией обсуждали произошедшее и возмущались хамством водителя маршрутки. Расстались чуть ли не друзьями. Мы с женщиной вышли в самом начале города, в Старых Гаграх, а мужчина, пострадавший от абхаза, поехал дальше.

В Старых Гаграх
В Старых Гаграх

Между прочим, водитель "Жигулей" в ходе поездки пытался увеличить цену до 250 рублей, утверждая, что именно о такой сумме шла речь. Но мы единым фронтом встали на защиту своих финансовых прав и доказали, что уговор был "по 200".

В Старых Гаграх было тихо, спокойно и пусто. Там и в разгар сезона не особо много людей, а уж в начале марта...

-2

Мы направились в парк принца Ольденбургского. И были очень приятно удивлены увиденным. Прудик в парке был обихожен, статуи советских времен, из которых раньше торчала ржавая арматура и глаз "радовали" сплошные сколы и отломы, были починены, покрашены в белый цвет и прекрасно вписывались в парковый колорит. Дворец принца и часы на склоне горы, как и раньше, выглядели очень симпатично, но нам показалось, что и к ним приложили руку и немного отреставрировали.

-3

Мы прошлись по парку. Видно было, что за ним ухаживали. Хотя, справедливости ради, и 20 лет назад за парком худо-бедно следили.

Санатории и пансионаты, попадающиеся по дороге, выглядели безлюдными, но отнюдь не заброшенными. В каком-то месте набережной мы услышали доносящиеся из парка звуки пилы и топора. Абхазы готовились к сезону, и это как-то воодушевляло, хотя в планах у нас, разумеется, отдых в Абхазии не стоял. Но тем не менее было приятно, что сюда приедут люди и будут отдыхать в хороших условиях.

-4

За время нашей прогулки мы встретили от силы человек 5. Я, как обычно, надергала с вечнозеленого живого забора из лавра штук 20 листочков. Это моя любимая традиция- обязательно прихватить несколько листов лаврушки с набережной. Потом эти листочки я кидала в пельмени, которыми мы обедали в Адлере. Запах был совсем не такой, как от магазинной лаврушки!

Набиваю рюкзак лаврушкой
Набиваю рюкзак лаврушкой

Дошли до колоннады. До чего же она хороша! Даже облупленная, она выглядела эффектно. А сейчас колоннада была тщательно покрашена в белый цвет и смотрелась идеально. Около нее, кроме нас, прогуливалось и фотографировалось несколько человек. Хоть какая-то жизнь!

Парк и набережная закончились, и мы вышли к дороге. Там тоже было безлюдно, и машины почти не ездили. Мы прошли аллею эвкалиптов - то место, которое мы всегда любили.

За спиной у мужа старые эвкалипты
За спиной у мужа старые эвкалипты

Между прочим, вокруг эвкалиптов меняли древний асфальт. Забыла сказать, что и на набережной местами заменяли плитку. И еще в одном месте вдоль дороги убирали старое раскрошенное покрытие, а рядом были сложены стопы плитки. Видимо, абхазы наконец-то поняли, что прежде чем стричь с отдыхающих деньги, надо хоть немного поработать и хотя бы привести в порядок неприглядные места.

До чего же  все-таки красиво!
До чего же все-таки красиво!

Тем временем мы проголодались и стали присматривать место, где можно пообедать. Какие-то кафе по дороге нам попадались, но мы по разным причинам пропускали их.

Ресторан, название которого забыла
Ресторан, название которого забыла

Наконец мы наткнулись на симпатичный ресторанчик, расположенный, если сказать не очень корректно, в конце Старых Гагр. Название ресторанчика я не помню, да если бы и помнила - не факт, что написала бы, чтобы не подумали, что занимаюсь рекламой.

В ресторане
В ресторане

Мы зашли внутрь и оказались в уютном зальчике с диванами, где, как ни странно, было довольно много народу. Мы заказали что-то из европейской кухни. Цены, я вам скажу, были не особо низкими. Примерно как у нас. Но мы наелись и отдохнули в приятной атмосфере.

Обед
Обед

Затем двинулись дальше. Сначала шли вдоль дороги, а затем, когда начались Новые Гагры, вновь вышли на набережную. И увидели впереди колесо обозрения. Что удивительно - оно работало! Но людей около него не наблюдалось. Мы, конечно, направились к нему, по дороге споря, сколько могут стоить билеты. Учитывая, что не сезон, учитывая, что и в сезон вряд ли на колесо выстраивается очередь. "Сто!"- делал ставку муж. "Это несерьёзно!"- подобно Бывалому, заявляла я. "Хорошо, стописят,"- соглашался муж. "Рублей двести, не меньше,"- ставила я. И мы решили, что если 200, то проедем круг. И как вы думаете, какой оказалась цена?

Вот это колесо. А справа - не абы что, а Гранд-отель "Абхазия"!
Вот это колесо. А справа - не абы что, а Гранд-отель "Абхазия"!

400! А если в кабинке со стеклянным дном, то 500!

Ну товарищи, скажу я вам! Даже в Сочи, в парке Ривьера, прокатиться на Колесе обозрения стоило 350 рублей. А здесь и колесо невысокое, и смотреть-то с него было особо нечего.

Вот почему бы не сделать цену вдвое ниже? А лучше-втрое. И люди будут кататься, хоть какая-то прибыль появится. А так крутится целый день пустое колесо, только электричество жрет.

Вот этот пейзаж неизменен с нулевых. Разве что лошади тогда не было. А может, была.
Вот этот пейзаж неизменен с нулевых. Разве что лошади тогда не было. А может, была.

И вот мы вышли на площадь, где когда-то стоял заср--ный отель Абхазия. И что мы видим? Вау! Гранд-отель!!! Гранд-отель "Абхазия", обнесенный металлическим забором, в который просто так не попадешь! У забора в будке бдит привратник. У него мышь не проскочит! Он пропускает лишь постояльцев. А ведь когда-то было так: заходи кто хочет, бери что хочешь! Но желающих зайти что-то совсем не наблюдалось.

И надо сказать, что отдых в Гранд отеле не особо дешёвый. Я специально посмотрела цены. Даже в межсезонье, даже при почти полной незаполненности цены высоковаты. Хотя и не заоблачны.

Вот так, импозантно и респектабельно))
Вот так, импозантно и респектабельно))

Кстати, и бывший пансионат "Энергетик" чудесным образом преобразился. А еще на первых этажах некоторых домов, выходящих фасадом на дорогу, появились симпатичные отели. Например, отель "Сан-Марина". Раньше на его месте был какой-то страшного вида то ли подъезд, то ли магазин. А сейчас - все по высшему разряду! Аккуратно, красиво, современно.

Хотя местами сохранилась разруха, да еще какая! Я так понимаю, что там, где за дело взялись инвесторы из России или откуда-то еще - там стало красиво. А сами абхазы не сильно стремятся что-то сделать, отремонтировать, улучшить. Им и так нормально. В разрухе, в мусоре. Мимоза растет, мандарины созревают, россияне все это покупают. Ну зачем напрягаться? Отпускники все равно приедут и снимут квартиру. Одно слово- Страна души!)))

Вот вам контраст. Солидный отель и помойка рядом. Аквапарк, оказывается, существует и даже немного расширился.
Вот вам контраст. Солидный отель и помойка рядом. Аквапарк, оказывается, существует и даже немного расширился.

А если серьезно, то природа в Абхазии и правда необыкновенна. Такого количества пальм, к тому же настолько красивых, я нигде больше не видела. И санатории, построенные ещё в советские времена, очень украшают прекрасный природный пейзаж.

Так что лет через 10 обязательно наведаемся в Абхазию вновь.

Закончив свой пеший поход, мы поднялись к окружной дороге и там нашли частника, согласившегося довезти нас до границы. Кстати, там, у окружной дороги, раньше находился большой продуктовый магазин, в который мы иногда захаживали. Сейчас магазин не работал, стекла были выбиты, а внутри, насколько мы смогли увидеть, царил хаос.

Кажется, это территория бывшего пансионата "Энергетик". Но на 100 процентов не уверена.
Кажется, это территория бывшего пансионата "Энергетик". Но на 100 процентов не уверена.

Мы за 500 рублей доехали до КПП "Псоу". Как обычно, абхазы пропустили нас, даже не взглянув в документы. Однако я опасалась, что наши пограничники теперь откажутся впускать мужа в Россию, аргументируя потрепанностью его паспорта. И непрерывно думала об этом, пока мы двигались по зарешеченным мосткам-коридору среди абхазов с огромными тюками на тележках и со здоровенными букетами мимозы. Около российского КПП мы увидели вывеску Duty free. Вот так новость! Помнится, раньше этот "дьютик" представлял собой сарай с вывеской. Там продавали вина "Псоу", "Лыхны", "Букет Абхазии" и т.д.

Старые Гагры
Старые Гагры

Вина эти, если они произведены на заводе, а не разбодяжены чернилами и яблочным уксусом в подвале, имеют оригинальный вкус и нам очень нравятся, но мы обычно покупали их в магазинах заранее. И в так называемые Дьюти фри размерами 2 на 3 метра не заходили. Но сейчас это было достаточно большое отдельно стоящее здание. Мы не смогли пройти мимо и зашли.

Эх! Длинные полки с импортным алкоголем, конфеты. И вроде даже духи... Цены в евро! Обалдеть!

А на фото вроде и не очень пустынно. Но я-то помню, что мы шли и шли, а вокруг - ни души.
А на фото вроде и не очень пустынно. Но я-то помню, что мы шли и шли, а вокруг - ни души.

Я решила купить упаковку конфет типа "Коровки", произведенные то ли в Латвии, то ли в Литве, и какое-то вино. Спросила у кассиров, можно ли платить рублями. Те ответили, что только рублями и можно.😉Интересно, зачем тогда нужны ценники в евро?

Забрав покупки, зашли в здание КПП. В этот раз к паспорту мужа никто не придирался, и мы беспрепятственно вернулись на Родину.

Могу сказать, что, несмотря ни на что, от посещения Гагр осталось приятное послевкусие, и я с удовольствием рассматриваю фотографии, сделанные там. Может быть, еще вернемся!))

На этом самолёте мы улетали домой.
На этом самолёте мы улетали домой.

Спасибо, что дочитали! Жду комментарии, ведь в Абхазии когда-нибудь отдыхал практически каждый россиянин.