77,2K подписчиков

В чью сторону качнутся пункты Айгунского договора после визита Путина в Китай?

8,8K прочитали

Закончился эпохальный, как его назвали федеральные СМИ, визит Президента Российской Федерации в Пекин и Харбин.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Далеко не каждому дано проникнуться такой спешкой, с которой Владимир Путин покинул на двое суток родную страну уже через неделю после своей инаугурации. Да ещё и прихватив с собой в Китай на это беспрецедентное выездное заседание почти весь новый кабинет министров.

Из-за чего гостеприимные хозяева были вынуждены даже раздать участникам этой непривычно многочисленной делегации специальные значки разного цвета — золотые, серебряные и голубые. Которые, поделив их носителей из России на разные по значимости группы, давали им право входа на определенные для них мероприятия и в зоны переговорных процессов.

Итоги этого визита уже подвели их главные действующие лица

Владимир Путин:

«Будущее человечества зависит от всего человечества. Россия и Китай являются важной частью мировой цивилизации, и у нас есть собственное мнение о том, как нужно развиваться. Ультиматумы не пройдут. С дуба рухнули, что ли?».

И, пожалуй, главное:

«Россия не только приветствует настрой китайского бизнеса на локализацию производств на нашей территории, а готова предоставлять инвесторам из КНР экономические льготы, помощь и поддержку, а также доступ к уникальной российской технологической базе, нашим высококвалифицированным кадрам».

Си Цзиньпин:

«Мы провели откровенные, дружеские и содержательные переговоры. Китай и Россия славятся древней историей и блестящей культурой, произведения Пушкина и Толстого читают в простых китайских семьях, а традиционная китайская культура в лице Пекинской оперы и тайцзицюань пользуется большой популярностью среди российского народа».

То есть, каждый из глав этих своих стран счёл необходимым выделить главное в прошедших переговорах.

Один из них подтвердил незыблемость своего нынешнего курса на многополярность путем коренного передела «мирового порядка», а также насущную необходимость своей страны в поддержке китайского участия в развитии российских территорий.

А другой сконцентрировался на исторических и культурных аспектах, фактически посоветовав гражданам соседней страны активнее заниматься упражнениями тайцзицюань — этим, по сути, своевременно и актуально трансформированным в оздоровительную гимнастику былым боевым искусством. В которой особенно важен контроль дыхания.

Тайцзицюань. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®
Тайцзицюань. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®

Выбирай, как говорится, кому и что нравится больше

Но вот какой при этом возникает вопрос. Как и по чьей инициативе согласовывались эти сроки визита Путина в Китай? Потому что визит этот по удивительной причине совпал с датой заключения именно 16 (28) мая 1858 года исторического Айгунского договора.

Который Российская империя и Маньчжурская империя Цин заключили ровно 166 лет назад в китайском городе Айгун (нынешний Хэйхэ — на противоположном берегу Амура с российским Благовещенском). Который был дополнен — опять же в мае, но уже 1896 года, Союзным договором между Россией и Китаем, подтверждающим «совместные военные действия против Японии в случае её нападения на любую из сторон».

И который со времени поражения России в войне 1904-1905 гг. с Японией и практически на весь период его действия — до настоящего времени является для Китая этакой занозой.

Поражение. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®
Поражение. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®

Потому что по этому Айгунскому договору к России тогда перешли в общей сложности полтора миллиона квадратных километров территорий, до этого принадлежавших Китаю — по всему левому берегу реки Амур, включая исток его впадения в Охотское море. И именно поэтому Китай так или иначе постоянно даёт понять, что хотел бы вернуть себе эти территории нынешних российских Приморского края, Амурской области, южной части Хабаровского края, части Забайкалья.

Особенно ярко это проявилось в 1960 году, когда Китай демонстративно проигнорировал официальное приглашение со стороны высшего руководства СССР на празднование 100-летия Владивостока. Сославшись на то, что это поселение под названием Хайшеньвэй исторически принадлежало Китаю. А в 1966 году компартия Китая так же вызывающе отказалась от участия в XXIII съезде КПСС. Тогда же были отозваны все китайские офицеры, обучающиеся в военных училищах Советского Союза.

«Возвращать свое» можно по-разному. Кто-то делает это войной с десятками тысяч жертв, а другие — постепенным, но неуклонным мирным и при этом весьма выгодным для них освоением.

Воевать за эти территории Китай уже пытался — но с немалыми своими воинскими потерями в ходе конфликта 1969 года на острове Даманском. Поэтому, несмотря на то, что остров этот в итоге перешел к нему, Китай перешел к реализации мудрого постулата Конфуция:

«Если вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель – изменяйте свой план действий».


Именно поэтому далеко не шуткой, в которой пытается убедить взволнованных дальневосточников представительство МИД РФ во Владивостоке, выглядят участившиеся намеки официальных структур Китая о принадлежности территорий российского Дальнего Востока.

Это (не следует забывать) опубликованное в прошлом году министерством природных ресурсов КНР переименование названий населенных пунктов и географических топонимов российского Дальнего Востока на китайский лад.

Порт. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®
Порт. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®

После чего уже главное таможенное управление КНР сообщило о включении порта Владивосток (по-китайски — Хайшеньвэй) в свою логистику в качестве транзитного пункта для товаров внутренней торговли Китая. Это означает, что Китай официально заявил порт Владивосток собственным хабом (перегрузочным узлом) по доставке грузов из северо-восточных провинций Цзилинь и Хэйлунцзян в южные и юго-западные районы своей страны.

В эту китайскую программу «поворота на Север» отлично вписывается и передача этой стране сначала политого кровью наших пограничников острова Даманский, сразу переименованного в Чжэньбао (в переводе, Драгоценный), затем к Китаю без особой рекламы перешли еще около 600 мелких островов на реках Амур и Уссури плюс «кусочек» в десять квадратных километров тогдашней сухопутной территории Дальнего Востока России.

А после того как Президент Российской Федерации Владимир Путин в октябре 2004 года, находясь в Китае с официальным визитом, подписал с тогдашним председателем КНР Ху Цзиньтао Соглашение о российско-китайской границе, к Китаю отошли еще около 400 квадратных километров территории нашего Дальнего Востока.

Больше земель. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®
Больше земель. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®

К тому же за последние несколько лет Китаю были переданы в аренду территории Дальнего Востока России, сопоставимые по размеру с Гонконгом (1090 кв. км) или целым государством Мартиника (1100 кв. км).

Вот и министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики оперативно присоединилось к этим процессам, разместив на своем сайте такое оптимистичное сообщение:

«Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и администрация Пограничного муниципального округа Приморского края приступили к сотрудничеству по привлечению инвесторов на граничащие с КНР территории Приморья с использованием мер господдержки, в том числе льгот и преференций Свободного порта Владивосток».

И сегодня уже активно прорабатывается выделение китайским бизнесменам земельных участков для создания в Приморье центров логистики, хранения и переработки их грузов, производств и обеспечения потребностей жителей и туристов из их же страны.

В эту «ползучую экспансию» гармонично вписывается и недавно подписанный китайской корпорацией Zole Resources Investment протокол о намерениях аренды 115 тысяч гектаров земель в Забайкальском крае сроком на 49 лет.

Партнёрство. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®
Партнёрство. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®

Отдельного упоминания заслуживает специализация этой китайской компании, весьма далекая от обоюдных выгод обеих стран, которая могла бы заключаться в сельскохозяйском, животноводческом освоении этой территории. Но нет, новоявленные арендаторы забайкальской земли намерены заниматься там реализацией промышленного и бытового швейного, раскройного, прессового оборудования, а также запчастей и комплектующих к ним. Что является основным активом Zole Resources Investment.

Поэтому не так уж далеки от реального воплощения предположения, что таким образом Китай расширяет свои возможности пошива и реализации по серым интернет-схемам так называемых реплик — дубликатов известных мировых брендов моды. И теперь намерен использовать для этого территорию Забайкальского края России.

Кстати, в рамках этого предполагаемого договора уже заявлено, что для его реализации из Китая сюда приедут не менее трех тысяч человек. А в опубликованной статье, издающейся в приграничном с Забайкальем китайском автономном районе Внутренняя Монголия газете «Хуаньцю жибао» прямым текстом говорится, что «массовый переезд китайцев на Дальний Восток России неизбежен».

В таком контексте чуть ли не анекдотом выглядит официально упомянутое в ходе подведения итогов нынешнего эпохального визита Путина подписание протокола о либерализации фитосанитарных требований к экспортируемому из России в Китай топинамбуру — многолетнему овощному корню, больше известному как «земляная груша».

Топинамбур. Фото из открытых источников
Топинамбур. Фото из открытых источников

А вот как тонко и образно подведены итоги этого визита главным информационным агентством Китая «Синьхуа»:

«Дует легкий бриз и сверкает вода… Главы двух государств беседовали на ходу, рассматривали павильоны и башни и восхищались красотой… Они сидели у воды, вместе пили чай и в непринужденной обстановке подробно обсуждали стратегические вопросы… Ночь становится темнее, а огни ярче. Си Цзиньпин пожал руку Путину и попрощался».

Добавить к этому невозможно больше ничего.

Автор: Евгений Козуб, полвека профессиональной журналистской работы в разных изданиях, документалист и автор книг. Большой опыт в прессе и на телевидении. Независимый автор медиагруппы "Хакнем", г. Владивосток

Другие статьи Евгения Козуба вы найдёте в персональной подборке:

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также: