Дарственная на квартиру после смерти дарителя: особенности перехода права собственности

Проблема дарения становится актуальной, когда собственник недвижимого имущества ищет возможность юридически закрепить своё намерение безвозмездно передать права на эту недвижимость определённому лицу, чаще всего близкому родственнику.

Однако что делать, если владелец недвижимости хочет сделать подарок ещё при своей жизни, но с условием, что новый владелец (одаряемый) сможет принять этот подарок только после смерти дарителя?

Желание собственника недвижимости оформить такую сделку вполне понятно. Многие люди слышали о долгих судебных разбирательствах, в которых наследники конфликтуют друг с другом, пытаясь оспорить завещание и поделить имущество умершего вопреки его воле. Чтобы предотвратить разногласия между родственниками, собственники недвижимости пытаются найти выход, даря недвижимость ещё при жизни.

Однако Гражданский кодекс Российской Федерации ограничивает круг лиц, которые могут совершать такие подарки. Эти ограничения вполне разумны, поскольку они эффективно защищают права живых владельцев имущества.

Согласно части 2 статьи 17 Гражданского кодекса РФ, возможность участвовать в гражданских сделках (приобретать права и исполнять обязанности) гражданин получает с момента рождения и теряет эту возможность с момента смерти. Обязанность подарить вещь, которую даритель берёт на себя по договору дарения, существует до тех пор, пока даритель жив.

Лицо, принявшее подарок, должно успеть оформить своё право только до того момента, пока даритель жив. Недвижимость считается принятой в дар только после её государственной регистрации (часть 3 статьи 574 ГК РФ). В противном случае придётся доказывать своё право на подарок в суде.

Запрещается включать в текст дарственной условие о том, что одаряемый имеет право принять подарок (в случае с недвижимостью — зарегистрировать на себя право собственности) только после смерти того, кто сделал такой подарок (часть 3 статьи 572 ГК РФ).

Проблема дарения становится актуальной, когда собственник недвижимого имущества ищет возможность юридически закрепить своё намерение безвозмездно передать права на эту недвижимость определённому лицу,

Понятие и стороны договора дарения

Хотя акт дарения и называется договором, цивилистика не предусматривает никаких договорённостей между дарителем и одаряемым. Это односторонняя сделка, в результате которой обязательства возникают только у дарителя.

Любые взаимовыгодные договорённости должны заключаться по правилам договора купли-продажи или других возмездных сделок.

Определение дарения дано в части 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ. Исходя из этого определения, можно дать следующую характеристику данным правоотношениям.

Даритель берёт на себя обязанность подарить одаряемому имущество, находящееся в его собственности. При этом даритель не имеет права требовать от одаряемого плату за передачу подарка.

Одаряемый, хотя и не принимает на себя никаких обязательств по дарственной, выступает стороной в этом договоре и обязательно должен подписать его. В будущем одаряемый имеет право отказаться от подарка. Сама процедура подписания договора не обязывает одаряемого к каким-либо действиям.

Форма договора дарения

По общим правилам гражданского делопроизводства, подарок можно сделать двумя способами:

* устно (ч. 1 ст. 574 ГК РФ);
* оформив письменный документ (ч. 2 ст. 574 ГК РФ).


Устное распоряжение о подарке, который можно принять только после смерти дарителя, незаконно. Это касается дарения между гражданами автомобилей, предметов домашнего обихода (мебель, бытовая техника и так далее), любого движимого имущества.

Форма сделки по дарению недвижимости более строгая:

* дарить недвижимость можно только по письменному соглашению;
* письменная дарственная должна пройти обязательную государственную регистрацию (ч. 3 ст. 574 ГК РФ);
* нотариальная форма удостоверения сделки не является обязательной. Даритель может самостоятельно от руки написать договор дарения, а получатель подарка сможет по этому документу переоформить недвижимость на себя;
* все условия договора дарения должны быть изложены в соответствии с российским законодательством и правилами цивилистики. Поэтому тем, кто хочет сделать подарок, рекомендуют обращаться к нотариусам для составления нотариального договора дарения. Нотариус сможет составить правильный текст сделки и несёт материальную ответственность за допущенные ошибки. То, что закон не указывает на обязательность нотариальной формы, не исключает права стороны обратиться к нотариусу по собственной инициативе.


Договор, составленный с нарушением норм цивилистики, не пройдёт государственную регистрацию.

Предмет договора дарения

Имущество, которое можно дарить, не должно быть изъято из гражданского оборота.

Право собственности на объект недвижимости должно быть зарегистрировано в соответствии с законодательством, действовавшим на момент возникновения права собственности. Особенно это касается случаев, когда объект был перестроен или достроен. Если объект не соответствует документам, его нельзя передать в качестве подарка.

Договор может содержать обещание о дарении в будущем.
Однако он будет действителен только в том случае, если заключён в письменной форме и ясно выражает намерение совершить сделку.

Предмет дарения должен быть подробно описан в договоре дарения. Если речь идёт о недвижимости, то необходимо указать адрес, площадь и правоустанавливающие документы на объект в соответствии с частью 2 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Особенности оформления подарка

Довольно часто люди хотят подарить недвижимость своим близким родственникам. Для этого в Гражданском кодексе Российской Федерации есть глава 32, которая регулирует все отношения, связанные с договором дарения.

Дарственная — это сделка с имуществом, в которой участвуют:
* даритель — человек, который хочет подарить своё имущество;
* одариваемый — человек, который получает подарок.


Вся сделка направлена на то, чтобы передать своё имущество в подарок от дарителя к одаряемому, и происходит это на основе безвозмездного пользования.

Что нужно указать в документе:
* все стороны сделки, их контакты и особенности;
* объект недвижимости, переходящий в подарок: описание объекта и адрес фактического расположения;
* дату, когда сделка оформляется;
* экстренные ситуации.


Договор дарения имеет законную силу в течение одного года. Если в течение этого времени одаряемое лицо не зарегистрировало свои права на объект недвижимости, сделка считается недействительной и подлежит расторжению.

Соглашения этого типа считаются безвозмездными и совершаются безвозвратно. Только ситуации, закреплённые в законодательстве России, являются законными для расторжения сделки.

  • Дарение имущества после смерти собственника

В соответствии с пунктом 3 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор дарения, по условиям которого имущество переходит в собственность одаряемого только после смерти дарителя, является недействительным.

Недействительным признаётся договор, который противоречит действующему законодательству и не порождает юридических последствий. Имущество может перейти в собственность одаряемого только при жизни дарителя.

Договор дарения, который предусматривает переход имущества в собственность одаряемого только после смерти дарителя, лишается смысла и не даёт никаких гарантий.

  • Дарение недопустимо

Дарение невозможно в следующих случаях:

* Для оформления дарственной необходимо, чтобы у дарителя были документы, подтверждающие его право собственности на имущество. Если права на распоряжение собственностью нет, то оформить сделку невозможно.

* Сделка может быть отменена из-за состояния здоровья дарителя. Если даритель страдает психическим заболеванием, находится под воздействием алкоголя или наркотиков, не может оценить свои действия и их последствия, то дарение не может быть совершено.

* Также процедура дарения не может быть проведена, если даритель требует от одаряемого каких-либо действий в обмен на получение дара.

* Кроме того, сделка не проводится, если договор заключается между дарителем и должностным лицом, например, персоналом медицинского учреждения или представителем органов опеки и попечительства.

Порядок оформления дарственной

Составление соглашения происходит с участием одаряемого лица. Возможно не личное присутствие, а делегирование полномочий представителю, который должен иметь нотариально заверенную доверенность.

Предмет договора передаётся только при наличии у дарителя соответствующей документации, подтверждающей его право владения недвижимостью. Дарственная оформляется исключительно в письменной форме и подтверждается у нотариуса.

Заверенная копия не требуется, так как в момент подписания бумаги даритель лишается прав на передаваемое имущество.

Если объект передаётся на безвозмездной основе, наследники дарителя не могут оспорить сделку, чтобы получить право собственности. Вероятность выиграть подобный спор через суд также невысока.

  • Кому переходит подаренная жилплощадь

Существует особый вид договора дарения — консенсуальный договор. Он предполагает передачу имущества только после наступления какого-либо события. Например, после получения одаряемым высшего образования, женитьбы и так далее.

Однако, если вы заключаете такой договор, следует помнить, что даритель может умереть в любой момент. В этом случае между одаряемым и наследниками дарителя могут возникнуть серьёзные имущественные споры.

Как уже упоминалось ранее, если даритель умирает раньше, чем одаряемый должен получить квартиру, вступает в силу статья 1152. С этого момента договор дарения перестаёт действовать и становится завещательным актом.

Дальнейшее развитие событий зависит от обстоятельств. Возможно, одаряемый просто получит обещанную квартиру без каких-либо имущественных споров. Но также вероятно, что среди родственников дарителя найдутся те, кто имеет право на получение обязательной доли в этой квартире. В таком случае возможны разные варианты развития событий.

Родственники могут уважать желания дарителя и договориться с одаряемым о судьбе недвижимости мирно. Однако на практике такое происходит крайне редко.

Возможно, одаряемому достанется только доля квартиры, которую он разделит с другими наследниками. Но, скорее всего, придётся пройти через долгие споры или даже судебные разбирательства, чтобы определить, кому достанется жилплощадь.

Кто же имеет достаточно прав, чтобы претендовать на получение объекта? Это иждивенцы — люди, которые находились в зависимом положении от дарителя при его жизни.

  • Дарение

Люди часто хотят передать своё имущество детям, внукам или другим родственникам. Для этого существует глава 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая регулирует все важные аспекты оформления договора дарения.

Этот документ позволяет юридически закрепить передачу имущества и избежать значительных финансовых затрат.

  • Возможно ли переоформление

По мнению юристов, не редко возникает необходимость пересмотра соглашения. Если заниматься сравнением завещания и дарения, последний договор нельзя просто переделать. На основании пунктов документа, одаряемая сторона получает в пользование имущество. По сути, итогом сделки является получение лицом возможности распоряжаться объектом так, как пожелает. Договор вступает в юридическую силу моментально, а не после того, как даритель скончается. В это же время предыдущий собственник утрачивает все свои права на имущество.

  • Взаимное соглашение

Расторгнуть договор дарения гораздо проще, если даритель сможет договориться об этом с одаряемым. В таком случае решение вопроса не займёт много времени и не потребует судебного разбирательства.

Отказ от договора возможен только до того момента, пока имущество не было передано одаряемому.
Отказ оформляется в письменной форме и регистрируется в государственных органах, если ранее было подано соответствующее заявление.

Если одаряемый отказывается от договора, он обязан возместить дарителю вред, причинённый отменой договора. Все нюансы, связанные с этим вопросом, лучше обсудить с опытным юристом.

  • Необходимые документы

Стандартный пакет документов включает в себя:

* паспорт заявителя;
* правоустанавливающий документ, подтверждающий, что истец ранее являлся собственником имущества;
* другие документы, подтверждающие право заявителя на возврат полномочий владения имуществом.


Необходимые документы зависят от причины, по которой требуется вернуть имущество:

* если истец был недееспособен, предоставляется медицинская справка;
* если со стороны одариваемого лица было недостойное отношение, например, порча имущества, предоставляются фотографии, видеозаписи, показания свидетелей и т. д.;
* если дарителю угрожает опасность, необходимо предоставить доказательства неприемлемого поведения, например, справку из медицинского учреждения о побоях.


Передача недвижимости по договору дарения — это рискованное дело, поэтому опытные специалисты рекомендуют не только взвесить все плюсы и минусы его оформления, но и обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Порядок переоформления сделки на другое лицо

Иногда обстоятельства складываются так, что нужно переоформить договор дарения на другого человека ещё до смерти дарителя. Поскольку все сделки приобретают законную силу только после нотариального заверения, переоформить договор можно только в нотариальной конторе.

Законодательство позволяет как отменить договор дарения, так и переоформить его на новых условиях. Единственное исключение — это ухудшение финансового состояния дарителя.

Переоформить договор можно в следующих случаях:

— одаряемая сторона умирает до того, как государственные органы признают договор завершённым, и в тексте сделки нет условия о том, что в такой ситуации родственники одаряемого имеют право получить имущество по наследству;

— если сделка происходит в ситуации, когда существует угроза жизни предыдущего владельца имущества, он имеет право расторгнуть договор и переоформить его на другого человека.

Стороны договора дарения и понятие сделки

В предыдущих статьях этой рубрики мы уже говорили о том, что, несмотря на название «договор дарения», дарственная не предполагает никаких договорённостей между дарителем и одаряемым. Дарение — это односторонняя сделка, при которой обязательства возникают только у того, кто дарит.

Взаимовыгодные договорённости могут быть достигнуты только при заключении договора купли-продажи или других подобных сделок. Это следует из определения дарения, которое дано в статье 572 части 1 Гражданского кодекса РФ.
Из этого определения можно выделить следующие особенности дарения:

* Даритель не имеет права требовать от одаряемого каких-либо действий или возврата средств за подарок.
* Даритель обязуется передать имущество, указанное в дарственной, в момент заключения сделки.
* Одаряемый не принимает на себя обязательств по договору, но является участником соглашения, поэтому его подпись обязательна при заключении дарственной. При этом сама процедура подписания дарственной не обязывает принимающего дар к каким-либо действиям.

Последствия дарения после смерти

Иногда наследники сталкиваются с ситуацией, когда после смерти родственника оказывается, что он подарил часть своего имущества. В этом случае наследники могут оспорить такой подарок, если он был сделан с нарушением закона.

Например, если в договоре дарения указано, что получатель подарка примет его только после смерти дарителя, то это условие может быть оспорено.
Также наследники могут оспорить дарение, если даритель распорядился имуществом, которое ему не принадлежало. Например, подарил мебель из квартиры, которая была в равных долях с его женой.

Если договор дарения признан ничтожным, об этом необходимо сообщить нотариусу, который ведёт наследственное дело. Нотариус должен руководствоваться последствиями ничтожной сделки, определёнными в части 1 статьи 167 ГК РФ, согласно которым такая сделка не влечёт никаких последствий.

Если наследодатель оставил завещание, в котором завещал наследникам всё своё движимое и недвижимое имущество в определённых долях, то дар по ничтожной сделке становится частью наследства и распределяется между наследниками в соответствии с волей наследодателя.

Если же завещание оформлено на конкретные объекты гражданских прав, то наследники наследуют по завещанию только положенное им наследство.
Имущество, вошедшее в состав наследства как ничтожный дар, наследуется по правилам наследования по закону.

Если же наследодатель не оставил завещания, то всё его имущество, включая ничтожный дар, наследуется между наследниками по закону.

Оспаривание дарственной после смерти дарителя

Важно помнить, что при жизни даритель имеет право оспорить дарственную только сам. Однако после его смерти заинтересованные лица могут попытаться оспорить дарственную на квартиру в суде.

Для этого необходимо предоставить веские доказательства:

1. Если процедура оформления дарственной проходила под давлением, родственники дарителя могут попытаться доказать, что собственность была передана в дар из-за угрозы жизни дарителя или его родственникам. В таком случае дело будет тщательно рассмотрено судьёй.

2. Если бумаги были составлены, когда даритель был недееспособен, то близкие и дальние родственники могут оспорить это решение. Собственник мог поставить свою подпись под документом, не осознавая своих действий.

3. В случае, если дарственная была составлена посредством обмана, оспорить это практически невозможно. Заинтересованные лица должны предоставить суду вескую доказательную базу.

4. Если договор был подделан, то необходимо предоставить суду веские доказательства этого. Заявления сторон должны быть обязательно заверены в Росреестре. Если какие-либо печати или подписи отсутствуют, такие документы не только нужно оспаривать, но и доказывать их неправомерность.

5. В процессе составления договора даритель мог не получить согласие супруга, если имущество является его личной собственностью, а не было нажито во время брака.

6. Если регистрация со стороны одаряемого не была проведена, то без этой процедуры провести регистрацию документа невозможно. Нотариальное заверение не имеет полноценной важности, но без регистрации недвижимости после смерти дарителя она будет поделена между наследниками.

  • Иск для оспаривания дарственной

Когда человек подаёт исковое заявление, он должен предоставить документ, подтверждающий его личность. Также к заявлению нужно приложить договор дарения.

В исковом заявлении должна быть основная информация о сути дела. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают основание для обращения в суд. Например, это могут быть медицинские справки о физическом и психическом состоянии дарителя или свидетельские показания.

Срок сбора документов ограничен временем проведения заседаний.
Поэтому истец должен как можно скорее подготовить все необходимые документы. Также есть возможность подавать дополнительные документы в процессе рассмотрения дела.

Если вы хотите оспорить дарственную после смерти дарителя, вам нужно обратиться в суд. Поскольку договор дарения — это официально заверенный и зарегистрированный документ, его нельзя расторгнуть ни через юристов, ни через нотариусов.

Альтернатива дарению после смерти

Завещание – это ещё один вариант распорядиться имуществом после смерти. В завещании человек может сам решить, кому и что достанется.

Когда человек составляет завещание, он может:

* завещать всё своё имущество одному человеку. Но такие завещания часто оспаривают, потому что у завещателя могут быть другие наследники, которые имеют право на часть имущества;
* завещать конкретное имущество конкретным людям. Такие завещания сложно оспорить. Но человеку, который составляет завещание, нужно убедиться, что наследство (например, квартира) правильно оформлено и зарегистрировано в государственных органах. Иначе наследник не сможет получить права на неоформленный объект недвижимости.


Например, отец подарил сыну квартиру. Договор был заверен нотариусом. Но сын не успел зарегистрировать квартиру на своё имя до смерти отца.
После смерти отца его жена подала заявление о принятии наследства, хотя они не жили вместе и официально не развелись.

Нотариус выяснил, что квартира, подаренная сыну по договору, ещё не была зарегистрирована на его имя. Поэтому нотариус включил эту квартиру в состав наследства.

Сын обратился в суд с заявлением о признании дарения состоявшимся. У него были акт приёма-передачи квартиры и правоустанавливающие документы на неё. Суд решил, что сын фактически принял дар от дарителя и договор дарения состоялся.

На основании решения суда квартира была исключена из состава наследства.

Случаи, когда оформление дарственной недопустимо

Для оформления дарственной на квартиру необходимо, чтобы у дарителя были документы, подтверждающие его право собственности на эту недвижимость. Если человек хочет подарить квартиру кому-то другому, он должен иметь полное право распоряжаться этим имуществом.

Составление дарственной невозможно, если у дарителя есть проблемы со здоровьем, которые мешают ему осознавать последствия своих действий и контролировать своё поведение. Это может быть связано с серьёзным физическим или психическим заболеванием, а также с алкогольным или наркотическим опьянением.

Также дарственная на квартиру не может содержать никаких условий, которые ставят под вопрос правомерность сделки. Например, если в договоре указано, что квартира передаётся в обмен на какую-либо выгоду для дарителя, это автоматически делает документ недействительным.

Кроме того, сделка не может быть заключена, если в качестве одаряемого выступает человек, который ухаживал за дарителем во время его болезни (например, сиделка или медицинский персонал). Также невозможно оформить дарственную на должностное лицо или представителя органов опеки и попечительства.

Дополнительные вопросы

Чем отличается подарок от завещания

Часто люди хотят передать свою недвижимость ближайшим родственникам, но не при жизни, а после своей смерти. В этом случае нужно составить завещание, а не дарственную. Все аспекты, связанные с завещанием, регулируются главой 62 Гражданского кодекса России.

Чтобы составить завещание, нужно обратиться к нотариусу и письменно изложить свою волю. В завещании следует указать всех, кому вы хотите оставить своё имущество. Нотариус заверит это заявление, и после вашей смерти наследникам, указанным в завещании, будет выдано свидетельство о наследстве.

Важно помнить, что при составлении завещания имущество, которое получат наследники, должно находиться в вашей собственности, а вы должны быть дееспособным и совершеннолетним. Если эти условия не соблюдены, завещание будет недействительным. Человек, владеющий имуществом, может изменить своё завещание как полностью, так и частично, когда ему будет угодно.

Существуют различия между дарственной и завещанием:

1. По дарственной право на пользование и владение квартирой или земельным участком одариваемый получает сразу после подписания соответствующей документации. По завещанию наследники могут начать пользоваться имуществом только после смерти наследодателя.
2. Завещание нужно заверить у юриста, а дарственную — нет.
3. В завещании наследодатель может выделить доли некоторым из наследников, в то время как при подписании договора дарения даритель отдаёт всё своё имущество одному человеку.
4. При оформлении дарственной может потребоваться согласие других владельцев. Когда составляется завещание, наследодатель не спрашивает разрешения у третьих лиц.
5. Завещание наследодатель может переписать неограниченное количество раз. При процедуре дарения договор составляется один раз и не может быть оспорен.
6. Ещё одним нюансом для обеих процедур является оплата государственной пошлины.

При дарении имущества между ближайшими родственниками пошлины не уплачиваются. При завещании же наследники в любом случае должны уплатить государственную пошлину за оказанную им услугу.

  • Как быть если человек, которому подарили дом погиб

Многие люди интересуются, можно ли вернуть подарок после смерти одаряемого.

Согласно законодательству Российской Федерации, если одаряемый умирает, то дарственная признаётся недействительной, так как получателя дара больше нет. Однако можно оформить договор дарения на жену или детей умершего, и такая сделка будет проверена в Российском реестре.

Договор дарения является сложной юридической сделкой, которую фактически невозможно оспорить. Все условия, когда недвижимость возвращается дарителю, а также когда сделка может быть отозвана, указаны в Гражданском кодексе России.

В статье 578 Гражданского кодекса России говорится о необходимости указания в договоре, что если одаряемый умирает раньше прежнего владельца, то недвижимость возвращается в его полноправное владение. Однако этот пункт может быть прописан в документе и не является основанием для признания сделки недействительной. Именно поэтому возникает множество споров о том, кому переходит недвижимость после смерти одаряемого.

Если в договоре не были прописаны правила возвращения собственности к прежнему владельцу, то землевладение или жилое помещение становится частью наследства и может перейти к наследникам умершего на законных основаниях.

Договор дарения — это процедура, при которой один человек получает от другого подарок и может пользоваться им любыми разрешёнными законом способами.

Основным нюансом в совершении сделки является то, что совсем не нужно подписывать дарственную у юриста, но рекомендуется сделать это тем, кто не силён в юридических аспектах.

Чтобы сделка была оформлена, нужно явиться в Российский реестр или многофункциональный центр лично и представить всю необходимую для оформления права на владение документацию.

Для дарения потребуются следующие документы:
* паспорт обеих сторон;
* документ из единого государственного реестра недвижимости;
* справка из домовой книги о прописанных в квартире гражданах;
* подтверждение органами записи актов гражданского состояния о родственных отношениях;
* если есть несовершеннолетние дети, согласие органов опеки и попечительства;
* когда одна из сторон выступает через представителей, доверенность, заверенная нотариусом;
* заявление владельца о дарении;
* документация, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
* согласие на проведение сделки от супруга;
* кадастровый документ;
* документация, носящая технический характер;
* квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.


Законом установлено, что после подачи заявления происходит оформление права на владение. В назначенное сотрудником время новый хозяин недвижимости должен прийти в Российский реестр и получить выписку, которая будет свидетельствовать о его праве собственности.

Если при заключении сделки родство между сторонами не было подтверждено, это не является отказом в регистрации права собственности. Однако одаряемому лицу придётся заплатить налог в размере 13% от стоимости объекта недвижимости.

Законодательством России установлено, что подарить имущество способен каждый человек, но для действительности сделки все члены должны быть живы. Если в дарственной указаны дополнительные пункты, противоречащие закону, то сделка может быть признана ничтожной, так как дарение — это безвозмездный подарок одного человека другому.

Договор дарения с отсрочкой исполнения не будет признан действительным.

  • Если даритель передумал

Когда человек дарит своё жильё, он делает это безвозмездно, поэтому сделку практически невозможно оспорить. Однако есть несколько случаев, когда одаряемый теряет право на недвижимость, и оно возвращается к прежнему владельцу.

Согласно Гражданскому кодексу, если человек, подаривший квартиру, пострадал от действий одаряемого (например, тот совершил преступление против его личности или здоровья), то даритель может подать иск в суд и потребовать отмены дарственной.

Также даритель может обратиться в суд, если недвижимость будет утрачена из-за неправомерного использования её одаряемым. Судья может принять решение об отмене дарственной, если она была подписана индивидуальным предпринимателем, находящимся на стадии банкротства.

Договор дарения может быть отменён в случае смерти одаряемого, если это было предусмотрено в договоре. Если суд постановил отменить дарственную, одаряемый обязан вернуть недвижимость прежнему владельцу.

Поскольку дарственная на квартиру после смерти одного из участников процесса не может быть зарегистрирована, жильё остаётся принадлежать своему владельцу или его наследникам по закону. Человек имеет право подарить недвижимость кому угодно, если это не противоречит закону.

Гражданин, вступающий в права владения землевладением или квартирой, не должен откладывать процедуру переоформления документов. В противном случае договор дарения может быть признан незаконным.

Существует множество ситуаций, когда договор дарения может быть признан недействительным, чаще всего это происходит из-за того, что дарственная не вступает в силу после смерти дарителя.

  • Если умер одаряемый

1. Если в договоре указано, что квартира возвращается дарителю после смерти одаряемого, то она перейдёт обратно к дарителю.
2. Если в договоре не прописано условие о возврате квартиры дарителю, то она будет распределена между наследниками по закону или по завещанию.

Если в договоре предусмотрена возможность отмены дарения после смерти одаряемого, даритель может подать заявление о госрегистрации перехода права собственности на квартиру на себя в ближайший МФЦ.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:

* договор дарения со всеми штампами;
* свидетельство о смерти одаряемого (понадобится подлинник и копия или нотариально заверенная копия).


Заявление заполнять заранее не нужно, это сделает сотрудник офиса «Мои документы». Срок регистрации составит 7–14 дней.

Судьба дарственной квартиры после смерти дарителя зависит от того, насколько правильно был составлен договор, есть ли заинтересованные лица и когда состоялась регистрация права. В некоторых случаях сделку можно аннулировать, но если всё было сделано правильно, то договор останется в силе.

  • Даритель умер до регистрации в Росреестре

Если стороны подписали договор дарения, но не успели подать документы на его регистрацию, то дарение нельзя считать завершённым. Даже если есть нотариальная доверенность от дарителя, без его личного присутствия подать документы на регистрацию права собственности не получится.

Важно, в какой форме был составлен договор дарения:

* в простой письменной форме — переход прав практически невозможен, квартира станет частью наследственной массы и будет поделена между наследниками;
* в нотариальной форме — есть вероятность признать право собственности одаряемого через суд и затем зарегистрировать это право в ЕГРН.

Даритель умер после регистрации в ЕГРН

Это наиболее безопасный вариант для одаряемого, так как сделка уже зарегистрирована в Росреестре. После того как запись о переходе права собственности внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), одаряемый становится полноправным владельцем квартиры, а даритель полностью утрачивает все права на неё. С этого момента можно оспорить договор только через суд.

  • Может ли подарить квартиру представитель умершего дарителя

Представительство – это институт, позволяющий совершать юридически значимые действия через поверенного. Объём полномочий поверенного определяется доверенностью. В частности, поверенный может быть уполномочен на участие в нотариальном удостоверении и государственной регистрации дарения.

Может ли поверенный подарить недвижимость после смерти доверителя? По общему правилу поверенный не вправе совершать от имени доверителя безвозмездные сделки. Даже если поверенный наделён самыми широкими полномочиями по «генеральной доверенности», он не может подарить квартиру. Дарение недвижимости поверенным возможно только в том случае, если доверитель прямо указал, кому какую недвижимость он предписывает подарить.

Каждая доверенность, оформленная нотариусом, имеет определённый срок действия, который указан в самой доверенности. Если срок действия доверенности не оговорён, то он считается равным году. В случае смерти дарителя до окончания этого срока возникает вопрос: может ли поверенный произвести дарение после смерти дарителя? Ответ однозначен: нет.

Действие доверенности, выданной представителю, прекращается смертью доверителя. Позиция законодателя обоснована. Представитель, действующий по доверенности, приобретает права и создаёт обязательства не для себя, а для доверителя. Поэтому оформление дарственной поверенным после смерти владельца незаконно.

Однако в данном случае понятие «незаконно» не означает «невозможно». Сотруднику МФЦ или органу Росреестра неоткуда узнать о смерти дарителя. Они могут ошибочно зарегистрировать сделку с участием поверенного, полномочия которого были прекращены вследствие смерти доверителя. Кроме того, возможна ситуация, когда и сам поверенный находится в неведении относительно смерти дарителя. То же касается и одаряемого.

Дарственная после смерти дарителя ничтожна. Последствия недействительности могут быть применены к ней по решению суда, постановленному по инициативе наследников.

Если еще есть и завещание

Одну и ту же вещь нельзя одновременно подарить и завещать. В таких случаях необходимо учитывать условия:

Если дарение происходит при жизни собственника, то завещание придётся пересмотреть. Иначе могут возникнуть основания для оспаривания.

Ещё одно основание для аннулирования — если предметом дарения стала обязательная доля. В таких ситуациях нужно пересмотреть один из договоров.

Заключение

Человек, который хочет разумно распорядиться своим имуществом после смерти, берёт на себя большую ответственность. Поэтому, составляя завещание, важно быть предельно внимательным и рассудительным, чтобы не дать повода для сомнений.

Завещать имущество — это серьёзное решение, которое может повлиять на жизнь близких людей. Подменять завещание договором дарения — это неразумный шаг, который не приведёт к желаемому результату, а только вызовет разногласия между наследниками.

Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!