3K подписчиков

Тахографы: новые правила в 2024 году

704 прочитали
Стала ли установка тахографа обязательной? Будут ли штрафовать за отсутствие тахографа? Рассказываем в нашем новом материале.

Стала ли установка тахографа обязательной? Будут ли штрафовать за отсутствие тахографа? Рассказываем в нашем новом материале.

Стала ли установка тахографа обязательной? Будут ли штрафовать за отсутствие тахографа? Рассказываем в нашем новом материале.-2

Итак,

для физических лиц и организаций, которые занимаются перевозкой пассажиров и /или грузов, установка тахографа в салоне транспортного средства является обязательной.

Для чего? Основной функцией тахографа принято считать предотвращение ДТП, происходящих из-за переработок и усталости водителей.

Как это работает на практике, кому действительно нужен тахограф, как его выбрать и почему можно получить штраф, даже с установленным тахографом, - подробнее рассказываем далее.

Тахограф - специальный прибор, который измеряет время водителя в пути и контролирует соблюдение режима труда и отдыха.

На какие авто нужен тахограф в 2024 году: полный перечень и несколько интересных примеров

Установка тахографа является обязательной для следующих транспортных средств:

  • N2 — грузовики массой от 3,5 тонн, используемые частными лицами;
  • N3 — машины, весом свыше 12 тонн, независимо от формы собственности;
  • M2 — автобусы и такси, занятые в регулярных пассажирских перевозках, с вместимостью от 8 человек, массой до 5 тонн;
  • M3 — любые автобусы весом более 5 тонн, находящиеся в собственности юрлица или ИП.
Цифровой тахограф в авто. Источник: https://serves-gibdd.ru/kak-polzovatsya-tahografom
Цифровой тахограф в авто. Источник: https://serves-gibdd.ru/kak-polzovatsya-tahografom

При этом для категорий N2, N3, M2, M3 тахограф нужен и для прохождения ТО. Не важно, предусмотрено такое оборудование в конструкции транспортного средства или нет, его придется установить. Когда устройства нет в заводской комплектации, собственник машины должен его установить за свой счет.

Для малотоннажных авто, масса которых менее 3,5 тонн тахограф необязателен. При этом для авто, массой свыше 3,5 тонн, тахограф нужен всегда, даже если вы используете его в личных целях и не находитесь на работе.

Если машина используется для регулярных перевозок или как маршрутное такси – установка тахографа также потребуется. Для легковых автомобилей с увеличенными габаритами, например Лада Ларгус, приспособление не нужно, поскольку вместимость не превышает 8 пассажиров.

Стоит подчеркнуть, что закон обязывает установить тахограф всех, кто владеет грузовиками массой свыше 3,5 тонн и автобусами. При этом форма собственности значения не имеет. Соответственно тахограф нужен на грузовой личный автомобиль, если порог в 3,5 тонн превышен.

Среди автомобилей, которым нужен тахограф, есть исключения:

  1. Автобетононасосы, автобетоносмесители, автогудронаторы и другая спецтехника, а также техника для коммунального хозяйства и содержания дорог.
  2. Использование транспорта для обучения водителей.
  3. Использование авто для сдачи экзаменов.
  4. Проведение испытаний.

Для таких автомобилей и типов использования тахограф не нужен.

Какие документы нужны для установки тахографа? Как правильно выбрать тахограф?

На данный момент можно устанавливать только тахографы с блоком СКЗИ для перевозчиков внутри России и тахографы ЕСТР для международных перевозок. При этом установка тахографов ЕСТР допускается только при наличии у заказчика лицензии на осуществление международных перевозок и карточки аккредитации транспортного средства для осуществления международных перевозок.

СКЗИ – это система криптографической защиты данных, то есть аппаратный блок с программным обеспечением, которое отвечает за достоверность информации, записанной устройством. Блоки СКЗИ производят российские компании, их разрешено использовать только на территории РФ. Если вы не занимаетесь международными перевозками, этот вариант вам подойдет.
ЕСТР – это Европейское соглашение о работе экипажей транспортных средств, которые осуществляют международные перевозки. Тахограф ЕСТР соответствует европейским нормам и позволяет выполнять международные перевозки. Однако владельцу необходимо, чтобы его ТС было включено в Реестр российских перевозчиков, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок.

Особенности тахографа СКЗИ:

  • срок действия блока — 3 года;
  • эксплуатируется с картой водителя СКЗИ;
  • необходимо менять батарею каждые 3 года;
  • используется только для внутренних российских перевозок.

Особенности тахографа ЕСТР:

  • используется только для международных перевозок;
  • устройство необходимо менять только при смене владельца;
  • эксплуатируется с картой водителя ЕСТР;
  • стоит дороже СКЗИ, но требует меньших затрат за счет отсутствия необходимости замены устройства;
  • каждые 2 года необходимо проводить калибровку с обязательной выдачей сертификата, установкой калибровочной таблички и занесением данных в «Реестр калибровок ЕСТР»;
  • батарея обязательно меняется каждые 2 года.

Стоит учитывать, что для установки тахографа для физлица и юрлица необходимы потребуются разные документы.

Для физических лиц необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • СТС, ПТС.

Для юридических лиц необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • ОГРНиП, СНИЛС, ИНН и копии данных документов;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • СТС — копия две стороны, ПТС — копия.

На представителя организации предоставляется:

  • паспорт (основной лист и лист с пропиской);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • контактный телефон.

Для эксплуатации тахографа необходима персональная карта водителя, чтобы запустить устройство в работу и идентифицировать пользователя. На ней имеется информация о водителе: фамилия, имя, отчество, фото, личная подпись. Она выдается индивидуально каждому сотруднику транспортной компании. Передавать ее кому-либо на предприятии или за его пределами строго запрещено. Чтобы подать заявку на ее оформление, нужно предоставить:

  • паспорт;
  • водительские права;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • черно-белую фотографию 3,5*4,5 см;
  • заявление.
Примеры карт водителя (первое фото слева без СКЗИ сейчас не устанавливают). Источник: https://glushak63.ru/wp-content/uploads/833.jpg
Примеры карт водителя (первое фото слева без СКЗИ сейчас не устанавливают). Источник: https://glushak63.ru/wp-content/uploads/833.jpg

Что же касается выбора тахографа, прежде всего ориентируйтесь на географию перевозок, чтобы не делать двойную работу по замене впоследствии.

Выбор тахографа для грузового автомобиля зависит от нескольких факторов. Вот несколько рекомендаций, как правильно выбрать подходящий тахограф:

  1. Учитывайте требования законодательства. Перед выбором тахографа убедитесь, что он соответствует требованиям законодательства вашей страны или региона.
  2. Определите тип тахографа. Существуют аналоговые и цифровые тахографы. Выбор зависит от ваших потребностей и требований, но современные цифровые тахографы обычно предпочтительнее из-за их большей точности и удобства.
  3. Рассмотрите дополнительные функции. Некоторые тахографы имеют дополнительные функции, такие как GPS-трекинг, датчики температуры и другие. Подумайте, нужны ли вам эти функции и выберите тахограф соответственно.
  4. Обратитесь к профессионалам. Если у вас нет опыта в выборе тахографа, обратитесь к специалистам или консультантам в этой области, чтобы получить профессиональную помощь.
  5. Учтите бренд и надежность. Выбирайте тахографы от надежных производителей с хорошей репутацией, чтобы быть уверенными в качестве и долговечности установленного оборудования.
  6. Проанализируйте ваши потребности. Учитывайте особенности вашего бизнеса и специфику работы, чтобы выбрать тахограф, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете правильно выбрать тахограф для вашего грузового автомобиля и обеспечить соблюдение законодательства и безопасность ваших перевозок.

Кто вправе устанавливать тахограф на транспортное средство?

Устанавливать и калибровать тахографы могут только авторизованные тахографические мастерские. Чтобы определить, что мастерская относится к таковым, вы в праве запросить следующие документы:

  • уведомление от Росавтотранса о том, что организация внесена в перечень подходящих мастерских;
  • карта мастерской — внешне похожа на водительское удостоверение;
  • лицензия ФСБ, допускающая мастерскую до работы.

В теории установить прибор можно самостоятельно, но подключить, настроить, пломбировать его своими силами не получится, так как необходимо специальное оборудование. Если этого не сделать, прибор считается неисправным и за это предусмотрен штраф.

Если вы все-таки планируете установить тахограф самостоятельно, а потом прийти в мастерскую, нужно заранее договориться с мастерами, потому как не все согласятся работать с непрофессионально установленным тахографом.

Инструкция по установке тахографа. Источник: https://eraglonass.ru/kak-ustanovit-taxograf-pravilno/
Инструкция по установке тахографа. Источник: https://eraglonass.ru/kak-ustanovit-taxograf-pravilno/

Штраф за отсутствие тахографа в 2024 году для частного лица и организации

За отсутствие тахографа согласно статье КоАп 11.23 для водителя предусмотрен штраф — от 3000 до 5000 рублей. Для ИП и юрлиц штраф может составлять от 15000 до 50000 рублей, а должностное лицо заплатит от 7000 до 10000 рублей.

Стоит учитывать, что наличие тахографа не гарантирует защиту от штрафа. Если прибор установлен, но водитель не соблюдает режим труда и отдыха, ему тоже выпишут штраф, только меньше — от 1500 до 2000 рублей. Должностные лица — ИП и юрлица тоже будут обязаны выплатить штраф от 15000 до 50000 рублей в зависимости от степени нарушения.

Заключение

Подведем краткие итоги. В первую очередь, стоит понять, а нужен ли вам тахограф или нет. Для этого нужно определить, к какой категории относится ваше ТС и в каких целях оно используется. После - подумать: планируете использовать машину на территории РФ или для международных перевозок. Затем уже можно подавать документы на карту водителя и потом на установку тахографа (или же установить самостоятельно, если вы готовы взять на себя все риски).

Вы устанавливали тахограф на свой автомобиль? Есть ли в нем необходимость для вашей машины? Делитесь в комментариях, возможно кому-то это поможет избежать ошибок перед установкой.

Из актуального:

Подписывайтесь на Автотягу, чтобы быть в курсе актуальных новостей и лайфхаков из мира авто.