Найти тему

Выращивание морозостойких саженцев как перспективное направление: опыт бурятских питомников

   Выращивание морозостойких саженцев как перспективное направление: опыт бурятских питомников
Выращивание морозостойких саженцев как перспективное направление: опыт бурятских питомников

Всего лишь час потребовался садоводческим питомникам из Бурятии, чтобы распродать все свои саженцы на монголо-российской выставке в Улан-Баторе. Однако, не только в Монголии, но везде в регионах с суровыми холодами морозостойкие саженцы пользуются очень высоким спросом.

Монголо-российская выставка продукции питомников в Улан-Баторе была организована в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт», подчеркивает Минсельхозпрод Республики Бурятия и рассказывает об участниках выставки.

Питомник «Тохойские саженцы» ИП Данзанова Валентина Васильевна в Монголии присутствует со своим ассортиментом уже более 15 лет. За это время у предприятия не только налажены связи с монгольскими партнерами, но питомник также участвует в проекте Монголии по борьбе с опустыниванием и деградацией почв «Миллиард деревьев». Как отмечает представитель питомника Петр Малафеев, на выставках саженцы всегда разбирают быстро, особенно плодовые культуры, такие как смородина, малина, яблоня, облепиха и другие. Компания экспортирует саженцы в Киргизию и в российские регионы от Подмосковья до Камчатки.

Плодово-ягодный питомник «Баргузин» выезжает на для продаж в Монголию два года, говорит представитель Виктор Пыткин. Производством саженцев компания занимается с 2005 года, выращивают культуры в селе Читкан Баргузинского района. На выращивание крепкого, здорового и товарного саженца, который хорошо приживется на новом месте, уходит около трех лет.

«Занимаемся селекцией, но основное направление – выращивание морозостойких саженцев. Я по специальности – инженер лесного хозяйства и все специалисты у нас тоже обучались по этому профилю. Свои саженцы мы поставляем по России, получили сертификат и можем работать на экспорт. Саженцы поставляем пока только в Монголию и активно участвуем в выставках. Для предпринимателей такие мероприятия необходимы, ведь с ними проще выйти на новые рынки», - говорит Виктор Пыткин.

Источник и фото: Минсельхозпрод Республики Бурятия в социальной сети ВК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.