Найти тему
отмена

Обзор на месяц в Испанской ночлежке для бездомных

краткое резюме после месяца пребывания в общежитии для бездомных на севере Испании, где мы ожидали постановки на программу от Красного Креста:
я устала.
причём устала чуть ли не сильнее, чем за весь прошлый месяц (который мы провели в трипе по северу Испании, читай: на трассе и в палатке под дождём)
самое невыносимое для интроверта (меня) — постоянное. пребывание. на. виду. с. необходимостью. общаться. с. людьми. все. время.
нас выгоняют в девять из хостела (нужно одеться так, чтобы не замёрзнуть утром и не свариться днём, взять с собой ноуты, купальник, обувь, запасы еды), и нам некуда деться и некогда побыть вдвоём, не говоря уже о том, что я могла бы по…ахахах…быть…ахахах…одна…ахахахазаз.
а поскольку по утрам нас не выпускали покурить, я ненавидела всех и вся, и нам, психованным и дёрганным, приходилось выходить ещё раньше, из-за чего я нервничала ещё сильнее.
целый день мы могли:
а) гулять
б) гулять
в) гулять

-2



entonces:

вчера вечером смеялась до слёз, когда поняла, что мы провели три недели в оккупированном городе, побывали в зоне военных действий в Индии, проебали билеты в Мексику и все деньги на билеты из Колумбии, прожили полгода в лесу в летнем домике (зимой), стопили ночью за полярным кругом в середине января, пять дней не спали в Дубае в +50, встряли в аргентинской пустыне без воды и еды, работали: я тренером по плаванию (я — с детьми. с маленькими. в бассейне. Я.) и Сашка — учителем английского, перенесли коробку19 одновременно с джетлагом и десятидневным постчачным похмельем, нелегально приехали в Европу, я свалила из дома на велике и доехала до Москвы, проколола сама себе губу, и вообще — мы катаем по миру без денег последние восемь лет…
и самым сложным испытанием для нас стало пребывание в Испании (!) в бесплатном хостеле (! ладно, это не хостел, а бомжатник, но у нас была отдельная комната) с бесплатной едой (! ладно, для нас не всегда была еда, и чаще всего она не приносила особого удовольствия), с курсами испанского, стиркой и снабжением всяческими жизненно необходимыми бесплатными причиндалами (ака: кроссовки, шампунь, солнцезащитный крем, бритвы, мыло, дезодоранты, стригалка для ногтей и т.д.).
могло бы быть 9/10,
но по ощущениям с трудом дотягивало до 2,5/10
зато уровень замотанности достиг космических высот и бороздит просторы вселенной, угорая над нами.

Были, конечно, и плюсы

-3

там довольно симпатично — это раз,
мы всё же были в Европе — это два,
мы были вместе — и это самое главное.
всё остальное — фигня вопрос.
ожидание выматывало, неизвестность раздражала, недовольство заставляло во всем видеть негатив и злиться (а я ненавижу злиться, и меня злит то, что я постоянно злая), время не хотелось проводить с пользой (хотя мы проводили), а хотелось его просто убивать, коротать.
самое паршивое в том, что мы подгоняли дни, торопили их и упрашивали проходить быстрее в ожидании чего-то (чуда, судя по всему), и за всем этим забывали, что проходило не просто какое-то рандомное, чужое, не имеющее к нам никакого отношения, время, а наша жизнь, та самая единственная и неповторимая, которую мы должны бы проживать по максимуму, наслаждаясь каждым мгновением.
хорошее, к сожалению, не перевешивало, но это не означает, что его не было совсем, просто сфокусироваться на чем-то положительном и радостном было гораздо сложнее, когда вокруг так много неприятного, раздражающего и невыносимого.


и всё же:
• была какая-никакая цивилизация (мы думали, что будет ещё хуже)
• был бассейн (правда, он подорожал в два раза за месяц)
• я могла бегать (когда было не слишком холодно, не слишком жарко, не слишком ветрено и не было дождя)
• мы не спали в палатке, а спали в кроватке (узкой, сука)
• мы каждый день мылись, и нам даже не приходилось срать в лесу (весомый аргумент в пользу этого места)
• мы бесплатно ели (три с половиной раза из пяти, потому что чаще всего всё равно приходится что-то докупать на ужин и на воскресенье)


• нам дали шмот, обувь, зонтик и мыльно-рыльные принадлежности


• мы ходили на курсы испанского (хотя больше практиковали его с нашим надзёром)
• мы даже загорали (неделю, потом Галисия снова включила стервозу)
• мы, блин, в Испании! (и она, кажется, намеревалась сделать из меня не только депрессивного интроверта, но ещё и пессимиста)

Зато сейчас мы в естественной среде обитания, ритме и темпе жизни, в которых нам комфортно.

ощущения как от летнего лагеря, санатория и дачи. жарко, свежий воздух, да столько, что захлебываешься, лес, цветы, зелень, горы, волейбольная площадка, лошадки, речка с ледяной водой, обед по расписанию, тишина, никаких людей, послеобеденный отдых, болтовня до часу ночи, утренние занятия, фрукты на полдник. можно исследовать окрестности, тропы и убредать далеко-далеко, читать на пляже и бегать не по трассе или улицам, а среди высоких деревьев.

дискотек, правда, нет, но и вожатые не пристают с линейкой и запретами курить. не нужно отчитываться и ‘сближаться’ с отрядом, выдумывать всякие лозунги, выступать и участвовать в дурацких конкурсах на глазах у всего лагеря. сиди себе спокойно в комнате, делай, что нравится, и ни о чем не парься ближайшие пару месяцев.