Найти в Дзене

19 МАЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

19 мая 2024 года, в третье воскресенье (неделю) по Пасхе, Церковь вспоминает святых жен-мироносиц.

Этот праздник посвящен женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов разбежались. Не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро — дорогое благовонное масло, чтобы помазать тело Иисуса.

Верили ли они в то, что снова увидят Господа живым? Как и для остальных учеников, арест, распятие и смерть Иисуса были для них трагедией. Они продолжали жить ради своих семей, но это уже была не та полноценная и радостная жизнь, в которой они каждый день общались с Учителем. И все же любовь безусловная и безграничная привела мироносиц к месту погребения Христа.

И огромная чистая вера святых женщин была вознаграждена. Когда они приблизились к могиле, то увидели, что пещера открыта. О страхом заглянули они вовнутрь и встретили ангела, который возвестил им, что Тот, Кого ищут мироносицы, воскрес и ждет их в Галилее. Ученицы Христовы поверили сразу и безо всякого сомнения: получив благую весть, они бросились обратно в город, к апостолам, которые сидели в доме и там переживали обрушившееся на них горе. Еще больше вера женщин укрепилась, когда на обратной дороге они увидели самого воскресшего Господа.

У гроба осталась лишь Мария Магдалина. Она еще не до конца осознала величие момента, и когда перед ней появился человек, подумала, что перед нею садовник, и стала спрашивать у него, куда исчезло тело Учителя. Но садовник назвал ее по имени, причем сделал это так, как делал только один Человек на земле. Перед нею стоял Сам Христос — живой, воскресший, реальный! Радости женщины не было предела — она своими глазами видела Того, Кого еще пару дней назад безутешно оплакивала вместе с другими ученицами.

Потом Господь явился остальным — апостолам, ученикам, другим Своим спутницам, которые все три года Его проповеди были с Ним. Но первым радостную новость о Воскресении Спасителя узнали именно они, мироносицы — женщины, которые не побоялись ни преследования старейшин, ни возможной грубости римской охраны, которая до момента явления ангела стерегла гроб Спасителя, ни других опасностей. Ученицами двигала любовь — та самая любовь, которой их учил Господь, и которая не ведает никаких преград — даже смерти.

День жен-мироносиц в Православии считается днем православных женщин. Церковь восхваляет качества наших матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме.

Сколько мироносиц было всего — доподлинно не известно. Церковная традиция усвоила звание мироносиц семи или восьми ученицам Христа. Все они впоследствии стали пламенными проповедницами и потрудились наравне с другими апостолами. А Магдалина и вовсе удостоилась чести называться равноапостольной — то есть имеющей ту же славу и понесшей тот же крест, что и другие ученики-мужчины.



ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Библия.
Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета

Библия — главная книга христиан, поэтому для официального издательства Русской Православной Церкви выпуск библейских текстов является главным делом. Прежде всего речь идет о Библии на русском языке в синодальном переводе, впервые опубликованном в 1876 году. Издатели не ставят перед собой задачи делать новые переводы, но стараются донести до всех чад Церкви библейский текст, освящённый традицией и благословлённый Священноначалием.

Подробнее: https://rop.ru/shop/product/bibliya-knigi-svyaschennogo-pisaniya-vethogo-i-novogo-zaveta

ЧИТАТЬ БИБЛИЮ ОНЛАЙН
Ветхий Завет: http://calendar.rop.ru/bibliya1/01gen01.html
Новый Завет: http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf01.html



Официальный календарь Русской Православной Церкви:
http://calendar.rop.ru/

В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.