«Исповедь литературоведа» была прочитана за один вечер, залпом и с полным погружением в сюжет, которого вроде нет. Книга о художественных произведениях, о строении текста и емкости слова, написанная хорошим читателем.
И тут начинаются странности. Во-первых, достаточно своеобразное построение предложений, множество тропов, сложных конструкций и накручивания слов друг на друга. Но при этом сохраняется отчетливое ощущение, что ты не читаешь книгу, а слушаешь монолог автора, как в ролике на ютуб-канале Artifex. Это немного ломает привычный подход к восприятию литературной работы, но если вам нравится манера повествования самого Николая, вы быстро привыкнете.
Во-вторых, фразы на обложке по типу «Как понимать книги от Достоевского до Кинга» и аннотация почти никак не связаны с текстом внутри. Николай рассказывает, как на него повлияли книги в разные периоды его жизни, как он переосмыслил их, что для него главное в тексте. Но это не пособие и не объяснение «как читать книги». И здесь вопрос либо к команде пиара и дизайна, либо к самому автору.
В-третьих, уже с первых страниц понимаешь, что это не нон-фикшн. Это автобиография через литературу, история жизни Николая и его поход по миру художественных произведений. Его размышление о прекрасном, об умении читать и немного пессимизма образованного одиночки.
Минусов или странностей действительно много, но мне как любителю манеры речи и некой философии Николая книга запала в душу. Я выделила для себя пару цитат и посмеялась над некими совпадениями. Буду ли я перечитывать? Не знаю, ибо текста там немного, а мысли автора и атмосфера понятны и после разового прочтения. Советовать другим? Тоже не знаю, книга на любителя, в частности, любителя творчества и философии Николая. Советовать как пособие к пониманию книг? НЕТ, ибо этому никто не научит, да и смысла учиться нет. Понимание произведений - вопрос слишком индивидуальный и сложный.
Данное литературное произведение может стать хорошим способом скоротать время, вспомнить давно прочитанные книги. Вы сможете узнать мнение о конкретных работах от человека с литературным образованием, может, заметите что-то новое и интересное. Лично у меня появилось желание перечитать пару романов, которые фигурируют в «Исповеди литературоведа». И данная книга наталкивает на размышления, хочется вспомнить свои истории и впечатления от когда-то прочитанных произведений. На мой взгляд, это удается не всем авторам - и за это большое спасибо Николаю.
Читать или нет? «Исповедь литературоведа» Николай Жаринов
20 мая 202420 мая 2024
17
2 мин