16,7K подписчиков

Островной шотландский фруктовый виски. Моя любимая четверка

1K прочитали

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Я не большой поклонник виски с острова Айла, который характерен нотами дыма, торфа, шпал, лекарств всяких или креозота. Но есть среди них и приятные, как минимум для меня исключения. Итак, мы собрали некоторые из наших любимых фруктовых виски, каждый из которых имеет ярко выраженный сладкий вкус. Мне больше нравятся виски с нотами фруктов всяческих и по возможности тропических. И некоторые из них ими обладают.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Я не большой поклонник виски с острова Айла, который характерен нотами дыма, торфа, шпал, лекарств всяких или креозота.

Почему виски имеет фруктовый вкус? Хотя такие ноты виски могут получать из бочки, но обычно их наличие является признаком чего-то интересного, происходящего на стадии ферментации. В общем, чем дольше ферментируется виски, тем более выраженными будут фруктовые ноты. Но тут все имеет значение, например, известно, что бочонки из-под хереса отлично работают в появлении фруктовых ароматов. Ниже представлено несколько марок виски, которые мне нравятся и хоть они с острова Айла, но отличаются именно яркими нотами фруктов, а не всего, что обычно ожидают от виски оттуда.

Ardbeg 10 Years Old (40%)

Цена за 0,7 – 7 800 рублей/ В Европе (средняя) – 44,50€.
Цена за 0,7 – 7 800 рублей/ В Европе (средняя) – 44,50€.

Вы думаете, что Ардбег — это жестокий торф? Что ж, понюхайте еще раз, и Вы не сможете не заметить, что в нем есть сильная нота лайма и лимона, на фоне яркого ментола и черного перца, которые прорезаются через сладкий дым. Добавьте воды, и проявится минеральность, которая создает ощущение прохлады соленых морских брызг. Кстати, он был признан в 2012 году по версии престижного рейтинга Whisky Bible Awards стал лучшим односолодовым виски года в категории напитков в возрасте 10 и менее лет.

Bruichladdich The Classic Laddie (50%)

Цена за 0,7 – 6 980 рублей/ В Европе (средняя) – 43,70€.
Цена за 0,7 – 6 980 рублей/ В Европе (средняя) – 43,70€.

Флагманский односолодовый виски, правда без торфа, что для Айлы не типично, от винокурни Bruichladdich. Изготовлен из 100% шотландского ячменя. Разливают в бутылки с крепостью 50% и без указания срока выдержки (NAS), как это модно в нынешнее время. Хотя по слухам он провел в классических бочках из-под бурбона, а также в европейском дубе, от 6 до 10 лет. В нем есть заметные морские минеральные и лимонадно-дюшесные, а также цитрусовые ноты. В слепой дегустации можно было предположить, что это явный представитель Спейсайда, с их фруктовыми делами. Можно сказать, что он обладает фирменным фруктово-цветочным стилем дома Bruichladdich за, что его и любят. Лишь небольшое едва уловимое дымное послевкусие напоминает о происхождении этого виски.

Kilchoman Machir Bay (46%)

Цена за 0,7 – 9 200 рублей/ В Европе (средняя) – 43,40€.
Цена за 0,7 – 9 200 рублей/ В Европе (средняя) – 43,40€.

Флагманский однослодовый виски от винокурни Kilchoman. Винокурня Kilchoman известна тем, что производит односолодовый виски на 100% произведенный на острове, как они пишут - «от зерна до стекла». Торфяной виски, выдержанный в бочках из-под бурбона от 3 до 5 лет, затем выдерживается в маленьких бочках из-под хереса в течении 8 недель. В результате получился интересный скотч, который стоит особняком среди островного виски. Имеет отлично сбалансированный вкусовой профиль с нотками ванили, легких фруктов, теплого торфяного дыма и множеством сладких нот. Но, что самое приятное, на мой взгляд, это отчетливые ноты сочного ананаса. Очень приятный виски во всех отношениях.

Bowmore 18 Years Old (43%)

Цена за 0,7 – 16 900 рублей/ В Европе (средняя) – 115,70€.
Цена за 0,7 – 16 900 рублей/ В Европе (средняя) – 115,70€.

Относительно недавний выпуск от Bowmore, 18-летний односолодовый виски был выпущен в январе 2007 года, чтобы заменить 17-летний. Для выдержки использовалась комбинация бочек из-под бурбона и из-под хереса Олоросо. В итоге получился очень мягкий и нежный виски, с шикарным балансом между фруктовыми и торфяными нотами, что делает его одним из лучших в этой категории. Конечно, имеет приличное количество наград. Отличный виски для тех, кто говорит, что «не любит дымный виски». Кроме того, в нем за 18 лет появились ноты абрикоса, которые можно найти в старом коньяке, в сочетании с сухофруктами и древесным дымом.

P.S. Мнение мое субъективно и не претендует на истину в последней инстанции, но первые всегда стараюсь иметь на своей полке. Хоть одну.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Я не большой поклонник виски с острова Айла, который характерен нотами дыма, торфа, шпал, лекарств всяких или креозота.-6