Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Я не большой поклонник виски с острова Айла, который характерен нотами дыма, торфа, шпал, лекарств всяких или креозота. Но есть среди них и приятные, как минимум для меня исключения. Итак, мы собрали некоторые из наших любимых фруктовых виски, каждый из которых имеет ярко выраженный сладкий вкус. Мне больше нравятся виски с нотами фруктов всяческих и по возможности тропических. И некоторые из них ими обладают.
Почему виски имеет фруктовый вкус? Хотя такие ноты виски могут получать из бочки, но обычно их наличие является признаком чего-то интересного, происходящего на стадии ферментации. В общем, чем дольше ферментируется виски, тем более выраженными будут фруктовые ноты. Но тут все имеет значение, например, известно, что бочонки из-под хереса отлично работают в появлении фруктовых ароматов. Ниже представлено несколько марок виски, которые мне нравятся и хоть они с острова Айла, но отличаются именно яркими нотами фруктов, а не всего, что обычно ожидают от виски оттуда.
Ardbeg 10 Years Old (40%)
Вы думаете, что Ардбег — это жестокий торф? Что ж, понюхайте еще раз, и Вы не сможете не заметить, что в нем есть сильная нота лайма и лимона, на фоне яркого ментола и черного перца, которые прорезаются через сладкий дым. Добавьте воды, и проявится минеральность, которая создает ощущение прохлады соленых морских брызг. Кстати, он был признан в 2012 году по версии престижного рейтинга Whisky Bible Awards стал лучшим односолодовым виски года в категории напитков в возрасте 10 и менее лет.
Bruichladdich The Classic Laddie (50%)
Флагманский односолодовый виски, правда без торфа, что для Айлы не типично, от винокурни Bruichladdich. Изготовлен из 100% шотландского ячменя. Разливают в бутылки с крепостью 50% и без указания срока выдержки (NAS), как это модно в нынешнее время. Хотя по слухам он провел в классических бочках из-под бурбона, а также в европейском дубе, от 6 до 10 лет. В нем есть заметные морские минеральные и лимонадно-дюшесные, а также цитрусовые ноты. В слепой дегустации можно было предположить, что это явный представитель Спейсайда, с их фруктовыми делами. Можно сказать, что он обладает фирменным фруктово-цветочным стилем дома Bruichladdich за, что его и любят. Лишь небольшое едва уловимое дымное послевкусие напоминает о происхождении этого виски.
Kilchoman Machir Bay (46%)
Флагманский однослодовый виски от винокурни Kilchoman. Винокурня Kilchoman известна тем, что производит односолодовый виски на 100% произведенный на острове, как они пишут - «от зерна до стекла». Торфяной виски, выдержанный в бочках из-под бурбона от 3 до 5 лет, затем выдерживается в маленьких бочках из-под хереса в течении 8 недель. В результате получился интересный скотч, который стоит особняком среди островного виски. Имеет отлично сбалансированный вкусовой профиль с нотками ванили, легких фруктов, теплого торфяного дыма и множеством сладких нот. Но, что самое приятное, на мой взгляд, это отчетливые ноты сочного ананаса. Очень приятный виски во всех отношениях.
Bowmore 18 Years Old (43%)
Относительно недавний выпуск от Bowmore, 18-летний односолодовый виски был выпущен в январе 2007 года, чтобы заменить 17-летний. Для выдержки использовалась комбинация бочек из-под бурбона и из-под хереса Олоросо. В итоге получился очень мягкий и нежный виски, с шикарным балансом между фруктовыми и торфяными нотами, что делает его одним из лучших в этой категории. Конечно, имеет приличное количество наград. Отличный виски для тех, кто говорит, что «не любит дымный виски». Кроме того, в нем за 18 лет появились ноты абрикоса, которые можно найти в старом коньяке, в сочетании с сухофруктами и древесным дымом.
P.S. Мнение мое субъективно и не претендует на истину в последней инстанции, но первые всегда стараюсь иметь на своей полке. Хоть одну.