Ровно 237 лет назад был основан город Екатеринослав (ныне — почему-то Днепр). О том, кто и когда на самом деле строил Новороссию, рассказывает «В Cтране».
Новороссия была официально закреплена в правовых актах Российской империи весной 1764 года. Проект новой провинции, располагавшейся в запорожских землях, разработали Никита и Петр Панины и даже назвали ее Новой Сербией, но Екатерина дала ей другое название — Новороссия.
Это были земли «дикого поля» от Полтавы и Харькова до Перекопа, которые представляли собой сплошную степь. Население здесь было редким и состояло в основном из крымских татар и казаков. Как вы понимаете, никаких украинцев там не было и быть не могло.
В 1787 году был заложен город Екатеринослав. Императрица Екатерина II при огромном стечении народа заложила первый камень в строительство Преображенского собора. Город был задуман как третья столица России.
Екатеринослав расположился на высоком берегу Днепра напротив устья Самары, его главным устроителем был князь Потемкин, который планировал застроить город зданиями в греческом и римском стиле, основать университет, консерваторию и театр, ну, и конечно, палаты для государыни.
К концу XIX века Екатеринослав стал крупнейшим промышленным центром Российской империи. После революции город переименовали в Днепропетровск и передали Советской Украине. В 2016 году в рамках украинской «декоммунизации» он и вовсе стал стал Днепром.
Теперь наступило время вернуть Екатеринослав законному владельцу.
Кто и когда на самом деле строил Новороссию?
20 мая 202420 мая 2024
8
1 мин