После 5 дней добровольного содержания в колонии санатории строгого общего режима я снова с вами и на свободе!
Опять хочу – ем, хочу – не ем. Ем и пью, что хочу и когда хочу. Не по часам и минутам то, что в голову придет или то, что в холодильнике найдется, а не строго по меню из 4-х блюд на завтрак, обед и ужин. А в промежутках – ежедневный полдник и бесплатный фиточай.
И не просто: ешь, что дают:
А каждый день разбираешься в целой простыне предлагаемого меню следующего дня (3-4 варианта каждой позиции!), отмечая выбор присвоенным тебе номером! Против каждой позиции проставлено количество потребляемых калорий. Твои цифры незамедлительно вводятся в компьютер, и передумать и изменить выбор уже нельзя.
Да, 5 дней под номерами: я – 2/4, Василий – 2/1. Так обозначен закрепленный за тобой стол и место за ним.
При всем богатстве выбора, привычный бутерброд с маслом и сыром к утреннему кофе недоступен! Ибо масло положено на завтрак, а сыр – на ужин! И даже на накрываемом ежедневно к каждой трапезе дополнительном шведском столе масла и сыра не предусмотрено. Только разнообразные каши с медом, вареньем и сгущенным молоком на выбор, да 3-4 салата, да помидоры с огурцами, да фрукты. Однако, нужно успеть, пока все это до тебя не разобрали другие арестанты отдыхающие и поправляющие здоровье. Однажды мне удалось урвать из-под носа грузной заключенной дамочки половинку огурца и четвертинку помидора. Ими поделилась с мужем. Но он был в следующие разы более удачлив: целых 6 груш, яблок и апельсинов принес в клювике.
Я посетовала надзирательнице официантке, поделилась свое бедой, а та нежным голосом подсказала выход из положения:
«Какие проблемы? С завтрака уносите масло в салфеточке или вечером – сыр. А можно наоборот: с ужина - сыр, а с завтрака – масло, а потом соединяете. Вот и все дела! А ты, милая, кушай все до конца! Пока тарелки чистыми не будут – я не отойду!»
И никакие угрозы уже не нужны! Группами и поодиночке участники трапез вылетают из ресторана, носящего гордое название «Малахитовый», устремляясь за очередной оздоровляющей процедурой.
Но мы поступили проще! Затоваривались в магазине на территории восхитительными белорусскими продуктами: сырами и копченостями, овощами и фруктами.
То, что уже совсем непереносимо - целый день с раннего утра и до вечера – пытки - лечебно-оздоровительные процедуры!
И магнитами "пытают", и электрическим током, и даже лазером! А то заставят лечь в горячую сапропелевую грязь, еще и сверху обольют, в целлофан замотают и пледиком прикроют! Лежи, отдыхай четверть часа! И хрюшкой себя не чувствуй!
Не намного приятнее лежать без дела и в горячей радоновой ванне:
Телефон в руках только для того, чтобы услышать будильник и успеть услышать призывное: «Татьяна Евгеньевна! Василий Генрихович! Ваша пытка процедура готова!» И ни минутой позже! И никакого раздражения в голосе, если замешкаешься с разуванием-раздеванием, помывкой-обтиранием и снова одеванием-обуванием.
Так и бродишь целый день по коридорам тюрьмы санатория.
В течение пяти дней до изнеможения:
А в голове только одна мысль: как сохранить силы и выбраться на природу, вдохнуть чистый воздух без примеси медикаментов?
Побродить по дорожкам в парке, по лесным тропинкам!
Беззаботно прогуляться по берегу вдоль реки с запрудами, плотинами и водопадами.
А может, и просто полежать или поплавать, подобно уткам и лебедям (последних видели, но подобраться и сфотографировать их времени не нашлось):
А поплавать пришлось только каждый вечер в бассейне (1 час по расписанию).
И только в сгущающихся сумерках, отгоняя озверевших местных комаров вернуться в камеру номер своего отделения корпуса отеля. Скинуть порядком надоевшую за день робу, спецодежду - халат.
Привычно включить телевизор и непривычно заснуть на второй минуте интересной вечерней программы.
Каждое утро приветствовать милых ребят на рецепции:
«Доброе утро! Мы на утреннюю смену!».
Каждый вечер прощаться с ними:
«Добрый вечер! Мы с вечерней смены. Спокойной ночи!»
Наконец, все мучения позади! Оковы сброшены!
Короткое пребывание в «заключении» для нас было хорошо уже тем, что оно быстро закончилось. Сожалея о нашем коротком визите, попрощались с нами те из новых знакомых, кто в эти дни обосновался в «Радоне» уже не в первый раз (например, в 6-ой!) и на «полные 15 суток»! Многие из них оказались нашими земляками.
Здравствуйте, друзья, я вернулась!
По утрам пью кофе, запивая бутерброд со ставшим таким вожделенным черным хлебом и слегка подсоленным маслом «Брест-Литовск» и тонко нарезанными ломтиками сыра. О прожитом и пережитом напоминает только муж, когда требует обязательно начать ему варить компот из сухофруктов.
Я уверена, что мои читатели воспримут этот отчет о нашем первом опыте пребывания в санатории с должным юмором.
Поделитесь своим опытом! А я могу ответить на все интересующие вас вопросы.
Теперь - каждый день в трудах и заботах! Под лозунгом: не позволять себе «мирной» передышки хотя бы до осени!
А это значит, что скоро на вас снова обрушатся статьи о розах и премудростях их названий. Об опыте создания новых садиков и разбивке новых розариев, окружающих наш дом в пригороде столицы.
Не забуду я и о «деликатесах»: княжеских и королевских замках, музеях, природных красотах и песнях, трудолюбивом, терпеливом и доброжелательном народе ставшей для нас родной и всегда любимой Беларуси.