Найти тему
Краевед Валя 2

Книга "Были и легенды..." (8)

Окрестности Вышманово. Из Интернета
Окрестности Вышманово. Из Интернета

Глава II. Сельские поселения.

Как уже писала выше, с января 2025 года будет несколько иное административное деление. Объединили Асерховское и Березниковское поселение. Явно неудачное решение. Чтобы попасть из Березников в Асерхово, надо проехать через Собинку. Расстояние по нормальной дороге более 40 км, через лес, возможно, короче, но кто в современной жизни ходит по прямой? Поэтому буду излагать старую версию.

Асерховское сельское поселение

состоит из 31 населенного пункта:

Алферово, Арбузово, Артюшино, Асерхово, Боковино, Болгары, Братилово,

Буланово, Вал, Вошилово, Вышманово, Запрудье, Зубово, Кадыево, Карпово,

Колокольница, Корчагино, Костино, Лазарево, Литовка, Лопухино, Мещера,

Михеево, Мосягино, Никулино, Пушнино, Ремни, Рылово, Танковижа, Федурново, Фролиха.

Рассказ об Асерховском сельском поселении начнем с поселка Асерхово. Заклязьменская территория богата торфяниками. Добыча торфа началась после революции 1917 года, была построена специальная железнодорожная узкоколейка для подвоза торфа на Собинскую фабрику. В послевоенный период добыча торфа возросла. В 1953 году началось строительство поселка Асерхово, где было создано торфопредприятие с плановой добычей 35 тыс. тонн ценного топлива и удобрения. В марте 1993г. торфопредприятие преобразовано в АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АСЕРХОВСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АВТОПРИБОРОВ И КОМПЛЕКСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТОРФА" - Автоприборкомплекс. Предприятие выжило во времена бурных преобразований и успешно работает.

Озеро Исихра. Фото Сергея Цветкова из Интернета
Озеро Исихра. Фото Сергея Цветкова из Интернета

Главной достопримечательностью этих мест является удивительное древнее озеро Исихра, на берегах которого находят археологические стоянки людей бронзового века. Живописны окрестности поселка, сосновый бор радует не только эстетически, но и полными лукошками сборщиков ягод и грибов.

Торфоразработки велись и к югу от Собинки, бывшая узкоколейка теперь разобрана. Здесь находится небольшое озеро Карасево, одно из немногих мест произрастания меч-травы, занесенной в Красную книгу исчезающих растений России. Рядом расположено озеро Беловодье, на берегах которого тоже произрастало это растение, но теперь оно перевелось. Вода в озере Беловодье целебная, на берегах есть ценное удобрение – сапропель, это известково-илистые отложения. В местах добычи торфа образовались искусственные озерца – Торфики, где местные любители рыбалки ловят довольно крупных ротанов.

Вышманово – одна из самых больших и красивых деревень в этой местности. Есть две версии возникновения названия. Первая связана с высоким местоположением населенного пункта со стороны города Владимира, а другая от слова «выселки», якобы сюда после церковного раскола выслали старообрядцев. Старообрядцев в Собинском районе было немало, в некоторых семьях хранятся рукописные тетради со старообрядческими текстами. Будьте внимательны, не выбрасывайте старый хлам, не просмотрев его, вдруг найдете «Слово о полку Игореве…»

Мне на определение ценности приносили тетрадь со старообрядческими записями. Написаны они были допетровским уставом, но почерк прекрасный, всё можно было прочитать. Главное, попыталась сразу определить год, когда была переписана повесть. Цифры обозначались буквами старославянского алфавита. Когда определила год, а это оказалось 1825, поняла, что ничего нового не нашла. Сделала запрос в областную библиотеку (тогда не было Интернета, ездила во Владимир лично), оказалось, таких материалов там много, и они не заинтересованы в покупке. Пыталась переписать, где-то первые страницы повести хранятся в моих залежах, но терпения не хватило, а сделать фотокопии не догадалась, тогда это нераспространенно еще было. Начало 1990-х годов. Речь в повести шла о церковном суде – консистории. Старообрядец доказывал, что он не пьёт, не курит, поэтому Богу более угоден.

Уже не очень давно узнала, что во время раскола, в XVII веке, многие москвичи с Рогожской Заставы были высланы в наши заклязьменские места. Здесь были деревни старообрядцев.

Арбузово

Древнейшим поселением на территории Собинского района на речке Ильинке является село Арбузово. Оно было дворцовым во времена Дмитрия Донского, им владела супруга князя Евдокия. Легенда относит становление села к монголо-татарскому нашествию. Именно в этот кровавый период на болоте была явлена икона, вокруг которой и собрались разбежавшиеся по окрестностям люди, спасаясь от плена завоевателей. А те на высоком холме заложили свой город, обложив его валом, и назвали в честь своего правителя – Кадыево. Деревни Вал и Кадыево сохранились до наших дней. Именно там родились Лосевы, Матвей и Лука, ставшие одними из основателей Собинской мануфактуры.

 Свято-Троицкой храм села Арбузово
Свято-Троицкой храм села Арбузово

В 1809г. в Арбузове были освящены первые пределы современной Троицкой церкови. Свое название село получило по фамилии одного из первых священников – Арбузова. История храма описана в замечательном издании "Храм Святой Троицы в селе Арбузово. История храма и прихода в XIX -XXI веках" издана в 2009 году, под общей редакцией протоиерея Владимира Трухачева.

Деревня Болгары, ставшая дачным местом, несет в себе имя прежнего города, стоявшего на противоположном берегу, и разрушенного во время нашествия монголо-татар или скорее всего, раньше, Андреем Боголюбским. Есть версия, что исторически деревня называлась «Борголы», от слова «борки» (лисьи норы). Многие стоянки бронзового века почему-то называются «Борки», около города Собинки они так и называются «Стоянка Лисьи Борки».

Крохотные деревеньки Большое Запрудье и Малое Запрудье, милая деревушка Колокольница, Лазарево, Литовка, Никулино, Рылово, Пушнино – россыпь названий. За каждым – своя история. К сожалению, мне неизвестная. А как хотелось бы узнать хотя бы версии и легенды их происхождения.

С деревней Братилово связана легенда о братьях Алябьевых. Эта дворянская фамилия появилась в нашем краю во времена литовского нашествия (возможно, название деревни Литовка с того же времени?).

Алябьев был муромский купец, торговец хлебными изделиями. Муром славился калачами, пирогами, булочками. Они имели местные названия. Алябыши – это тоже, что и беляши, только не жаренные, а печеные. Были ещё пышные булочки – кныши (у поляков – кнедельки). С тех времен в нашей местности сохранилась фамилия Кныш. Алябьев возглавил отряд муромских пекарей, что шли на выручку Москве в 1612 году. Их остановили польско-литовские войска пана Лисовского и Сапеги, бой произошел там, где была потом построена Казанская церковь, на Ундольской горе. Церковь стала памятником погибшим воинам над братским погребением. А Алябьев получил дворянское звание и земли в нашем крае. И по примеру многих дворян, быстро придумал себе иностранное происхождение…

В начале XIX деревня принадлежала двум братьям Алябьевым, один из которых – знаменитый композитор Александр Александрович Алябьев, чей романс «Соловей мой, соловей…» до сих пор популярен у оперных исполнителей. О семейных преданиях рассказала тогда ещё молодому журналисту Евгению Осетрову Мария Борисовна Абрамова (в девичестве Алябьева). Часы, описанные Грибоедовым в его пьесе «Горе от ума», стояли в гостиной Абрамовых (дом после революции был перевезен в Собинку). Показывая их гостю, Мария Борисовна перевела часы, куранты заиграли и как-то сразу всем присутствующим вспомнились знакомые со школьной скамьи слова: «То флейта слышится, то будто фортепьяно…», живо представилось первое действие «Горе от ума», когда в фамусовской гостиной Лиза переводит часы, они бьют и играют, а Фамусов выговаривает служанке: «Сама часы заводишь, на весь квартал симфонию гремишь…». Евгений Осетров описал эту встречу в очерке «Особняк в Собинке», в книге «Шкатулка Арины Родионовны». Вот небольшой отрывок из очерка.

Композитор Александр Александрович Алябьев. Из Интернета
Композитор Александр Александрович Алябьев. Из Интернета

«По семейному преданию, - говорит Мария Борисовна, - эти часы стояли в московском доме Грибоедовых. Александр Сергеевич любил слушать их затейливый бой и впоследствии сцену с курантами ввел в свою знаменитую комедию. Позже часы попали к Алябьевым, а затем к Хвощинским, которые были близкими родственниками Алябьевых. У Алябьевых эти часы бережно хранились, как драгоценная семейная реликвия. Только однажды часы увозили в Москву. Случилось это во время одной их первых постановок «Горе от ума» в Малом театре. Московская публика слушала тогда мелодию старинных курантов, которые некогда пленяли и самого Грибоедова».

Судьба Алябьева – трагическая судьба. Талантливый музыкант был безвинно осужден и долгие годы провел в ссылке. Грибоедов и Алябьев близко сошлись в 1823-1824 годах в Москве. Они были на «ты», постоянно виделись, любили говорить о музыке. К этому же времени относится и творческое содружество композитора и драматурга. Алябьев писал романс на слова Грибоедова: «Ах! Только ль никогда…» Романс был опубликован значительно позднее, когда Грибоедова не было уже в живых, а Алябьев находился под судебным следствием. Несколько раньше, Грибоедов, зная о том, что над Алябьевым собралась гроза, писал своему другу Бегичеву: «Не слыхал ли кто-нибудь о Шатилове и Алябьеве. Чем кончилось их дело?» Алябьев - предшественник Глинки в русском романсе. Но он не только создатель романсов. Александр Александрович - автор музыки к операм-водевилям, пролога «Творчество муз», написанного на открытие Большого театра в Москве (хоры), к опере-балету «Русалка и рыбак». В одном из документов за 1834 год, сообщалось, что в Музыкальный магазин на Кузнецком мосту поступили в продажу два романса Алябьева. Один из них на слова Пушкина: «Что в имени тебе моем». Алябьев был лично знаком с Пушкиным и одним из первых русских музыкантов глубоко прочувствовал песенный характер пушкинской лирики. На слова Пушкина Алябьев писал романсы чаще, чем на слова других современных поэтов. Романсы на пушкинские тексты – «Два ворона», «Зимняя дорога», «Саша, Саша я страдаю», «Увы, зачем она блистает…» пользовались огромным успехом. Они, отличаясь мелодической гибкостью и гармонической свежестью, принадлежат к лучшим образцам вокального творчества того времени.

Интерес к творчеству Пушкина Алябьев пронес через всю жизнь, в том числе через долгие годы изгнания. Композитор создал музыкально-драматическую сцену «Кавказкий пленник» по Пушкину, глубоко проникнутую романтическими настроениями и колоритом восточных мелодий». Вот такой композитор был совладельцем земли в Братилове.