90 лет удивительной истории. Первое в Сибири здание, специально предназначенное для театра. Новокузнецкий драматический театр – центр развития культуры большого промышленного региона России – Кузбасса.
19 мая на большой сцене Новокузнецкого драматического театра прошёл премьерный показ спектакля «Слово о полку Игореве». Это уникальное произведение, написанное в далеком XII веке, до сих пор не перестает восхищать зрителей своей красотой и глубиной. В постановке режиссера Андрея Грачёва, он же автор сценической адаптаци, зрители смогут окунуться в мир средневековой Руси и прочувствовать все эмоции и страсти, которые пронизывают эту древнюю легенду.
В этом спектакле непривычно все: текст, мелодика речи, сценография, костюмы и многое другое. Зрителям остается только догадываться, что может появиться на этот раз на сцене Новокузнецкого драматического театра.
Из Новгорода-Северского Игорь Святославич ведёт свои войска на половцев. Это самовольный поход, о котором старший в княжеской иерархии Древней Руси князь Святослав Всеволодович (Киевский) узнает только после поражения, пленения Игоря и его сына Владимира. Русь беззащитна в своём разъединении.
Солнечное затмение 1185 года становится одним из главных дурных предзнаменований для автора «Слова о полку Игореве» и поводом для театра рассмотреть в тексте космический эпос. Мгновение длится вечность, стирая условности исторических периодов. Герои существуют в плену античного фатума и одновременно неизвестности, неопределённости своего и общего будущего.
Междоусобные войны и призывы к сплочению, мистические знаки, язычество и христианство соседствуют в строках «Слова». На протяжении столетий это один из самых исследуемых текстов, в котором до сих пор остаются «тёмные пятна».
«Слово о полку Игореве» не первая работа Андрея Грачёва на большой сцене Новокузнецкого драматического театра, однако до этого он ориентировался на детей и их родителей. От детских спектаклей самое время перейти ко взрослому репертуару и наметил это режиссёр очень впечатляюще. Благодаря режиссеру, мы можем окунуться в историю Руси с новой стороны. Он поставил перед собой сложную задачу - сделать так, чтобы «Слово о полку Игореве» стало понятным и любимым каждым зрителем.
Сценография, костюмы — Катя Никитина, художника по свету - Денис Солнцев, композитор - Степан Андреев.
К постановочной группе присоединился хореограф Заслуженный работник культуры РФ Александр Федотович Зуев. Танцевальным спектакль не будет, но точно будет наполнен завораживающими переходами, пластикой и чем-то сакральным.
Не пропустите возможность окунуться в мир древнерусской эпоса и увидеть его в новом, современном исполнении.
Мы в ВК - https://vk.com/teatr_karta
Мы в Telegram - https://t.me/teatr_karta