Найти в Дзене
ЮФУ | SFEDU

SFEDU GO: Демонстрационные музеи Химического факультета ЮФУ

Южный федеральный университет — вуз с вековой историей, в каждом структурном подразделении университета хранятся поистине уникальные вещи, которые могут рассказать о том, как развивалась и совершенствовалась та или иная область науки, а еще такие предметы могут поведать о людях, чей вклад в становление научных знаний, новых технологий и разработок, действительно неоценим. 

Музеи органической и неорганической химии Химического факультета ЮФУ – примерпреемственности многих поколений студентов и ученых вуза, а экспонаты музеев хранят в себе их знания и ценный опыт. 

«Демонстрационный музей органической химии был создан для того, чтобы подготавливать опыты для демонстрации на лекции по курсу общей органической химии. Кроме того, в музее хранится уникальная, раритетная коллекциямоделей химических соединений метана, циклогексана, замещенного этана и т. д. Эти модели были собраны руками доцента кафедры органической химии РГУ (ныне ЮФУ) ФедораТихоновича Пожарского, отца нынешнего профессора той же кафедры Александра Федоровича Пожарского. Экспонатам уже более 60 лет, они до сих пор в отличном состоянии ииспользуются для того, чтобы показывать студентам пространственную структуру органических соединений», — отмечает заведующая музеем Наталия Трегуб

-2

В музее также хранятся книги, подаренные ректором РГУ Юрием Андреевичем Ждановым. 

В демонстрационном музее неорганической химиитоже можно найти много интересного и необычного — здесь хранятся экспонаты, привезенные из Варшавского Императорского университета: соединения вольфрамовой бронзы, хлорида хрома, бромида фосфора и многое другое. 

-3

Большинство экспонатов музея были подарены преподавателями факультета. Так, первый выпуск преподавателя кафедры общей и неорганической химии РГУ(ЮФУ) Стеллы Михайловны Артамоновой оставил ей на память свои выпускные работы, одна из которых принадлежит уже профессору, доктору химических наук, академику РАН Сергею Михайловичу Алдошину. Заведующая музеем Анна Бикяшева вспоминает преподавателя Химического факультета РГУ Ольгу Яновну Ревину, ее отец в свое время собрал коллекцию металлов, а Ольга Яновна подарила ее музею. Коллекция металлов представлена в виде так называемых заводских чушек и служит отличным наглядным пособием для студентов в изучении металлов. 

-4

У студентов-химиков есть возможность увидеть настоящие произведения искусства, созданные самой природой — гипсовую розу и друзу горногохрусталя. 

«В 1974 году преподаватель, доцент нашей кафедры Борис Сергеевич Медведев преподавал по обмену в Алжире и привез нам в подарок гипсовую розу, он рассказывал нам, что они растут в песках и бывают самых разных размеров. А горный хрусталь нам подарили студенты, преподаватели-геологи. Также в нашей коллекции представлен кристалл в форме пирамиды — вырастить такой достаточно сложно, необходимо соблюдать множество условий: температурный режим, концентрацию и т. д. Этот кристалл был выращен одним из наших преподавателей в качестве дипломной работы», — рассказала Анна Бикяшева

-5

Анна Алексеевна также добавила, что студенты на четвертом курсе делают синтезы, а комплексные соединения, которые они получают в итоге, также представляют учебную коллекцию музея. Кроме того, здесь можно увидеть невероятной красоты соединения меди синего, зеленого, красного, бирюзового, фиолетового и других цветов. Спикер отметила, что коллекции музея предназначены для учебных занятий не только студентов-химиков, но также и будущих геологов и биологов. 

Также здесь можно увидеть коллекцию кристаллов, большинство из них были выращены преподавателями и студентами.

-6

Демонстрационные музеи Химического факультета Южного федерального университета — это уникальные локации вуза, здесь студенты, будущие специалисты в области естественных наук не только получают профессиональные компетенции и знания, но и знакомятся с историей университета и факультета, с выдающимися учеными, их технологиями и разработками, успешно продолжая исследования своих предшественников и совершая новые прорывные научные открытия!

-7

А о всех музеях и других интересных локациях Южного федерального университета можно узнать здесь: sfedu.ru/news/69374