Найти в Дзене
Sputnik на русском

Запретили ли в Таджикистане хиджаб?

В СМИ и соцсетях появилась информация о запрете ношения паранджи и хиджаба на государственном уровне. Так ли это на самом деле?

Что внесли в закон. В принятых в мае поправках к закону о регулировании обычаев нет упоминания паранджи или хиджаба. Там использована формулировка "одежда, не соответствующая национальной культуре".

Трактовать это понятие можно весьма обширно.

  • Позиция властей. Президент Рахмон пояснял ранее, что "подражание чуждой культуре в одежде, то есть ношение чужой одежды под названием сатр и хиджаб — это актуальная проблема Таджикистана". По его словам, нужно избегать проникновения религиозных стилей в культуру.
  • Прямого запрета нет. Но есть информация, что сотрудники госорганов следят, чтобы в общественных местах девочки и женщины носили платок, не закрывая лицо, шею и волосы.
  • Хиджаб — культурное наследие? Нет, эта одежда не является частью национального наряда таджиков. Это не атрибут костюма на праздники и фестивали. Хиджабы и сатры в республике надевают в основном по религиозным соображениям.
  • А что в соседних странах? В Казахстане и Узбекистане хиджаб также запрещён в школах. В Кыргызстане тоже есть инициативы законодателей запретить ношение хиджаба и никаба.