Найти тему
РР-Новости

Случаи выхода диких зверей к жилым домам участились в Подмосковье

В последние дни, когда в Подмосковье наконец потеплело, в городах и поселках можно встретить не только строительную технику, но и самых разных животных из близлежащих лесов. Среди них встречаются опасные гиганты, такие как лоси, кабаны и даже медведи. А мелких хищников, вроде лис, можно встретить и в самой Москве.

В сумерках на Олонецком проезде в Москве можно заметить лису, которая выходит на охоту. Она напоминает кошку, только с пушистым рыжим хвостом, который исчезает в густой темноте. Лисы чувствуют себя в безопасности на заросшем пустыре за забором, где они свободно выходят к людям и снова ныряют в заросли.

Первая лиса поселилась там два года назад, подкармливаясь у помоек и от прохожих. Теперь это уже целое лисье семейство. Местные жители пока не испытывают проблем с соседством, хотя в окрестностях стало меньше кошек.

«Я переживаю за свою кошку и постоянно ее проверяю», — говорит одна из жительниц.

В районе Болычева под Волоколамском жители недавно видели, как кто-то огромный мчался по трассе с бешеной скоростью. Местные егеря объясняют это брачным периодом у медведей, которые ищут невесту и активно передвигаются из леса в лес.

Встреча с разъяренной лосихой в парке "Лосиный остров" едва не закончилась трагедией для пенсионерки. Лосиха вставала на дыбы и пыталась покалечить ее копытами, что, по мнению специалистов, связано с материнским инстинктом самки, которая ищет место для отела.

"Перед родами самки становятся агрессивными", — объясняет Карина Фоменко, младший научный сотрудник национального парка "Лосиный остров".

Некоторые лоси, наоборот, проявляют дружелюбие. В Подмосковье один из них переходит дорогу по пешеходному переходу и топчет тропинки рядом с жилыми домами в Зюзине.

«У нас по Ногинску бегают лоси. Мы живем в зоопарке!» — шутят местные жители.

По мнению зоологов, дикие животные выходят к людям в поисках пищи, привлеченные запахом мусорных баков. В Балашихе, например, кабаниха по кличке Лариса часто разоряет помойки, устраивая себе шведский стол.

В Мытищах целое семейство кабанов устраивает беспорядки, и местные жители наблюдают за этим издалека, так как кабаны – одни из самых свирепых зверей.

«Любое животное может быть переносчиком бешенства. Мы всегда помним, что нельзя подходить к диким животным, потому что даже легкая царапина может стать причиной заболевания», — предупреждает Сергей Бурмистров, начальник Управления охраны и мониторинга объектов животного мира Департамента природопользования Москвы.

Также стоит помнить о бруцеллезе — инфекционном заболевании, поражающем все органы. Переносчиками этой болезни являются зайцы, которых также часто видят в городе.

Несмотря на соблазн подкормить диких животных и понаблюдать за ними вблизи, лучше этого не делать. Дикие звери могут неожиданно отреагировать на внимание людей, поэтому всегда стоит соблюдать осторожность и держаться на расстоянии.

]]>