Найти в Дзене
Великоросс

Грузия идёт за своими бывшими территориями

В интернет начинают публиковать информацию о том, что якобы Грузия рассматривает вариант объединения с территориями Южной Осетии и Абхазии. Но вот незадача, Цхинвал и Сухуми не особо-то и стремятся к тому, чтобы статься частью грузинского государства.

Они ведь не для того боролись, чтобы, получив право самим управлять своими землями, вдруг взять и снова покориться Тбилиси?! Конечно, всё не так просто и все эти попытки натянуть сову на глобус нацелены на прощупывание почвы. И это вполне логично на фоне того, что отношения между Россией и Грузией вышли на новый уровень.

К примеру тот же закон об иноагентах, который в Тбилиси приняли, не смотря на протесты. В то же время все эти демонстрации и волнения явно оплатили западные кураторы, которые, впрочем, даже не скрывали этого. Они стремятся сохранить за собой хоть какое-то влияние в Грузии. В противном случае, придется признать факт поражения и отказаться от дальнейших планов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После 2008 года Запад слепо поверил в то, что Грузия никуда от него не денется. Но с тех пор много воды утекло: Саакашвили больше не президент, власть несколько раз менялась и теперь страной управляют люди, которые хотят помириться с Россией. И вот этот закон несомненно призван продемонстрировать Москве свои миролюбивые планы.

В Тбилиси прекрасно понимают, что евроинтеграция ничего хорошего им не сулит. Они все видят и понимают, и делают соответствующие выводы, а совсем недавно так и вовсе заявили, что не допустят повторения во внутренней политике сценария со "страной У". Наши соседи даже обиделись на то, что название их страны использовали в таком контексте и потребовали объяснений.

Вместе с тем, примирение Грузии и России невозможно без решения территориальных вопросов. И об этом осторожно говорят эксперты, с другой стороны, никто и не думает о том, чтобы принуждать Южную Осетию и Абхазию вернуться в состав грузинского государства. Но есть вероятность того, что Москва согласится пойти на встречу и предложит вариант конфедерации.

Вот это как бы тот уровень взаимоотношений, к которому якобы стремится Грузия. И в качестве доказательства далеко идущих планов, оппозиционная партия "Дроа" привела видеозапись разговора российского бизнесмена Давида Хидашели с вице-спикером парламента Гией Вольским. В нем, помимо других вопросов, обсуждалась инициатива восстановления разрушенного 37-километрового участка ж/д в Гальском районе Абхазии.

Кроме того, бизнесмен и чиновник обменялись мнениями по поводу конфедерации и развития транспортных коридоров. И в этой связи возникает вопрос, а зачем оппозиции нужно было предавать огласке данный разговор? Ведь он, по сути, раскрывает планы по восстановлению отношений между Россией и Грузией.

Как-то странно это выглядит, тем более что партия "Дроа" не отличается особым рвением сглаживать все острые углы и находить точки соприкосновения для налаживания добрососедских отношений. Все возможно, что идет проверка общества на само понятие конфедерации, воспримет ли население подобную инициативу.

Но если этот разговор в действительности имел место быть, то не исключено, что первые шаги в виде отмены виз и возобновления авиасообщения с Грузией, это звенья одной цепи. Вместе с тем, Москва вряд ли допустит, чтобы Тбилиси снова безраздельно хозяйничали в Южной Осетии и Абхазии. Эксперты полагают, что Россия может объединить конфедерацию под своим крылом.

То есть речь идет о том, чтобы сформировать из этих территорий некое союзное государство. К примеру, те же отношения Белоруссии и России, когда все решается путем согласований. Никто не отбирает право проводить свою собственную внутреннюю политику, но при этом действуют принципы взаимного уважения интересов.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Таким образом, если сопоставить все факты, то вырисовывается следующая картина: Грузия осознала ошибки прошлого, проанализировала последние события и поставила под сомнение целесообразность евроинтеграции. В основу перспективы руководство страны заложило стремление заново выстроить со своим давним другом – Россией – дружеские взаимоотношения. Тем более что для этого есть все возможности.

Запад пытался изменить внутреннюю и внешнюю политику грузинского государства, но у него ничего не вышло. Главный идеолог разрушения суверенитета Саакашвили за решеткой, протесты жестким образом подавляются, разве что президент наложила вето на закон о деятельности иностранных НКО, но парламент продолжает борьбу . И это только начало, не исключено, что власти Грузии постараются избавиться от засилья западных кураторов.

И это заметно отличается от того, что происходило и до сих пор происходит в той же стране "У". Там западное влияние цветет бурным цветом и никто даже не пытается этому противостоять. Зато громко обижаются на то, что Грузия не хочет быть вместе с ними в европейской семье. И тут можно сказать, что к Тбилиси, по всей видимости, пришло отрезвление. Настал тот момент истины, когда нужно выбрать единственный путь развития, который и приведет к светлому будущему.