«Фили» – излюбленное место знатных родов. В конце 17-го века Петр I подарил местные земли своему дяде – Льву Нарышкину, а во второй половине 19-го века эти земли выкупил у Нарышкиных промышленник Павел Шелапу́тин, который сделал большой вклад в развитие деревни и даже открыл здесь парк для горожан.
🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇
Железнодорожная станция «Фили» открылась в 1902 году – на пятьдесят с лишним лет раньше, чем метро в этих краях. Названием она обязана деревне Фили, которая располагалась неподалёку от платформы железной дороги. Хотя на самом деле в древности название села звучало как Хвили. Это гидроним: Хвилкой звалась местная речка. Вероятно, она была буйной и волнистой, потому что старинное слово «хвиля» в некоторых русских говорах тех лет означало «непогоду». Со временем сочетание «хв» в говорах сменилось на «ф», поэтому и речка стала Филькой, и деревня – Филями. Сегодня Фильку здесь уже не увидеть – река почти на всём своём протяжении заключена в подземный коллектор. Считается, что её течение в этих местах совпадает с ходом нынешней Филёвской линии метро – вот такой получился курьёз: речка течёт под землёй, а метро едет снаружи – этот участок голубой ветки как раз наземный.
Много веков село Фили было вотчиной знатных родов. Сначала им владели Мстиславские и Милославские. А в конце 17-го века Петр I подарил местные земли своему родному дяде – Льву Нарышкину. Издавна по этой территории шла, разделяя её, Большая Покровская дорога – нынешняя Большая Филёвская улица. Она была своеобразной границей двух имений: усадьбы Кунцево, которая сегодня входит в парк «Фили», и усадьбы Фили-Покровское. Обе были отстроены при Нарышкиных.
В усадьбе Фили-Покровское были деревянный дом с башней и регулярный парк с каскадными прудами на речке Фильке. Во второй половине 19-го века эти земли выкупил у Нарышкиных промышленник Павел Шелапутин. Павел Григорьевич был одним из самых щедрых меценатов своего времени. На его средства в столице построили гинекологический и педагогический институты, мужские и женские училища, ремесленное училище, которое со временем выросло в Химико-технологический университет имени Дмитрия Менделеева. Внёс Шелапутин вклад и в жизнь Филей – он стал первым владельцем имения, кто открыл местный парк для общего пользования горожан.
К сожалению, усадьба Фили-Покровское до нас не дошла. Фактически от прежней усадьбы остались лишь Покровская церковь и бывший усадебный парк. Сегодня он известен как Детский парк «Фили». Его история началась ещё в тридцатые годы прошлого века, когда зелёную территорию отдали под детский городок. Это была популярная практика: считалось, что подобные парки будут полезны для физического и нравственного развития юных москвичей. В городке работали кинозал, фото- и автокружки, кружок юннатов, лыжная база и живой уголок с осликами и медведями. Были и другие необычные развлечения – например, игровые площадки с каруселями из самолётов-истребителей и лошадки в виде конницы Будённого, а в 80-е годы в парк даже пригнали танк Т55, по которому любила лазить детвора. Сегодня детские площадки в «Филях» более традиционные – с горками, паутинками, качелями и песочницами. А ещё здесь работают конный клуб с манежами, учебные теплицы, спортплощадки и мини-зоопарк с домашними птицами.
Следующая остановка 👉 МЦД-1 «Славянский бульвар»
Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк»!
--------------------------------------------------------------
А вот наш полный аудиогид по МЦД-1:
Также может быть интересно: