Саранча начала распространяться в регионах Актюбинской области, сообщает агентство "АПК Новости". Первый "налёт" был зарегистрирован еще 3 мая. Тогда "нападкам" подверглись поля одного района. На данное же время вылеты саранчи зафиксированы сразу в шести регионах области.
В сельхозуправлении Актюбинской области рассказали, что в начале мая саранча напала на Иргизский район. На сегодня она распространилась далее, полчища насекомых наблюдают в Байганинском, Кобдинском, Мугалжарском, Темирском, Уилском, Шалкарском районах.
Сообщается, что операцию по уничтожению будут вести с воздуха. Общая площадь обработки против саранчи в Актюбинской области составит порядка 800 тысяч га. Из регионального бюджета на эти цели выделено более 300 млн тенге.
Ранее сообщалось, что саранчи в этом году в Казахстане будет очень много. Как рассказал сертифицированный эксперт по изменению климата Кирилл Павлов, нашу страну, а также соседнюю Россию, в этом году ожидает большая засуха, "также будет саранча, ее будет много" - в Жамбылской, Костанайской, Актюбинской, Акмолинской областях.
На фоне критики о проигранном сражении с саранчой, которую высказывали депутаты и аграрии в прошлом году, в правительстве заявили, что в текущем сезоне саранча "не должна встать на крыло".
"Учитывая масштабы прогнозируемого распространения саранчи, а это 2,5 млн гектаров, помимо традиционных способов, мониторинг проводится и с помощью дронов", - отметили в правительстве.
Вице-премьер Серик Жумангарин обратился к акимам областей со словами: "Единственный результат, который я жду от всей этой работы, – чтобы саранча не встала на крыло".