Найти тему

Реставраторы вернули плечо принцу Оранскому - возрождение картины

ТЕМА: реставрация картины, портрет 16-го века - история восстановления изображения.

Дорогие друзья, читатели канала, всех приветствую!

Не было печали! Теперь, когда появились "Темы", мучаюсь с названием каждой статьи. Её или никак не идентифицируют, или она попадает не в ту "Тему". Подходящей темы для моих статей здесь не предусмотрено: ни "Изобразительное искусство", ни "Живопись" я не нашла, про "реставрацию" и говорить нечего - её не бывает никогда и нигде.

Вот так пытались определить тему статьи и не угадали (((
Вот так пытались определить тему статьи и не угадали (((

Но даже в тему "Культура" попасть - задача не из лёгких. Озаглавив материал "Плечо принца Оранского" поняла, что с таким названием мы попадаем или в "Спорт", или в "Медицину". Читатели этих разделов нас с принцем там задизлайкают и, собственно, правильно сделают. При вывихе плечевого сустава или попытке накачать бицепсы "фламандская доска" им ничем не поможет и полезной не будет.

Кстати, друзья, мои читатели уже дважды напомнили мне об одной книге. Это "Фламандская доска", роман 1990 года испанского писателя Артуро Переса-Реверте, автора исторических романов и детективов.
А ещё Артуро Перес-Реверте является автором серии  романов о капитане Алатристе. Произведения об этом герое выходили с 1996 года.
А ещё Артуро Перес-Реверте является автором серии романов о капитане Алатристе. Произведения об этом герое выходили с 1996 года.

В нём органично переплетается детективное современное действие с исторической линией, которая разыгрывается на картине. И ещё это единственная книга, которую я знаю, рассказывающая о реставрационных буднях главной героини, художника-реставратора станковой масляной живописи - интересно, подробно и вполне грамотно. У автора, несомненно, был хороший консультант-реставратор, и такой же консультант был у нашего переводчика, переводившего роман с испанского на русский язык. Этот детектив весьма своеобразный, не похож на остальные, всем, кто любит детективы и интересуется моими статьями о "реставрационной кухне", могу его рекомендовать к прочтению.

Сегодня я покажу вам серию фотографий, которые иллюстрируют ход работы по реконструкции плеча и рукава с вышивкой на портрете принца Вильгельма Оранского. Это картина голландского живописца Адриана Томаса Кея.

Он был создан в 16 веке на деревянной доске. Левая вертикальная четветь доски в процессе бытования картины отвалилась и была утеряна. Это хорошо видно на рентгеновском снимке картины.

-3

Авторскую доску нарастили недостающим фрагментом, а утраченный участок живописи восстанавливать не стали.

Современные реставраторы тоже не стали бы этого делать, если бы им не представилась такая уникальная возможность. Существуют ещё два авторских повторения этого портрета.

Друзья, это важный, принципиальный момент. Реставраторы не восполняют утраченные детали композиции, не дорисовывают отсутствующие фрагменты, это общепринятый подход. Кроме одного случая: когда они точно, достоверно знают, что там должно быть изображено.

Эти портреты хранятся в двух других европейских музеях, и на них принц Оранский изображён в той же одежде. То есть у реставраторов в руках оказался достоверный материал, который и дал им право провести полную реконструкцию утраченного фрагмента.

-4

На портрете слева из мадридского музея даже изображена завязка воротника-жабо в виде тонких белых нитей, и он в целом в очень хорошей сохранности.

-5

Оба портрета с прекрасной четкой детализацией. Но за образец был взят портрет, который справа, из собрания Рейксмузеума в Амстердаме. На нём лучше "читается" золотая тесьма и вышивка рукава.

-6

Фотографию фрагмента при загрузке "сожмёт", покажу более крупно:

-7

После полного удаления всех поздних записей, лежащих толстым слоем и сделанных "с заходом" на автора, портрет предстал вот в таком виде. Хорошо видны все утраты и потёртости красочного слоя. Во все неровности трещин был подведён реставрационный грунт и поверхность была выровнена.

-8

Сначала реставратор "закрыла" прозрачной лёгкой тонировкой всё потёртости и утраты на картине. Это правильный ход работы: прежде чем браться за утраты большой площади, надо вокруг них затонировать все мелкие утраты.

На глазу справа проходит вертикальная тонировка в виде полосы. Это то место, где когда-то прошла трещина и сейчас оно заполнено реставрационным грунтом.
На глазу справа проходит вертикальная тонировка в виде полосы. Это то место, где когда-то прошла трещина и сейчас оно заполнено реставрационным грунтом.

На фото выше хорошо видна предварительная тонировка.

Потом реставратор выполнила проект реконструкции и на Реставрационном совете его утвердили.

Раньше для этого вручную выполнялся "картон" в натуральную величину, показывающий, какой окончательный вид примет картина после реконструкции. Сейчас этот этап можно ускорить и сделать его на компьютере в графическом редакторе.

-10

После одобрения Реставрационного совета и разрешения приступить к работе, начинается процесс реконструкции. Для этого восстанавливается каждый слой авторской живописи, начиная с самого нижнего. Отметила последовательность выполнения тонировки на фото ниже:

-11

В кружочке под номером один - подложка коричневого цвета сиены жженой. Обратите внимание, она положена полупрозрачно по светлому тону (грунта или доски). 2 - нанесение черным цветом кости жженой рисунка вышивки и швов. В овале я обвела место, где первый и второй этап совмещены. 3 - нанесение бликов золотых нитей белилами и смесью белил и охры светлой.

Реставратор проводила реконструкцию этого участка живописи в этой последовательности. Сначала нанесла слой белил с охрой, перекрывающий черный.

-12

На авторской доске в самом низу слева сохранился фрагмент золотой тесьмы - он был учтён и сохранён в процессе реконструкции. На фото ниже он обведен в прямоугольник:

-13

Восстанавливая тесьму с вышивкой, реставратор использовала этот сохранившийся фрагмент автора как точку отсчёта:

-14

Все тонировки выполняются очень тонкими слоями краски, полупрозрачно.

На фото ниже, слева направо - ход работы.

-15

Между авторским красочным слоем и тонировками реставраторов всегда наносится слой реставрационного лака.

И в конце снова покажу вам, как выглядит этот портрет сегодня, каким его видят посетители музея Маурицхёйс.

-16

Коллаж из фотографий до и после по просьбам читателей. К сожалению, фотография не передаёт полноту преображения, на ней не видно, насколько чище, легче, светлее, глубже стало пространство портрета, избавленное от глухих плотных записей.

-17

С рукавом всё очевидно. А обратите внимание на фон, на верхний правый угол. Он был темный и плоский, а теперь нем появился воздух, ощущается глубина.

Друзья, я закончила рассказ о реставрации этого портрета, реконструкции недостающего фрагмента. Отвечу на ваши вопросы в комментариях. До скорой встречи.

Всем добра!

Фото обложки
Фото обложки