Ведь многие хотят детей, но не могут себе их позволить.
Ни для кого не секрет, что уровень рождаемости в Великобритании снижается, как и во всём западном мире в целом. [Россия тоже относится к западному миру, сколько бы власть имущие этого ни отрицали, и наши демографические процессы схожи. — Лена К.] В 2022 году рождаемость в Великобритании упала до рекордно низкого уровня: 1,49 ребёнка на женщину. С 1938 года, когда начали подсчитывать этот показатель, он никогда не опускался ниже 1,5.
Как пишет [демограф] Джон Эрмиш, за последние 10 лет снижение рождаемости значительно обусловлено тем, что упало число первых рождений (то есть люди совсем не заводят детей). По данным опроса YouGov (2020), более трети (37%) бездетных британцев заявили, что не хотят заводить детей вообще никогда, а 19% — что не хотят детей в ближайшее время, но признают, что могут передумать. Причинами отказа от детей они чаще всего называют «возраст» и «стоимость жизни».
Честно говоря, эта статистика меня ничуть не поражает. Ни капельки.
Потому что современная Великобритания [и не только она. — Лена К.] не лучшее место для рождения ребёнка. Многие женщины отказываются от материнства — но дело не в их желаниях, а в их возможностях. Матери-одиночки больше прочих страдают от разрыва в размере женских и мужских пенсий. Налоги постоянно растут. Из-за тревоги об изменении климата возникло Движение родильной забастовки [The Birthstrike Movement]. В 2017 году оно опубликовало доклад, в котором говорилось: можно эффективнее всего повлиять на изменение климата, если «завести на одного ребёнка меньше».
Но чаще всего женщин беспокоят деньги. Точнее, их нехватка. Мысль о том, чтобы родить ребёнка, когда в мире царит такая экономическая неопределённость, ужасает. Даже те из нас, у кого есть преимущества вроде хорошей карьеры и зарплаты выше средней, не понимают, как родить ребёнка и остаться финансово защищённой и обеспеченной.
Мне 26 лет. Это считается «подходящим» возрастом для рождения детей. У некоторых моих подруг уже есть дети, но у большинства — нет. Мне кажется, что не мы это выбрали; это причины бездетности выбрали нас. Мы даже не можем задуматься, хотим ли детей и получим ли удовлетворение от родительства, ведь оно выглядит таким недостижимым.
Когда думаешь о детях, возникает множество вопросов. Этично ли заводить ребёнка, если кажется, что мир постоянно находится на грани краха? Разве мне по карману родить? Мне придётся переехать? Бросить работу? Или работать ещё усерднее? Мне надо состоять в отношениях? И только с тем, кто получает достаточно, чтобы я могла взять отпуск по беременности и родам? Мне следует учитывать генетику? А что, если я передам ребёнку свои проблемы со здоровьем? Может, подождать, когда я стану старше и моя жизнь будет более стабильной? Но что, если я не успею? Что, если мне понадобится ЭКО? Или усыновление? Это обойдётся ещё дороже? Но где взять деньги?..
***
Я поговорила с шестью женщинами, которые считают, что общество отняло у них возможность иметь детей. Вот что они рассказали.
Эбби, 32 года:
— Забота о ребёнке лишит меня дохода. Нам с партнёром придётся зарабатывать гораздо больше, чем сейчас. Или мы станем семьёй, где муж — добытчик, а жена — домохозяйка. А я этого я не хочу. Мы откладывали столько важных событий в жизни вроде рождения детей и свадьбы, потому что хотели стабильности, хотели свой дом. Место, откуда нас никто не сможет просто выгнать. Мы совсем недавно купили собственный дом, а до этого много лет жили с моими родителями.
Мы вместе выбрали остаться бездетными, но, честно говоря, выбирать было не из чего. Ребёнок сведёт на нет мою зарплату, превратит меня только в мать и уничтожит все другие мои стороны.
Катрина, 43 года:
— Все твердят о том, что женщины забили на рождение детей и ставят карьеру выше материнства... Но для многих из нас это просто неправда. Я не выбирала бездетность: я очень заботливая по натуре и всегда хотела ребёнка. Но я не встретила подходящего партнёра, а без него я просто не могу позволить себе заботу о ребёнке. Я не хочу завязывать отношения абы с кем: это безответственно. А быть соло-матерью так тяжело. Не знаю, справлюсь ли я в одиночку. Особенно теперь, когда я старше и забеременеть сложнее.
Дженнифер, 28 лет:
— Большую часть жизни я боролась с депрессией и тревогой. Из-за них я вступала в токсичные отношения и ужасно себя чувствовала. Бремя прошлых травм настолько тяжёлое, что я не хочу даже близких отношений, не говоря уже о детях. Только в последние полгода я стала чувствовать себя лучше. Я не считаю, что способна поддерживать здоровые отношения и растить детей.
Лиза, 33 года:
— Недавно мне диагностировали аутизм. Я не думаю, что мне стоит заводить детей, потому что не хочу передавать им свой диагноз. Я не замужем, у меня отличная карьера в сфере инвестиций, и, честно говоря, я даже ощутила облегчение. Это решение как будто приняла не я, и теперь у меня есть «легитимная причина» не иметь детей. Пару лет назад я подумывала о том, чтобы заморозить яйцеклетки, и прошла тесты на фертильность, но передумала, когда поговорила с подругой об ужасах гормональной стимуляции.
У меня смешанные чувства. Иногда я думаю, что правда хочу детей, но потом задаюсь вопросом: не потому ли это, что от меня ждут материнства? У меня насыщенная, интересная жизнь и потрясающая карьера, которой я не хочу жертвовать (а придётся, если будут дети). В глубине души я не думаю, что во мне есть что-то материнское.
Иззи, 29 лет:
— Мне повезло. Любящая девушка, общий дом, у обеих — хорошо оплачиваемая работа в сфере технологий. С финансовой точки зрения мы можем завести детей. Но мне кажется, что это не совсем этично. Климатический кризис реален, и я боюсь рожать в этом мире. Мы с партнёркой решили, что если захотим ребёнку, то удочерим её. Но и здесь всё сложно. У лесбиянок много препятствий, которые мешают удочерению. Материнство потребует от нас денег, эмоционального напряжения и, вероятно, борьбы с дискриминацией. Я просто не знаю, стоит ли оно того.
Бека, 32 года:
— У меня синдром поликистозных яичников и эндометриоз, из-за которых мне будет трудно забеременеть и выносить беременность. И я знаю, что это положит конец моим долгим отношениям. Я бы с удовольствием удочерила ребёнку, если бы могла справиться в одиночку. Но сейчас я даже не могу позволить себе жить одна, поэтому усыновление для меня недосягаемо.
***
Я часто слышу разговоры, что в наши дни женщины могут «всё успевать» и совмещать карьеру с материнством. Но эти разговоры устарели. Потому что этот выбор не в наших руках. Дети — не индивидуальное, а общественное решение. Когда разрыв в оплате труда женщин и мужчин и не думает сокращаться, когда отпуска по уходу за ребёнком выглядят ужасно, когда цены растут, а зарплаты нет, когда Национальная служба здравоохранения перегружена, когда мир буквально полыхает — как вы вообще смеете спрашивать женщин «Когда вы собираетесь завести детей?».
Как будто это простое решение. Как будто это наше решение.
Мы не способны «всё успевать». Это миф.
***
Текст: Хлоя Лоус, The Glamour UK. Перевод и пересказ: Лена Климова.
В Дзене комментарии закрыты. Обсудить текст можно в моем телеграм-канале.