Найти тему

На Кипре придумали еще одну программу с ВНЖ за инвестиции в жилье

В Комитете Палаты представителей по внутренним делам Кипра обсуждают смягчение требований к виду на жительство для граждан третьих стран, которые смогут вложить 250 000 евро в недвижимость и имеют годовой доход в размере €40 000. На каждого члена семьи нужно иметь дополнительно еще по 10 000 евро. При этом иностранец должен жить в республике и не заниматься там ни трудовой, ни экономической деятельностью, пишет портал Philenews.

Предложение рассчитано на различные категории, включая самозанятых, наемных работников, инвесторов и других обеспеченных иностранцев. В ходе дебатов прозвучали предложения снизить порог инвестиций в жиле до 150 000 евро, что сделает более доступной новую программу. Многие возражают, потому что подобный шаг способен увеличить спрос на жилье – это означает рост цен и негативно скажется на местных покупателях.

Напомним, что совсем недавно Аудиторская служба Кипра
рекомендовала закрыть программу «Золотая виза», потому что в ходе проверки было выявлено много нарушений. Оказалось, что власти республики не проводят регулярных проверок на соответствие критериям после предоставления вида на жительство. В некоторых случаях отсутствует подтверждение инвестиций, иностранцы могут приобрести ВНЖ другой страны или оставаться за пределами республики более двух лет, на что миграционный департамент не реагирует. В онлайн-пространстве появились документы, подтверждающие одобрение заявок от преступников и лиц с высоким коррупционным рискам.

Министерство внутренних дел Кипра ранее выявляло аналогичные нарушения, и весной 2023 года критерии выдачи «золотых виз» были ужесточены. После очередной ревизии решено заставить участников программы Golden Visa ежегодно предоставлять данные для сохранения своего статуса и каждые три года подтверждать отсутствие судимости из страны происхождения. Если они этого не сделают, то можно лишиться ВНЖ. Еврокомиссия уже несколько лет подчеркивает, что продажа ВНЖ и гражданства за инвестиции может представлять угрозу безопасности и зачастую связана с коррупционными схемами. Аудиторская служба, по сути, подтвердила эти подозрения и призвала отменить программу, но, похоже, на Кипре не будут торопиться с реализацией столь резких перемен. Наоборот, в республике начали обсуждать новый проект с вложениями в два раза меньше, чем для получения «золотых виз». Напомним, действующая инвестиционная программа рассчитана на иностранцев, купивших недвижимость на Кипре или акции местных компаний на сумме не менее 300 000 евро.

На острове наблюдается большой отток российских бизнесменов, который ранее составляли довольно значимую часть инвесторов республики – до 24 февраля 2022 года вложения российских резидентов на Кипре составляли по одним данным 162 млрд долларов по другим 212 млрд, это в несколько раз больше ВВП острова. Предполагается, что отъезд состоятельных граждан РФ и перевод компаний связан с уголовными делами по поводу санкционных нарушений и закрытием счетов клиентов из РФ. В конце 2023 года на острове вдобавок
заблокировали карты UnionPay, которые выпущены российскими банками в качестве альтернативы Visa и MasterCard.

Президент Кипра Никос Христодулидис объявил политику нулевой терпимости в отношении всех, кто помогает обходить антироссийские санкции на острове. Условия пребывания начали резко меняться в 2023 году. в результате республику покинули несколько промышленных предприятий и крупные компании по доставки еды, разработчики программного обеспечения, медицинские организации и некоторые ритейлеры. О релокации заявила TCS Group Holding – Тинькофф-банка, который теперь принадлежит Владимиру Потанину, а также один из крупнейших девелоперов РФ Etalon Group (Владимир Евтушенков).

С начала 2023 года не менее десяти крупнейших российских компаний решили уехать с Кипра. Процесс продолжается и сейчас. Например, в апреле 2024 года РБК
сообщил, что Минфин РФ потребовал в суде ограничить права иностранного владельцев «Альфа-банка» и «АльфаСтрахования». Эта процедура позволит организациям поменять юрисдикцию в условиях санкций. Риски работы в республике возросли, а в РФ компаниям, которые признаны значимыми для обеспечения суверенитета и экономической безопасности, упростили переход в российскую юрисдикцию.

На этом фоне вполне понятна разработка новых проектов по привлечению инвесторов. Вряд ли это привлечет богатых россиян – в республике для них будет слишком много рисков. Насколько это окажется интересным для других иностранцев и сохранятся ли «золотые визы», пока непонятно. На положение в стране всё еще может негативно повлиять война на Ближнем Востоке и ситуация на Северном Кипре, который влился в сообщество мусульманских стран.

Негативные факторы уже
понизили продажи с участием иностранцев в первом квартале 2024 года на 15% – по сравнению с таким же периодом 2023-го. В марте зафиксировано уменьшение на 24% – в годовом исчислении. Продажи гражданам ЕС в первом квартале снизилась на 6%, в марте – на 12%. Число сделок с представителями стран, не входящих в ЕС, упало на 18% и 29% соответственно.

Средняя арендная доходность в республике держится на уровне около 5%. Помимо затрат на приобретение, покупателю нужно учитывать немалый процент расходов на налоги и сборы. В комплексе с перечисленными выше проблемами все это понижает инвестиционную привлекательность Кипра. Бизнесмены предпочитают рынки со стабильно развивающейся экономикой и возможностью получить хорошую прибыль. В списке лидеров по сочетанию этих параметров находится Грузия, где уровень арендной доходности даже с обычной недвижимости превышает 10%, а от
брендированной элитной в 2-3 раза выше.