Японские представители власти как мантру повторяли на протяжении длительного времени, что они не откажутся от российского газа, так как это будет стоить больших денег для их экономики. Однако параллельно Япония продолжала вводить ограничения, повинуясь воле коллективного Запада. И вот, наконец, наступил для них неожиданный, а для России вполне ожидаемый итог. Россия совместно с Китаем решили оставить Японию без сахалинского газа, а компанию ей составила Великобритания.
Новый тендер и его итоги
По словам Токио, отказ от российского газа с сахалинских проектов стоил бы их бюджету от 10 до 15 миллиардов долларов в год. Так что отказываться они точно не планировали, но при этом с регулярностью и упорством достойного лучшего применения продолжали вводить пакет за пакетом с санкциями против российских компаний.
И вот в очередном пакете со стороны Японии были введены экспортные ограничения против «Калашникова» и Тинькофф Банка.
Компетентные лица Российской Федерации и Китая в ответ на такие вот недружественные действия японского руководства (кстати, которое сейчас находится чуть ли не на грани отставки из-за поражения правящей партии на прошедших парламентских выборах), решили оставить Японию без сахалинского газа.
Итак, произошла смена главного оператора проекта. И вместо Sakhalin Energy стала российская «Сахалинская энергия».
Это сильно не устроило британскую компанию «Шелл», оная имела долю в 27% в проекте «Сахалин-2». И она вышла из проекта, продав свою долю.
И вот в марте текущего 2024 года уже «Сахалинская энергия» провела тендер на заключение контрактов на поставку сжиженного газа. Решение было принято взвешенно и рассудительно:
«Новая схема владения оператором проекта “Сахалин-2“ обсуждалась давно, и принципиальное решение было принято еще в прошлом году. Тогда предполагалось, что долю в проекте выкупит НОВАТЭК, в итоге пакет акций достанется Газпрому, но это единственное отличие от первоначальных планов», — сообщил С. Пикин, директор фонда энергетического развития, член общественного совета при Минэнерго РФ.
После данного решения Британия осталась и без денежных средств, и без газа. А учитывая, что «Шелл» продавала полученный сахалинский газ Японии, то доля японцев в импорте резко сократилась сразу на 44%.
Но дальше больше. Как вы думаете, кто же выиграл новый тендер?
Итак, согласно данным РБК, новый тендер выиграли представители Китая, а японской стороне ничего не досталось. И в этом не было ничего неожиданного.
Ведь, по сообщениям СМИ, оператор «Сахалина-2» не направил ни одного предложения Японии. А так как тендер заключается на определенный срок и объем газа, то в течение некоторого времени японская сторона не будет получать газ из России. И также не факт, что на новых тендерах им вообще позволят участвовать, и они таким образом хоть что-то получат.
Теперь же можно сказать, что ранее действовавшее соглашение о разделе продукции утратило былую силу и разорвано.
Ранее СРП определяло, какую болю добытых полезных ископаемых получит участник контракта после возмещения части затрат и расходов. И это давало право компаниям-участникам проекта, по сути, получать газ по себестоимости или с минимальной наценкой.
Ранее по вот такой схеме западные компании, по сути, наживались на наших природных ресурсах, получая их по себестоимости и продавая со своей наценкой, получая сверхприбыль. Но, наконец, эта порочная практика была разорвана (благодаря тому же Западу и его стратегической ошибки). И сейчас налогом на добычу облагается весь объем добываемых углеводородов, что стало наполнять государственный бюджет даже при снижении мировых цен куда более интенсивнее, чем раньше.
Ну а японская сторона получила то, чего добивалась на протяжении длительного времени. Теперь же весь недостающий объем газа они будут покупать по рыночным ценам на мировом рынке и неизбежно будут нести серьезные издержки.