В последние дни получила уже несколько вопросов на тему: “что такое страшная злая хтонь на самом деле?”
Я примерно понимаю, производными от чтения какой белиберды становятся такие вопросы, и в принципе не планировала на такие темы писать, но раз уж вы просите).
Хочу только заметить для тех, кто приходит и вопросы задает: друзья мои, если вы не доверяете источнику, в котором черпаете те или иные сведения, может, стоит задуматься о том, есть ли необходимость эти источники использовать?
А теперь перейдем к теме статьи.
Сразу оговорюсь: слово “хтонь” есть производное от выражения “хтонический”. Производное не очень корректное и умное, наподобие жаргонизмов, являющихся непотребным коверканием грамотного разговорного языка.
А знаете, кто впервые употребил это куцое существительное и в каком смысле?
Это был Лев Данилкин, обозреватель «Афиши», человек сомнительных качеств, равно, как и умственных способностей и антипатриот.
Данное странное слово он вклинил в рецензию на роман «Фактор Фуры» для обозначения всего российского и русского, как элемента грязи и разрухи и уныния.
Обсуждать этого презренного персонажа я тут дальше не буду, скажу лишь, что с его подачи дальше это нелепое слово пошло гулять среди межеумков из “Твиттера”.
Что такое хтонические энергии?
Это энергии низких вибраций Земли, а также необузданные энергии Первостихий.
Первостихии в свою очередь являются элементами сотворения Вселенной.
Всего их восемь:
Свет
Тьма
Тень
Хаос
Смерть
Жизнь
Время
Пустота
Кстати, хтонический огонь, так часто упоминаемый во многих интернет - источниках является обозначением огненной энергии ядра Земли.
Хтонические энергии являются энергиями Земли и подземного мира. Хтон в переводе с греческого - земля дословно.
Подчеркну, что подземный мир - не равно “плохой”. Хоть в Каббале, хоть в Северной Традиции, хоть где существует свой вариант Мирового Древа, где есть Небесные Миры, Проявленный мир людей и Подземные миры (Правь, Явь и Навь у славян). Подземный Мир - это корни мирового Древа. Это одно из составляющих мирового баланса.
Хтонические силы невозможно контролировать: они пугают и в то же время вызывают уважение. Их нельзя назвать однозначно плохими или злыми: смерть - неизбежный финал жизни, да и сама земля в мифологии порой воспринимается как живое существо, без которого не могут существовать люди.
Хтонические чудовища или хтонические существа - это порождения подземного царства и самой земли. Например, великаны гекатонхейры - сторукие существа о пятидесяти головах, в греческих мифах они олицетворяют природные стихии.
Подобные существа есть и в мифологии других народов. Например, в скандинавкой мифологии это волк Фенрир, мировой змей Ёрмунганд (змея считается наиболее типичным хтоническим животным), огненный великан Сурт.
Страшные они? Безусловно. Но лишь по той причине, что для людей страшно все, что нельзя объяснить или подчинить своей силе😁, так уж сложилось эволюционно.
Злобные ли они? Палка о двух концах). Разве мы с вами состоим только из библейских добродетелей? У всего и всех есть две стороны - светлая и тёмная.
А теперь перейдем к пантеону Хтонических Богов, если с принадлежностью энергий всё ясно. Хтонические боги - это боги, так или иначе связанные с производительными силами Земли (плодородие) и/или подземным миром
Греческий пантеон хтонических Богов
Согласно мифологии греков, благодаря хроническим Богам осуществлялось развитие растений, они принимали покойных в своём царстве. К ним принадлежали Аид, Плутон, Гея, Деметра, Кора Геката, Дионис. Гермес (как проводники душ в подземное царство).
Славянский пантеон хтонических Богов
Мара, Велес (в кощной ипостаси), Чернобог, Вий, Морок, Мор.
Я думаю, что озвученной информации окажется достаточно для понимания, что есть хтонические силы, энергии и боги.
В довершение хочу сказать следующее: особо “улыбают” персонажи, брызжущие слюной на тему того, что хтоническое - значит плохое, ужасное, и при этом приписывают себе контакт и работу с хтоническими существами и божествами😁
Ребят, вы бы уж определились в своей политике двойных стандартов, кто вы, с кем вы, а то получаетесь вы, как в той известной пословице: ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса))).