Существующая практика в отношении дробления госзакупок на несколько контрактов неоднородная. По этому вопросу свое мнение высказывал и Минфин, указавший, что в 44-ФЗ нет запрета на совершение нескольких закупок у единственного поставщика, и суды при рассмотрении конкретных ситуаций в конкретных делах.
Хотелось бы поделиться примером из судебной практики, когда в деле А21-5955/2023 прокуратура потребовала признать недействительными контракты, которые по ее мнению образовывают единую сделку, искусственно раздробленную на отдельные контракты для формального соблюдения ограничений закупок у единственного поставщика и для уклонения от процедур, предусмотренных законодательством о контрактной системе.
Суд отказал в заявленных требованиях по следующим основаниям:
- предметами закупок не были идентичные товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки;
- 44-ФЗ не ограничивает количество закупок, которые можно осуществлять у единственного поставщика;
- не установлено, что действия заказчика и поставщика были связаны с результатом антиконкурентного соглашения и не посягают на публичные интересы и (или) права и законные интересы третьих лиц;
- при совершении контрактов лимиты совокупного годового объема закупок не превышены;
- нарушения в процедурах госзакупок не обнаружены, доказательств того, что результаты закупок оспаривались, и какому-либо хозяйствующему субъекту было отказано в участии в закупках, прокурором не представлено.
Дробление госзакупки – пример судебной практики
20 мая 202420 мая 2024
2
1 мин