Валентина Михайловна Якоби
Желание выбрать непростую, но благородную профессию педагога у Валентины Михайловны Якоби зародилось ещё в школьные годы. Уже с детства она знала, что будет учить детей, а в старших классах поняла, что станет учителем математики, так как очень нравился этот предмет.
- Я поняла, что это моё, и в будущем видела себя только учителем, о другой профессии даже и не думала, - говорит Валентина Михайловна.
Всё получилось так, как и мечтала. После окончания школы она поехала поступать и в 1973 году успешно окончила Красноярский педагогический институт, вернулась в родное село.
Началась её педагогическая деятельность тоже в родной Ермаковской школе №1. Но однажды судьба распорядилась немного иначе. Через несколько лет она пришла работать во вспомогательную школу-интернат, увидела детей, которые отставали в развитии, столкнулась с их речевыми проблемами, и у неё появилось большое желание им помочь. Она твёрдо решила, что будет продолжать учиться и станет учителем-логопедом.
Развитие речи детей с ограниченными возможностями здоровья является одной из важных задач коррекционно-развивающей работы во вспомогательной школе. Дети поступали в школу с большими проблемами, им требовалось особое внимание.
Валентина Михайловна посвящала своей работе большую часть времени, много читала методической литературы, постоянно совершенствовалась в знаниях. Когда сталкивалась с проблемами, ей хотелось в них разобраться и понять, что это такое. Педагогическая смелость и стремление реализовать самые передовые технологии обучения делали её успешной.
Она поступила учиться и в 1985 году окончила Иркутский государственный пединститут, факультет дефектологии, получила профессию учителя-логопеда. Эта профессия дала ей возможность каждый день ощущать себя нужной своим ученикам.
Мне тоже посчастливилось работать с этим замечательным педагогом и человеком. В те годы я работала в школе-интернате пионервожатой, педагогом-организатором и видела, как Валентина Михайловна готовилась к занятиям, как каждый раз встречала она ребят. У неё было большое желание помочь им, всегда была искренне рада, когда происходили у них даже маленькие победы.
В то время было тяжело с наглядным пособием и дидактическим материалом, всё приходилось изготавливать и придумывать самой, чтобы детям было понятно, интересно и доступно.
Из года в год её кропотливый труд приносил заметные изменения у детей. Дети начинали правильно говорить, их было не узнать. Валентина Михайловна была для них значимым человеком.
А теперь, когда уже все взрослые, кто-то младше, кто-то старше, у каждого своя судьба, при встрече не проходят мимо, обязательно поинтересуются, как дела, спросят про здоровье и поблагодарят своего любимого учителя за её труд, за то, что верила в каждого из них.
И действительно, она вселяла в детей глубокую уверенность в достижение успеха, искала разные способы, применяла игровые приёмы, использовала сказкотерапию, логоритмику, карточки, в которых отражён речевой материал (чистоговорки, скороговорки, считалки, стишки), развивала общую и мелкую моторику и к каждому находила свой подход. И дети верили, что обязательно научатся, поймут, и у них всё получится.
Она постоянно стремилась сделать образовательную деятельность увлекательной, разнообразной и интересной, создавала благоприятный психологический климат.
- Я люблю свою работу и особенно детей, ведь все они такие разные - забавные, озорные, смешные, капризные, добрые и застенчивые. Грустные, серьёзные, любознательные, тихие и шумные. Да, дети разные, но работать с ними интересно, хоть порою бывало и сложно, - поделилась Валентина Михайловна.
Шли годы, и ритм жизни требовал постоянного профессионального роста, творческого отношения к работе. Валентина Михайловна постоянно повышала свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации. А двери в её красивый, сказочный кабинет, оформленный своими руками, всегда был открыт для гостей.
Она охотно делилась своим педагогическим опытом работы с молодыми коллегами района, показывала открытые занятия, проводила мастер-классы, демонстрировала наглядные пособия, документацию. Она настоящий учитель, у которого есть невероятная сила воли, мудрость, терпение, понимание и любовь к детям. Она педагог по призванию, до глубины души преданная своему делу.
Каждый день отдавала Валентина Михайловна частичку себя своим ученикам, но самое удивительное, что она сумела передать педагогическую эстафету трём своим дочерям. Она открыла страницу учительской династии, стала её основателем в своей семье. Передала своим детям любовь и искреннюю веру в благородство профессии педагога.
Три дочери стали педагогами - это гордость родителей. Старшая Наталья живёт в Красноярске, работает логопедом, Людмила - в детском саду воспитателем, а младшая Елена тоже работает педагогом-логопедом в Ермаковской школе №2.
Такие же все ответственные и влюблённые в свою работу, как и их мама. Участвуют в профессиональных конкурсах и побеждают. Ещё больше в их семье гордятся тем, что уже одна из внучек тоже пошла по стопам бабушки, мамы и тётей. Внучка Анастасия работает педагогом в Красноярском колледже.
Валентина Михайловна - это яркий пример настоящего профессионализма и любви к своей работе молодым педагогам, своим детям и внукам. Она активный, энергичный человек, много лет совмещала должность учителя с должностью старшего воспитателя, заместителя директора по воспитательной работе, часто исполняла обязанности директора и всё успевала, ко всему относилась с большой ответственностью, пользовалась уважением среди коллег.
Нетрудно представить Валентину Михайловну и с депутатским мандатом. В 1995 году была избрана депутатом Ермаковского сельского совета по избирательному участку №34. Несмотря на большую ответственность и дополнительную заботу, она и здесь справлялась, решала проблемы, помогала людям. Её уважали и ценили за честность и порядочность. Она человек широкой души, всегда готова прийти на помощь.
Сейчас Валентина Михайловна на заслуженном отдыхе, много времени посвящает своим внукам.
А ещё её можно поставить в пример не только как замечательного педагога, но и как прекрасную хозяйку семейного очага. И об этом знают многие. Их дом утопает в цветах, всегда всё ухоженно, образцовый сад и огород. И всегда во всех делах они вместе с супругом Александром. Своим дочерям дали хорошее воспитание и образование.
Теперь уже и внуки радуют своих любимых бабушку и дедушку.
Раиса Мазная