Я думаю, каждый из вас хоть раз слышал такое понятие как «Бенто-торт», возможно от детей, или мельком пробежавшись глазами по названию в соседней кондитерской, вы не придали особого значения, но оно осталось «на слуху».
Так что это такое, почему за них берут кругленькую сумму, и стоит ли вообще пробовать? Давайте разбираться!
Само понятие «бенто» пришло к нам из Японии, им обозначают понятие однопорционной еды. Так сказать коробочка, в которой умещается перекус для одного человека, ее удобно взять с собой, положить в сумку, достаточно компактно. В Японии традиционное «бэнто» это рис, рыбка или мясо, овощи, упакованные в ланч и закрыты крышечкой.
Со словом вроде бы разобрались, но причем тут вообще торт?
Хоть происхождению слова мы обязаны Японии, но популярность и новое звучание оно получило в Корее. Есть даже информация, что первые «бенто» можно отнести к династии Чосон, последней правящей династии Корее, которая была у власти более 500 лет. Возможно именно тогда был придуман первый рецепт, основанный на рисовой муке.
Бум на бенто-торты в странах СНГ произошел примерно в 2020-2021 годах. Многие кондитеры отвергали этот тренд, сулили ему не долгую жизнь, однако он до сих пор на плаву , и с каждым годом набирает всю большую популярность.
Так что такое «бенто-торт» в современном понимании?
«Бенто-торт»- это торт-поздравление на любое событие, будь то день рождения, свадьба, гендер-пати и многое другое.
Торт предназначен для 1-3 человек, весит от 350 до 500 грамм, примерно 10 см в диаметре. Его упаковываю в бенто-бокс с крышкой, добавляют свечку и ложечку, оборачивают лентой и посыпают конфети.
Несмотря на небольшую граммовку, торт сытный, чаще всего его готовят на сыре «Cremetto».
Тренд больше относится к домашним кондитерам и кондитерским студиям, ведь его основная фишка - индивидуальный дизайн. На таких тортиках вы можете разместить как теплые слова близкому человеку, так и прикольные рисунки с подколом, как аиста, который предвещает рождение малыша, так и портрет любимого домашнего питомца. Дизайн бенто-торта - это полет вашей фантазии, а кондитер исполнитель вашей задумки.
Так почему же они стоят так дорого ведь объем такой маленький?
Во-первых, это продукт не из массмаркета, так сказать «хендмейд» на пищевом рынке. Вы получаете то, что вы хотите, а не то, что вам предоставляет рынок.
Во-вторых, себестоимость продукта достаточно высокая. В среднем она доходит до 500-600 рублей, я думаю не стоит вам доказывать что продукты нынче в магазине дорогие😄
Если вы видите бенто-торт за 500₽, пожалуйста, бегите от этого кондитера, скорее всего в его арсенале растительные сливки, дешевый сыр, и вообще что-то не очень приятное.
И в третьих, работа кондитера не уменьшается от объема изделия. Да, время потраченное на бенто не сравниться со временем потраченным на свадебный торт, но с тортиком на 2-3 килограмм вполне.
И кстати, если вы из Саратова, буду рада приготовиться для вас бенто-тортик, и дарю вам скидочку 10% на первый заказ по промокоду «Авито», ссылка для заказа в шапке профиля❣️
Подводя итог, хочу сказать вам - пробуйте новое, и пусть ваша жизнь будет наполнена яркими красками!
Спасибо за внимание, буду рада вашим лайкам и комментариям, делитесь своим опытом: пробовали ли вы бенто-торты, как вам?