Найти в Дзене
Любимое Время

15 "спасибо" за счастливое пионерское детство

Не знаю как вы, но я лично благодарна за то, что в детстве была пионером. Что бы там сейчас не писали, но ничего из-под палки ни я, ни мои друзья не делали - все было добровольно. А за 14 особенностей пионерии я особенно благодарна.

1-ое спасибо: мы чувствовали себя важными и полезными. Не знаю ни одного своего ровесника, кого бы "душил" алый галстук и он стеснялся быть пионером.

2-ое спасибо: не нужно было платить никаких денежных взносов, которые последовали в дальнейших, более взрослых организациях.

3-ье спасибо: пионеры не были эгоистами, ведь нас учили навещать заболевших, "подтягивать" отстающих, нести ответственность за тех, кто рядом.

-2

4-ое спасио: пионерские галстуки, пилотки, значки были такими красивыми и они всем шли.

5-ое спасибо: игры в "Зарницу", пионерские смотры строя и песни. Все это лично мне было очень по душе.

-3

6-е спасибо: во многих школах пионеры создавали клубы интернациональной дружбы, мы переписывались и общались с ребятами из разных стран.

7-ое спасибо: "пионер - всем ребятам пример". Организация прививала действительно полезные и важные качества (ответственность, взаимопомощь, уважение старших, стремление становится лучше).

8-ое спасибо: пионерия сильнее сильнее сплотила нас с одноклассниками. Ведь мы все делали сообща - участвовали в соревнованиях, собирали металлолом, макулатуру, рисовали стенгазету. Никто не отлынивал, не сбегал.

-4

9-ое спасибо: мы бодро маршировали под барабанную дробь и горн, пели хором. Про нас сочиняли классные песни. До сих пор помню наизусть "Взвейтесь кострами" и "Вот на груди алый галстук расцвел".

10-ое спасибо: на праздники, в том числе 9 мая, пионеры ходили на парады, участвовали в спортивных соревнованиях, несли караул у памятников. Это намного интереснее, чем весь день просидеть дома или бродить по улица туда-сюда.

11-ое спасибо: мы вместе с отрядами ходили в туристические походы километров за 12-15 от города. Сами готовили на костре, пели песни под гитару. А еще устраивали конкурс на самую вкусную пионерскую кашу.

-5

12-ое спасибо: пионеры ездили помогать колхозам, и нам даже символически платили по 20-30 копеек за работу или давали с собой сумку фруктов.

13-ое спасибо: мы не мыслили себя вне пионерии и это помогало становиться лучше, в том числе в учебе, ведь пионеры постоянно боролись за хорошие отметки. Приведу пример. У нас в классе были два мальчика, которых не взяли в пионеры по причине плохой успеваемости. Мы переживали за них и активно помогали им исправить оценки. И наши совместные труды дали результат. Горе-одноклассники исправили отметки и получили заветные пионерские галстуки. Мы радовались за них всем классом.

14-ое спасибо: у нас был свой собственный праздник - День пионерии.

-6

Вот такой у меня получился список "Почему с теплом вспоминаю пионерское детство". Сможете его дополнить? Буду благодарна!